Бельгия и фламандцы. Часть третья.

Posted by on

Бельгия

По автобану путь в Брюгге занимает примерно час времени, если ехать с ветерком. Озирая слабохолмистую равнину, на которой, то мелькнут дома, то поднимется колокольня, понимаешь, что не пришлось предпринимать экстраординарных усилий для создания самой густой дорожной сети в Европе. В стороне от городов фламандцы живут в плотно застроенных деревеньках из франконских домов с двускатными черепичными крышами или на хуторах. Женщины по торжественным случаям надевают широкие длинные юбки и узкие кофты темного оттенка, цветные шали и чепцы, напоминающие перевернутую цветочную вазу. Букет, подаренный на свадьбу, хранят под стеклом. В домах еще сохраняются пудовые табуреты, старая мебель, прочные широкие кровати, пережившие не одно поколение. Под этими кроватями прятали обугленное святочное полено — оберег от молнии. В музеях сохранились плотные сюртуки и платья с «вечными» кружевами, которые надевали по воскресеньям, чтобы идти в церковь. В ту пору по деревням разъезжали кукольные театры с мордатыми куклами, разыгрывавшими незамысловатые сюжеты…

Католические праздники у фламандцев отмечают с национальными особенностями. День св. Николая отмечается столь же торжественно, как Рождество или день св. Мартина (покровителя Галлии) у валлонов. Пасха — особенно веселый праздник для детей: они собирают крашеные пасхальные яйца, спрятанные взрослыми в саду, внутри дома. Обряд крещения предваряется тщательным выбором крестных, которые потом играют очень большую роль в жизни крестников. Особо важный обряд — первое причастие (конфирмация).

Будничная жизнь фламандских семей, особенно в сельской местности, протекает замкнуто, хотя фламандцы и славятся гостеприимством. В этом смысле валлоны, празднующие семейные торжества, встречи с друзьями в кафе и ресторанах, ведут более открытый образ жизни. Фламандцы обожают прогулки на велосипеде.

Бельгия

По правую сторону остался Гент, прежняя столица графства Фландрского, где родился Карл V — самый могущественный испанский император. С его древними замками (XII-XIII веков), крепостью, огромным готическим собором, старинной ратушей, на колокольне которой некогда красовался могучий вечевой колокол «Роланд», разбитый по приказу Карла, лишившего Гент его вольностей. Старый канал соединяет с морем город, благодаря этому не потерявший своего значения. И еще, говорят, весной Гент утопает в цветах. Цветы — также любовь фламандцев.

Бельгия

На плоской равнине Брюгге возникает, как сказка.

В далеком Брюгге мост Зеркал
Ему сверкал;
Мосты Ткачей и Мясников,
Мост Деревянных Башмаков…

Бельгия

Поскольку оных инженерных сооружений в городе больше восьми десятков, полностью перечислять их знаменитому бельгийскому поэту конца 19-го века Эмилю Верхарну пришлось бы довольно долго.

Вода течет, и ее медленно поглощает тень изогнутого моста Зеркал. Отражаясь в канале, ломается зубчатая стена домов XVI-XVII веков, точно выходящих прямо из воды. Вот и круглая башня, под которой протянулось озеро Любви. Дочь главаря пиратов Минна бежала из отчего дома к любимому, кинулась вплавь и погибла…

Бельгия

Пиратство — это актуально для крупнейшего порта Северной Европы в XIV-XV веках, где нашли себе место итальянские купцы и английские шкиперы. Фландрские города никогда не входили в Ганзу, которая была территориально отнюдь не средневековой Объединенной Европой, а скорее Германией в границах 1939 года. Однако здесь, как и в далеком Новгороде, были фактории ганзейцев, где они накапливали товары… Но длинный залив Звин постепенно занесли пески, и с тех пор лишь многочисленные тихие каналы да перезвон колоколов собора Богоматери (XIII век), одной из старейших построек Европы, напоминают о былом величии. Только к нынешнему веку два канала соединили его с морем — у аванпорта Зеебрюгге и у Остенде — порта, еще в прошлом веке превратившегося в известный курорт. И город с тех пор подрос.

Здесь, у стен собора, происходит главное католическое шествие Бельгии. Случается это в мае, в годовщину события, отмечаемого уже восемь столетий. В 1149 году фландрский граф Тьерри Эльзасский получил в награду за участие во втором крестовом походе от иерусалимского патриарха флакон с частичкой крови Христа, некогда собранной учениками с его тела. Для хранения ампулы в Брюгге была построена особая часовня, и на протяжении двух последующих веков кровь эта каждую пятницу начинала пениться, но затем чудо прекратилось.

Бельгия

И вот этот-то флакон проносит по улицам Брюгге процессия «Холи Блад» («Божьей крови») из нескольких сотен людей, облаченных в одеяния средневековых монахов, рыцарей и королей. Гарцуют латники, шагают лучники и знаменосцы, распеваются псалмы. Десятки тысяч зрителей, тысячи туристов из разных стран любуются ярким представлением.

Бельгия

Вздымается над Гостиным двором («ла-кенхалле») колокольня «Белфри» с курантами. На заре своего могущества, в 1302 году, город силами пеших ополченцев и спешившихся рыцарей победил французскую рыцарскую конницу при Куртре. Они укрепились на выступавшей углом позиции и рыцарские «клещи» раскрошили свои «зубы» о фламандское упорство. Битва ознаменовала начало заката рыцарского войска.

Бельгия

В пору зрелости, в XV веке, — великое культурное достижение: братья Ван-Эйки, изображая своих современников в качестве действующих лиц в картинах на библейские сюжеты, положили начало новой, нидерландской школе живописи. В древнем здании госпиталя св. Иоанна — музей их современника, другого раннего «фламандца» — художника Ганса Мемлинга.

Дамме, прежний аванпорт Брюгге, почти слился с ним. Здесь на кладбище есть загадочная плита с полустершимся изображением совы и зеркала. Это, по преданию, могила Уленшпигеля. Впрочем, разве может быть у него могила? Этот вечный насмешник, хитрец, горожанин, гез, родившийся в Дамме, — герой народных сказок и песен. Живым, реальным его сделал де Костер в своей книге, написанной на основе историй об Уленшпигеле и реальных исторических хроник времен войны с испанцами. Тиль — выходец из той эпохи, когда женщины прыгали через костер, чтобы облегчить роды, а преследование оборотней велось на официальном уровне.

Автор: Максим Войлошников.

P. S. Духи вещают: Старинная бельгийская традиция прятать под кроватью обугленное святочное полено, как оберег от молнии имеет под собой длинные корни, связанные с многовековыми народными поверьями. (Ведь молния не бьет в одно и то же место дважды, а раз под кроватью находится полено, в которое молния уже ударила, значит, ничто больше не грозит). Но подобные обереги присутствуют не только в Бельгии, а и у многих других народов, и служат не только в качестве громоотводов, но и для разных, часто магических целей. Скажем, чтобы сделать приворот любимого, или наоборот – отворот нелюбимого, но, тем не менее, приставучего кавалера и еще для самых разных целей. Хотя об этом более детально можно почитать на ресурсе http://lubovny-privorot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers