Гоа. Не путевые заметки, или заметки в пути (дао). Часть четвертая.

Posted by on

Колва

КОЛВА

Спустя три недели, мы покинули Гокарну. Спустя еще четыре часа, поняли что зря. Но, увы, сказки всегда заканчиваются. Но их можно повторять и повторять. Желание повторить сказку под названием «Гокарна» велико. Второй раз уже хочется прочесть ее не спеша, так месяца за два, три.

Прибыв в Колву, достаточно быстро, нашли себе жилье. Судьба была благосклонной и предоставила нам пристанище, чем-то напоминающее, гокарновское. Это небольшой домик, состоящий из трех комнат с террасами. Перед домиком палисадник. Небольшой, но очень милый. Далее сквер. Тихо и уютно. Поют птицы. Сам номер комфортный, со всеми удобствами. Жестковата кровать, но для Индии это норма. Все это за 500рп. Если бы на дольше, было бы дешевле. До пляжа минут пять ходу.

Сама Колва, мало чем, привлекательна. Нет, для обычного пляжного отдыха, все просто класс. Большой красивый пляж с белым песком, который хрустит под ногами, как крахмал. Много шеков. В них много рыбы. В них еще много русских, поедающих эту рыбу, не забывая пропустить стопочку. Везде и всюду надписи на русском языке. Порой складывается впечатление, что их больше, чем на английском. Хинди, практически, невидно. Продавцы и официанты, также, обучены «великому и могучему». Если не сосредотачиваться на мелочах, большой разницы с Крымом, Болгарией, и т. д. нет.

Пишу, и вижу, как со стороны сквера, к нам направляется свинтус. Своеобразная замена, полюбившемуся ОМ-лету……. Нет, миновало! Хотя какая среда, таково и окружение.

Если за пляжным отдыхом и недельки на две, то место просто отличное. Много рыбы, много фруктов, много моря, много русских (даже очень), много всего, но нет шарма, нет души, в общем, не Гокарна. Хотя из всего увиденного на Гоа, местечко наверно, самое приятное. Вот выселить бы еще всех продавцов, так называемых, ювелирных изделий куда-то в Египет, с их остервенелой навязчивостью.

В Колве, чуть поодаль от пляжа находятся райончики с коттеджами. Бедностью и грязью там не пахнет. Большинство домов современные и красивые. Выкрашены во все цвета радуги.

Ездили в Маргао, городок неподалеку, вроде райцентра. Просто индийский городок, без достопримечательностей. Тесно, многолюдно, многомашинно, мультимногомопедно, в меру грязновато, не в меру душно. Брендовые магазины в сараях или рядом с ними, просто умиляют. Отели рядом с трущобами и свалками никого не смущают. Ни названные магазины, ни отели не пустуют. Люди просто реально не заморачиваются. Понимаешь, какая срань этот европейский маркетинг, особенно здесь. Да и у нас это только способ выкачать из тебя деньги под разными предлогами.

Маргао

Нет! Достопримечательности есть. Это продуктовый супермаркет. Даже не сам супермаркет. Он весьма мил и с претензией на современность. Это место его расположения, опять-таки. Расположен он в новеньком, симпатичном здании…. Но на шестом этаже. Не надо вопросов про лифт. Тогда какая тут достопримечательность!

В Маргао ездили на маршрутном автобусе. Не так все страшно, как все пугали. Даже прикольно. Люди, их взаимоотношения видны куда лучше, чем из такси. Зазывала-кондуктор орет, полу вывалившись из двери. Место не уступят ни беременной, ни старушке. Каждый за себя. Надо пройти на выход, просто премся, сметая все на своем пути, тихо и уверенно. Возмущений нет, все такие. Когда вас миллиард, всем тяжело. Зато дешево. Есть особенность, из тех, что радуют, невзирая на жару, индусы не воняют, в отличие от соотечественников.

Гоа

Следующая поездка в Аджуну. Фли-маркет наша цель. Гоа без шопинга, не Гоа! И вот, мы за 1800рп. там. Поле, навесы, над навесами, солнце, под навесами почти восточный базар. Все очень симпатично, но многовато торгующих всякой ерундой, цыган. Не дай боже, глянуть в сторону их товара, или того хуже, спросить цену, и понеслось…. Бежать за тобой будут пол базара, уговаривая назвать цену, даже если не понятно за что. Назвал, точно пропал. Но убери это, и базар потеряет определенный колорит. Интересны продающие продукцию собственного производства, осевшие много лет тому европейцы. Это своеобразная одежда, бижутерия, предметы творчества. Пляж, океан, вегетарианство, «травка», да и не только и ты творец. Сомневаетесь, проверьте. Проверите, и не то сотворите!

Гоа

Интересны и тибетцы, продающие украшения и сувениры своей родины, а скорее Непала и севера Индии. Но в любом случае, эти изделия и красивее и качественнее местных индийских. Стоят тоже дороже. Тибетцы торгуются меньше, как индусы в три раза цены не скидывают. Разложив бижутерию по земле, в процессе торгов они просто бегают по ней, ни сколько не заморачиваясь на этом. Рассказав о своей любви к Тибету и дружбе с ламами, получил очень хорошее ценовое предложение. Не устоял. Теперь я обладатель пары очень симпатичных колечек. Чему невероятно рад и ношу их с гордостью. Вот они долгие годы жизни с шопоголиком!

Все остальное, базар, как базар. (Наверное, даже если хорошенько поискать, то там бы наверняка нашлась детская одежда оптом из Турции).

Было событие и выходящее за рамки привычного. Чуть более чем через час, мой любимый шопоголик, заявила о том, что данное мероприятие ей надоело и пора сваливать. Не помогло ни купленное, неизвестно зачем покрывало, ни подарки домочадцам, ни тибетские украшения, ни холодная кока-кола. Вот так бывает. Удивился нашему быстрому возвращению с базара даже, ожидавший нас таксист.

На обратном пути посетили столицу Гоа. Было маловато времени. Понравился католический храм на горе. Магазины не интересовали. Уезжая, видели много интересного. Что ж, будет занятие на следующий приезд.

Ура!!!!! Да здравствует украинское разгильдяйство! Рейс домой перенесли на сутки. Нам дарован еще один день счастья пребывания в Индии. Хотя, скорей всего, украинские авиалинии стали инструментом, а день дарован нам Индией. Благодарим!

Благодарим Индию за прием оказанный нам. За все дарованные чудеса. За все то, что словами не передать. В Индию мы влюбились. И Индия нас приняла. Теперь строим планы на будущую поездку. Месяц – мало!

Автор: Анатолий Вечирко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers