Гоа. Не путевые заметки, или заметки в пути (дао). Часть третья.

Posted by on

Гоа

Наличие в Вашей жизни собак, а особенно если это йорки, да наверно не обязательно йорки, определено определенным диагнозом. Каждый его называет по-разному. Произнесенное «скучаю», и вот у нас появилась индийская собака, а по точнее пес. Среднестатистический индийский барбос, худой, среднедворняговского размера, всегда добрый и голодный. Из явно выделенных достоинств – невероятное количество блох и идеально отшлифованные яйца. За что наш новый друг был назван Омлетом. Омлет провожает нас, встречает, достаточно далеко от дома, радуется, за что и вознаграждается печеньем. Здесь говорят, что собака выбирает себе хозяина. Мы польщены! Да и в чем-то благодарны Омлету, ибо во время вечерней медитации на берегу, изначально, усаживались рядом три, четыре собаки.

Язык мой, враг мой. Вчера пошутил: «собака есть, пора обзавестись коровой». Зря! Сегодня прогуливаясь по городку, почесал одной коровенке морду ………. Не сомневайтесь, она отправилась за нами. Когда останавливались, корова совала голову под руку с требованием почухать ей морду. Даже индусов это веселило.

Омлет чихнул. Видать согласен. Да, конечно он рядом, дремлет на подстилке.

Гоа

Вернусь к коровам. Банально, ведь о них говорят и пишут все. Значит они того заслуживают. Они везде и всюду. Очень маленькие. Едят все что видят. Позы, принимаемые коровами для извлечения ими пищи из ям, канав, колодцев, словесному описанию не подлежат. Йоги нервно курят, понимая, что прожили зря, не научившись ничему. С моей точки зрения, индийская корова, это просто существо, живущее в другом пространстве, в другой плоскости. Люди, с их прогрессом, сооружениями, транспортом, и прочей дребеденью – в одной, корова в другой. Причем, явно осознает это только корова.

Гоа

Прошло время и наш замечательный пес Омлет трансформировался в не менее замечательного, но более значимого, ОМ-лета. Да! Даже с именами тут просто так не бывает. Местные называют его Раджа. Думаю, скоро псина зазнается. А пока он по прежнему встречает нас, вечерами прогуливается с нами по пляжу, поет приветственные песни, спит под дверью и дарит нам радость своего присутствия. Поглощая, при этом, весьма приличное количество печения.

ПУТЕШЕСТВИЕ К СТАТУИ ШИВЫ И ВОДОПАДУ.

Через нашего брамина (владельца нашего пристанища) заказываем такси. Как ни как человек он авторитетный. Согласовываем цену 2000 рп. Довольны. Вперед. Маленькая, но весьма симпатичная Судзуки, вначале везет нас к водопаду. Плавно поднимаемся в горы. Природа красивейшая. Вокруг джунгли. Деревни, с их рисовыми полями и пальмовыми рощами встречаются редко. Удивляет чистота этих поселков. Пересекаем множество рек и речушек. Все очень красиво. Вдоль дороги блуждают обезьяны.

Часа полтора в пути и мы возле водопада. Там все окультурено и цивилизовано. Паркинги, смотровые площадки и милая лесенка ведущая вниз. Схватив фотоаппараты, радостно взвизгнув от переполняемых нас эмоций, скатываемся вниз по ступенечкам, фотографируя рассевшихся на них обезьян и водопад, со всех ракурсов. Спустившись с полтысячи ступеней, понимаю, что в поле моего зрения никак ни попадает фуникулер, лифт, или что иное, что смогло бы доставить меня наверх. А ведь пройдено не более трети пути. Но не сдаваться ведь! Мы крутые! Пока.

Гоа

Через минут сорок, час, уже не крутые, а ….. да, да «слегка» подуставшие, насытившиеся красотами, умывшиеся в водах водопада, пробуем преодолеть «милые» ступенечки, но уже в обратном направлении, то есть вверх. А их более полутора тысяч. А сверху солнышко. А от капелек воды влажновато. А пить только наверху. В общем, здорово. Впервые слышу от Алены, что-то негативное в адрес курения. Теперь обезьяны нас рассматривают. Но данное зрелище им явно не ново.

Гоа

Потеряв в пути пару килограмм, а точнее литров собственного веса, таки взбираемся назад. Было ли это мероприятие эстетическим или спортивным остается загадкой. Для желающих спускаться к водопаду, рекомендовал бы для начала хорошо подумать, откуда водопад выглядит красивее. Вид радостно визжащих при спуске и внизу индусов, после подъема был, мягко говоря, не товарный. Хотя со стороны мы себя не видели. Повезло.

Продолжаем путешествие. Дорога теперь идет вниз. Водитель радостно сообщает, что сделаем маленький крюк. Дорога там лучше. Не знаю, что в его понимании, лучше, а что хуже, но после пережитых ступеней нам предстояло пережить количество поворотов, явно не меньшее по количеству, чем пройденные ступени. Прямых участков просто не было. Спрашиваем водилу: «далече, ли до Шивы?», «Нет, километров сто»!!! Ладно, крутимся, созерцаем. Алена, скинув вес на подъеме, летает по машине. Хорошо, что там есть я, сокращающий своим объемом, амплитуду ее колебаний.

И все бы ничего, но наш доблестный водитель заметно подустал. Траектория входов в повороты стала все более и более непредсказуемой. Соскучившись по родным и близким, достав мобильный, он решает позвонить. При этом, явно забыв про узенькую, кривенькую дорогу. Результат долго ждать не пришлось. Со встречной машиной разминулись, весело ударившись боковыми зеркалами. Глупая улыбка индуса говорила только о том, какой он ловкий водитель. Наш молчаливый взгляд говорил о большем. Правда, телефон на какое-то время отправился в карман.

К Шиве приехали, когда солнце пошло на закат. Жаль, но на осмотр времени оставалось мало. Все сооружения, как сама статуя, так и храмовый комплекс, современной постройки. Все красиво, величественно, помпезно. Место явно туристического толка. Духовностью Гокарны, здесь и не пахнет. Удивительно, но даже местных сувениров нет.

Гоа

И так не большое количество времени, оставшееся для осмотра, было сокращено проснувшимся у Артура, чувством голода, или желанием соблюдения режима, или и тем и другим вместе. Осмотр достопримечательностей прерван, мы мчимся насыщаться. Предложенный водителем ресторанчик, явно не впечатляет. Наказание за прерванное общение с Шивой долго ждать не заставило. Хуже еды я не пробовал, не то что в Индии, а наверно за последние лет десять, а может и больше.

Гоа

«Великолепные» впечатления от попробованной еды, ибо есть это было невозможно, продолжились, не менее великолепными, от обратной дороги. Назвать это дорогой сложно. Вспомнилась Родина. Особенно в периоде недалекого прошлого. Разница в хаосе движения и всюду снующими макаками. С наступлением темноты, индусы включили дальний свет. Все встало на свои места. Коровы своих позиций не сдают и на магистральных дорогах. Дорога явно выступает регулятором количества населения. Хотя, слава Богу, аварий не видели. В этом хаосе, удивительно.

Автор: Анатолий Вечерко.

P. S. Духи вещают: А еще порой приятно не только путешествовать по увлекательным храмам и городам солнечного Гоа, но и после своих путешествий сидеть дома, за удобным письменным двухтумбовым столом и писать мемуары и путевые заметки еще раз мысленно возвращаясь туда, где ярко светит солнце и скачут по деревьям обезьянки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers