Крит. Пару слов в защиту Минотавра.

Posted by on Ноябрь 2, 2011

Крит

Побывав на Крите, я понял, почему именно здесь родился Зевс и сюда по волнам он привез похищенную им финикийскую царевну, красавицу Европу. Отсюда взлетел Икар на крыльях из перьев, скрепленных воском; воск растаял, потому, что он поднялся слишком высоко к солнцу, и Икар упал в море. Здесь отважный Тесей убил Минотавра, человекобыка, рожденного женой царя Миноса Пасифаей от быка, посланного на Крит главным морским богом Посейдоном, но скорей всего, от него самого. А единоутробная сестра Минотавра, Ариадна, влюбленная в Тесея, с помощью клубка ниток помогла убийце своего брата выбраться из лабиринта и бежать (впоследствии другая дочь царя Миноса, Федра, стала женой Тесея).

Побывав на Крите, я понял, почему молодой хранитель Оксфордского музея Артур Джон Эванс (получивший титул сэра за свои исключительные заслуги в открытии критской цивилизации), приехав сюда ненадолго и на третий день раскопок записав: «Исключительное явление — ничего греческого, ничего римского…» — остался на Крите на всю жизнь, умер девяностолетним стариком, оставил после себя многотомное исследование, но главную тайну, открывшуюся ему, унес с собой.

Тесей борется с Минотавром

Тесей борется с Минотавром. Сосуд 6-го века до нашей эры.

Тревога и надежда. Страх смерти. Борьба со стихиями, борьба человека с человеком — за землю, за волю, за скот. Тоска по невозвратимому «золотому веку», стремление разгадать тайну бытия, мечта о лучшей жизни… Сплошные противоречия и разочарования, утраченные иллюзии и несбывшиеся мечты — это человек, это человеческое общество.

Крит

Но судя по тому, что осталось от критской цивилизации (существовавшей около двух тысяч лет до нашей эры), на острове ничего этого не было. Здесь все весело, безмятежно и просто, во всем непосредственная радость бытия, без раздумий, сомнений и грез, нет ни суеты, ни томления духа, ни жажды неизведанного; жизнь — сияние, игра, любовь, радость, человек не трепещет ни перед роком, ни перед беспощадными, им же выдуманными богами, не боится ни болезней, ни смерти… «Золотой век». Процветает сельское хозяйство, ведутся ирригационные работы. Целая сеть прекрасных дорог опутывает остров. Идет внешняя торговля -по всему Средиземноморью корабли развозят вина, масла, духи, красители, косметику, посуду, произведенную ремесленниками Крита. Критские товары можно было встретить в портах Африки, Азии…

Пещера Зевса

Пещера Зевса на Крите. (Диктейская пещера)

Нет и не было храмов на Крите — и этим он отличается от других стран. Нет крепостей и вообще каких бы то ни было укреплений для обороны — возможно, критяне верили в могущество своего флота и не помышляли о том, что кто-то посмеет на них напасть. Строили дворцы — из 1500 комнат общей площадью 22000 квадратных метров — со всеми удобствами: светом и прохладой даже в самую жару, со специальными вентиляционными устройствами, вращающимися дверями, просторными залами для омовений, водопроводом, множеством мастерских, кладовых… Артур Эванс подсчитал, что емкость глиняных сосудов — пифосов — для оливкового масла, меда и вина, стоящих в кладовых дворца царя Миноса, достигала семидесяти пяти тысяч литров.

Кноский дворец царя Миноса

Кноский дворец царя Миноса.

Испытать все радости, окружить себя лучшими творениями рук человеческих и сверкающими драгоценностями, насладиться жизнью — вот что было целью критян, притом не только царей и знати (кажется, так).

Основным украшением дворцов была живопись – самое поразительное выражение критского художественного идеала. Чувствуется влияние Египта — но нам теперь кажется, что гораздо ближе критские художники к французским импрессионистам (не случайно Эванс, обнаружив фрагмент стеновой росписи, изображающий юную девушку в профиль, со вздернутым носиком, игривым завитком темных кудрей, вишневыми чувственными губками, в платье с декольте, сразу же окрестил ее «парижанкой» ). Древние критянки пользовались губной помадой, белой пудрой для лица, черной подводкой для глаз и бровей, которым искусно придавалась форма идеальной дуга. Критянки носили шляпы всевозможных форм…

Вообще на Крите, несомненно, процветал не только культ богини-матери, богини-кормилицы, но культ женщины. На фресках и керамике — придворные дамы, жрицы в длинных расклешенных юбках, в корсетах, с обнаженной грудью, густыми прядями волос, ниспадающих на плечи, танцовщицы-гимнастки, прыгающие через быка, играющие с быком, вступающие в близость с быком…

Тавромахия

Тавромахия — вид спорта, ритуал, прообраз корриды, в котором отдавалась дань как женщине (созданию более отважному, ловкому, созданию высшего порядка по отношению к мужчине), так и быку (возможно, это тоже было искуплением греха перед Минотавром, томившимся в лабиринте). «Я поднимаю голос в защиту Минотавра! — говорил писатель Хулио Кортасар. — Тесей становится стандартным персонажем, личностью без воображения, почитающей все условности. Он поднимает шпагу, чтобы убить чудовище, которое есть не что иное, как исключение из ряда условностей. Минотавр — поэт, он не похож на других, он совершенно свободен. Его изолировали от всех, потому что он угрожает установленному порядку».

- … Остановись, мгновенье, ты прекрасно! — воскликнул критянин; последующие поколения лишь повторяли за ним. — Остановись…

Прекрасно море, но прекрасна и отдельная волна, рыбы — и один дельфин, птицы — и один орел…

Крит

Вокруг сияющие снежные вершины, оливковые рощи, вечно синее небо и бархатное ласковое море, которому ни конца, ни края — жизнь прекрасна!

Побывав на Крите, я понял беднягу Минотавра, страдающего под землей (и едва ли могли утешить его семеро девушек и юношей, посылаемых афинянами каждые несколько лет в виде искупления за убитого ими сына Миноса).

Минотавр

Близилась катастрофа. В середине XVIII века до нашей эры от дворцов в Кноссе, Фесте, Малии землетрясение оставило лишь развалины. Позже дворцы были восстановлены. Но в конце концов Крит был завоеван ахейцами (кроме всего прочего, греки, не имевшие собственного письма, заимствовали его у критян).

…С 1150 по 900 годы до нашей эры местное население вытесняется. Сюда частенько захаживают пираты — поделить награбленное, отдохнуть перед набегом. Римский сенат принимает решение захватить остров и покончить с рассадником бандитизма и грабежей. В 67 году до нашей эры Крит переходит в руки Рима. Возводятся храмы и святилища, амфитеатры для гладиаторских боев и схваток диких животных. Но, словно между Сциллой и Харибдой, остров находится между Венецией и Турцией.

Крит

Сарацины, изгнанные из Испании и обосновавшиеся в Северной Африке и в Египте, в 824 году нашей эры предпринимают серьезную попытку проглотить лакомый кусок. На 136 лет Крит попадает под власть арабов.

Далее следует относительно долгий период покоя под протекторатом Греции, позволивший критянам восстановить экономику и культуру. В 1204 году в результате четвертого крестового похода Крит отходит уже к Венецианской республике. Четырехвековое господство венецианцев сопровождается постоянными конфликтами, возникающими между местным населением и прибывающими эмигрантами из Венеции. Критские города быстро принимают облик венецианских и становятся типично средиземноморскими — с монументальными фасадами и фонтанами на площадях. Православные храмы приобретают явные черты поздней готики и стиля эпохи Возрождения.

Крит

К XVI веку становится все более явной угроза со стороны Турции. На острове активно строятся фортификационные сооружения. Несмотря на это, в 1645 году 400 кораблей с 6000 турецких солдат высаживаются на берег Крита и захватывают все города острова. Непокоренным остается лишь Гераклион, жители которого, венецианцы и критяне, продолжали оказывать сопротивление, успешно отбивая атаки турок, на протяжении еще 20 лет. Но силы оказались неравными. Сраженные голодом и болезнями, защитники вынуждены были сложить оружие.

Крит

На какое-то время история Крита сливается с историей Оттоманской империи. Остров подчиняется единой и насквозь коррумпированной администрации. Местные власти устанавливают грабительские налоги для местного населения. Вводится, с одной стороны, система штрафов и наказаний для иноверцев, а с другой — серьезная система привилегий для мусульман. Большая часть православных церквей закрывается и переоборудуется в мечети. Начинается насильственная исламизация населения. Те, кто отказывается принимать новую религию, вынуждены под страхом смерти покинуть остров. Периодически вспыхивают восстания. В 1897 году, желая пресечь резню христиан, начатую турками в Канн, греческая армия, изрядно пополненная добровольцами из разных стран, высаживается на Крите и разбивает турецкие войска. В 1898 году провозглашенное ею Критское государство пытается из военно-политических соображений присоединиться к единоверной Греции, что и происходит в тревожном 1913 году. Во время второй мировой войны Крит, как и вся Греция, испытывает на себе тяжести германской оккупации.

…Приближалась катастрофа. Но критяне не знали об этом. Они любили, наслаждались, они упивались жизнью, каждым ее мгновением, проявлением — и потому были выше всяческих катастроф.

Автор Сергей Марков.

P. S. Духи вещают: Конечно, здорово побывать на Кипре, но вот не задача – такая поездка может стоить весьма дорого для кошелька среднего украинца, да и с визами проблемы могут быть. Но не стоит унывать, на Украине тоже есть много интересных мест для посещения. Например, красный лиман в Донецкой области, старинное селение, основанное во второй половине 17-го века. Но перед тем как туда ехать весьма полезным будет узнать погода красный лиман, чтоб не попасть под дождик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers