Мечтательная Шотландия

Posted by on

Мечтательная Шотландия

Ничего не слышно — ни звуков волынки, ни уличной суеты, конечно, когда на три мили вокруг ни одного соседнего дома. Тишина аж звенит. И только шепот ветерка да далекий рокот океанских волн. Вокруг — синее небо, величественный океан и сказочный лес. Это — Isle of Skye, An t-EileanSgitheanach, который еще называют Островом Туманов.


Мечтательная Шотландия

Домики на шотландских островах разбросаны через большие расстояния, на некоторых островах всего по пять-семь домиков, школа и церковь. Маленькая лавочка, в которой кое-что можно купить, не работает по выходным, а чтобы зайти к соседям за солью, нужно пройти час, а иногда и не дойдешь — к некоторым домам нет дороги, можно только доплыть.

Мечтательная Шотландия

В ясную погоду с берега видны другие острова — Outer Hebrides, и в один солнечный день даже удалось их сфотографировать.

Мечтательная Шотландия

Иногда приплывает большой паром с Большой Земли (парадокс, но так здесь называют Британию), и рудоволосые дети выбегают его приветствовать. Вот так и развлекаемся — некогда скучать.

Мечтательная Шотландия

Зато по субботам (или в другой назначенный день, как договоримся) — танцы, и откуда столько людей приходят? Съезжаются соседи со всего села, вокруг одинокой избушке полно машин — негде припарковаться! А еще с соседних островов гости — кто на пароме, кто на лодках, целыми семьями! Английского языка не слышно — все общаются на галльском. Старики даже не понимают английский.

Мечтательная Шотландия

Кто-то несет музыкальный инструмент, кто-то легкие туфли для танцев — все приготовились к развлечениям. И все обязательно принесли что-нибудь вкусненькое — на столах и подоконниках нет свободного места! Но чтобы полакомиться тем, что на противоположном подоконнике, нужно присоединиться к танцу — так просто не пройдешь!

Мечтательная Шотландия

Танцуют все — взрослые и дети, старушки и дедушки. В селах горной и островной Шотландии музыкальные традиции очень глубокие, а чувство общины чрезвычайно прочное. Соседские посиделки собирают много людей, и музыка с акомпаниментом подборов танцоров звучит часами. Мелодии — бесконечные Stratspeys and Reels. Это может показаться скучным, но не в этом случае, потому что у каждого музыканта, как и у каждого танцора, свой личный стиль и изящество — это придает постоянную новизну и непредсказуемость в импровизациях.

«The piper loud and louder blew, the dancers quick and quicker flew!» Роберт Бернс очень верно почувствовал это состояние транса, в котором находятся гости на шотландских вечеринках. А когда все уже попадали от усталости, начинаются неповторимо прекрасные галльские песни, все гости присоединяются к общему хору — и чувствуешь себя маленькой каплей в безграничном пространстве. На звуки музыки выплывают на берег любопытные тюлени и выдры, смешно подняв головы.

Мечтательная Шотландия

Ну а потом — очередь степ-данса. На шотландских вечеринках лучших танцоров всегда просят станцевать соло, и с чувством юмора они устраивают веселое соревнование. Лучшими «степистами» в Шотландии считаются те, чьи шаги ближе к полу и совпадают не только с ритмом, но и с мелодией — ноги танцора должны быть одним из музыкальных инструментов оркестра. Большинство шотландских степистов — музыканты, а большинство музыкантов умеют танцевать.

Мечтательная Шотландия

В древние времена и до прошлого столетия сельские женщины танцевали босиком, что придавало их движениям естественную легкость и грациозность. Мужчины работали на земле и поэтому носили сшитые вручную кожаные ботинки, которые были удобными для танцев. Рыбаки носили ботинки на деревянной подошве, которая громко отстукивала в такт музыке. Ботинки детей подбивали железными набойками для длительного ношения — и они также весело стучали во время танцев. И сегодня на островах Шотландии девушки танцуют босиком.

Мечтательная Шотландия

Да, это настоящие представители кельтской культуры, в отличие от романтических балерин и пафосных рыцарей в маскарадных костюмах, которые создали свою «кельтскую» субкультуру в Европе. Мировой популярностью пользуются многочисленные музыкальные коллективы и отдельные исполнители ирландской и шотландской фольклорной музыки, чуть ли не в каждой западной стране появились футбольные или баскетбольные команды с названиями вроде Celtics, чрезвычайно популярными стали художественная литература, кинофильмы, танцевальные шоу с использованием кельтских мифологических мотивов. (Например, «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена, киноленты вроде «Braveheart», ирландский балет «Riverdance»). Даже листочек клевера — знаменитый ирландский трилистник, если он имеет четыре листочка, то считается большим символом удачи.

Мечтательная Шотландия

Как следствие увлечением кельтской культурой появилось большое количество группировок, музыкальных и танцевальных коллективов, которые пытаются воссоздать «кельтские мотивы» в своей деятельности. В своих названиях и лозунгах часто используют слова с галльской языка, но, не умея их читать, искажают по своему усмотрению, чтобы звучало фантазийно — Самайн (хотя «Samhain» правильно читается «саван»), Lugnasad / Лугнасад (хотя «Lughnasadh» правильно читается «лунаса» или «лунасах» — в зависимости от местности). Девушки, восхищаясь ирландскими танцами, видят себя феями, а парни — рыцарями, смешивая при этом воедино горных воинов и рыцарей короля Артура. Все это молодежь называет «кельтской культурой». Но те, кто решил серьезно изучать кельтскую культуру, сейчас среди гостей, поют галльские песни, играют на музыкальных инструментах и танцуют шотландские танцы.

Мечтательная Шотландия

Если есть время, садимся на паром и плывем на другие острова. Один из маршрутов отвечает известной песни «The Dark Island” : When the steamer leaves Oban and passes Tiree … По дороге проплываем острова Mull, Islay — на этом маленьком островке на три тысячи жителей, восемь заводов виски и две пивоварни, The Dark Island — это остров Benbecula, никто не может сказать, почему его называют темным: белый песок, синий океан, голубое небо — если бы не было так «прохладно», можно считать, что ты на Гавайях. Программа такая же, как на всех других островах — днем ни души, вечером танцы с гостями из соседних островов.

Мечтательная Шотландия

Красоту этих мест трудно передать словами, но это не популярные места для современных туристов — развлекательных заведений и сувенирных киосков здесь не найдешь, ведь туристы в такую даль не доезжают (т.е. не доплывают), а те, кто случайно попадают — бегут со скуки.

Мечтательная Шотландия
Мечтательная Шотландия

Возможно, вы спросите — а чем занимаются сельские жители шотландских островов? Точно тем же, что и сельские жители Украины — земледелием, фермерством, все имеют огороды и скот, то есть целый день заняты по хозяйству. А как по мне — это и есть настоящая жизнь, ведь человеку на самом деле большего и не надо. Все другие развлечения надуманные самими людьми от неумения находить или создавать прекрасное рядом.

Автор: Анжела Гергель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers