Мой дом – моя крепость

Posted by on

крепость

Эти слова с полным правом могли сделать своим девизом поколения и поколения Инглби, уже более 600 лет обитающих в замке Рипли.

«Маргарет Клитроу связали и положили на ледяной каменный пол, — рассказывает туристам сэр Томас Инглби. — Потом ее истерзанное тело придавили тяжелой дубовой дверью, на которую стали накладывать огромные булыжники до тех пор, пока страдалица не испустила дух под их чудовищной тяжестью». Злополучная Маргарет Клитроу, прозванная «жемчужиной Йорка» за свое мужество и ту помощь, которую она оказывала беглым католическим священникам, была зверски убита в 1586 году во время правления королевы Елизаветы I. Среди тех, кому предоставила убежище Маргарет, находился Фрэнсис Инглби, который 10 неделями позже был захвачен в плен, а впоследствии повешен. Его труп выставили для устрашения местных жителей на деревенской площади, а затем четвертовали.

В ряду 24 поколений Инглби, живших в замке Рипли, были мученики и ясновидцы, мошенники и роялисты, добряки и злодеи, красавицы и уроды. «Я бы не хотел ни с кем из них поменяться местами, — признается нынешний владелец замка, — все они в той или иной степени были рабами исторических катаклизмов, сотрясавших Англию в те далекие времена».

крепость

Сэр Томас живет в замке Рипли вместе с женой Эммой и пятью детьми. Окруженный великолепными парками и зеркальными озерами, замок сегодня наполнен теплом и уютом большой, счастливой и дружной семьи. Частенько дети вместе с гидами сопровождают туристов, которые часто наведываются в замок. Они родились и выросли в этом дышащем историей уголке Англии и с удовольствием развлекают гостей, рассказывая им многочисленные легенды, слухи, которыми оброс замок за многие века. История замка Рипли уходит корнями в седую древность. Отдельные ее страницы обагрены кровью тех Инглби, которые оставались верны своим принципам вопреки ветрам перемен, дующих с монархических вершин.

крепость

В 1964 году в стене замка был обнаружен тайник казненного священника, в котором было запрятано Евангелие. Недавно канонизированный (приобщенный к лику святых) Фрэнсис Инглби принял смерть, не сломленный духом. Он провел последнюю ночь в благодарственных молитвах, тронув до слез сердца своих тюремщиков-пуритан. Знаменательно, что всего через несколько часов после казни священника его главный мучитель Генри Чик упал в лестничный пролет и разбился насмерть. Другого палача — Ральфа Хадлстоуна — через несколько дней хватил удар, он умер, а его труп моментально разложился. Несомненно, считают молодые Инглби, убийц настигла кара Господня.

крепость

Во времена Елизаветы I было принято хранить мощи умерших. Урна с правой рукой святого Фрэнсиса упокоилась в замке Арундель в Сассексе, цитадели правоверных католиков герцогов Норфолкских. Портрет святого висит на стене знаменитой оружейной комнаты в замке Рипли бок о бок с портретом его гонительницы королевы Елизаветы I. Ее указ считать государственной изменой укрывательство католических священников выполнялся столь неукоснительно, что один бедолага-трактирщик был казнен только за то, что осмелился держать у себя на заднем дворе лошадь святого отца.

крепость

Первый Инглби объявился в Рипли в начале XIV века, когда его клан, заселявший ранее Линкольншир, двинулся на север. Замок в те времена принадлежал роду Твенгов. Томас Инглби познакомился с Эделиной Твенг, страстно влюбился, как утверждает молва, и взял ее в жены. У счастливых супругов родилось семеро детей. Так бы и прозябал почтенный отец семейства в своем захолустье, не вмешайся в его жизнь фортуна в лице царствовавшего в то время короля Эдуарда III. В 1355 году прославленный король-воин, который вознес королевскую власть на невиданные высоты и принес процветание на свои земли, охотился в окрестностях замка на дикого кабана. Его лошадь внезапно понеслась, и король, не удержавшись в седле, упал на землю. Томас, сопровождавший своего суверена, моментально осознал смертельную опасность, в которой очутился король — рассвирепевший от ран дикий кабан мчался на распростертого на земле беззащитного охотника. Томас храбро атаковал грозное животное и нанес ему смертельный удар. Благодарный король произвел своего спасителя в рыцари и, наряду с другими монаршими милостями, подарил ему эмблему кабаньей головы, которая стала впоследствии гербом рода Инглби.

Новоявленный сэр Томас успешно подвизался на судейском поприще и в 1361 году был назначен верховным королевским судьей. Чета Инглби жила долго и счастливо и была похоронена вместе. Их прах покоится рядом с семейной церковью Всех Святых, построенной в XIV веке. Портреты лорда и леди Инглби высечены на надгробной плите, причем голова сэра Томаса покоится на также увековеченном в камне крупе убиенного им кабана.

крепость

Теперешний сэр Томас унаследовал замок и прилегающие к нему угодья в 18-летнем возрасте и с тех пор прилагает много сил и времени, чтобы обеспечить достойные условия пребывания многочисленным туристам, привлеченным многовековой историей замка.

Многие его прежние владельцы были еще моложе, когда бразды правления переходили в их руки. Сэру Джону, родившемуся в 1434 году, было всего пять лет, когда он унаследовал поместье и земли. Приносимые ими доходы находились под контролем самого короля вплоть до достижения наследником подобающего возраста. Король Генрих VI, который своим неразумным правлением посеял в стране абсолютную анархию, должно быть, с превеликим удовольствием пользовался вверенными ему средствами, так как потребовал собрать очевидцев, должных засвидетельствовать дату рождения сэра Джона, прежде чем передать Рипли в руки законного наследника.

крепость

В те времена Англия была полностью опустошена и истощена войной Алой и Белой розы, которую вели между собой две ветви королевского дома — Ланкастеры и Йорки, боровшиеся за королевскую корону. Поэтому первой заботой сэра Джона стало строительство надежных укреплений вокруг замка. Как сторонник Ланкастеров он с легкостью получил разрешение на эти работы у Генриха V.

Сын сэра Джона Вильям встречал у ворот замка победоносного Генриха Ланкастера VII, когда тот с триумфом въезжал в Йорк после победы при Босворте. Сэру Вильяму Инглби было всего десять лет, когда умер его отец. Нынешний баронет предпочитает Вильяма всем своим предкам, объясняя свою привязанность выдающимся характером последнего. Он жил в эпоху ужасающей политической неразберихи, умело лавируя между двумя соперничающими кланами, и умудрился сохранить свою голову на плечах. Он рачительно правил имением и умер в преклонном возрасте, что было крайней редкостью в те буйные кровопролитные времена. «В 1555 году от Рождества Христова мною построен этот дом». Этими словами начинается горделивая надпись, высеченная на стенах оружейной в замке Рипли. Глубоко верующий христианин, сэр Вильям, полный должного смирения, добавляет: «Лучше жить в нищете, но с весельем и радостью в сердце, чем в богатстве, но с тоской и печалью в душе».

крепость

В архитектуре замка четко прослеживаются три разных стиля. Постройки сэра Вильяма, сделанные в XVI веке, мирно уживаются как рядом со зданием XV века, так и с пристройками, возведенными в XVIII. «Я не уверен, что у меня есть излюбленное место в замке, — говорит хозяин. — Зато я влюблен в прекрасные виды, открывающиеся из его окон: голубые, как васильковые поля, озера и лесопарк, в котором живут олени. Вся эта красота и делает окрестности замка неповторимыми». Мальчишкой вместе с двумя старшими сестрами сэр Томас частенько играл в прятки. «Приходилось, — вспоминает он, — ограничиваться тремя комнатами, иначе тебя бы никогда не нашли». Прислуга была добра и приветлива, и он часто подбивал кого-нибудь из слуг поиграть с ним в крикет, так как, кроме них, в замке некому было составить ему компанию.

крепость

А вот пробоины, оставленные мушкетными ядрами на воротах и на стенах церкви, навевают совсем другие воспоминания, далекие от веселых детских. Здесь в 1644 году после битвы при Марстон Мур, где Кромвель одержал блистательную победу, были расстреляны роялисты, сподвижники короля Карла I. Тогда же солдаты кромвелевской армии украли из замка фамильное столовое серебро, стоимость которого оценивается сегодня в 250000 фунтов стерлингов. Также забрали некоторую старинную антикварную мебель, которую затем варварски сожгли на дрова (холодно-то было). «Возможно, — говорит сэр Томас с оттенком чисто английской иронии в голосе, — мы должны адресовать наши претензии парламенту».

Автор Оксана Завьялова

крепость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers