Сказочная Ирландия. Часть третья.

Posted by on Ноябрь 23, 2011
Журнал Пробудження

Ирландия

Кладбища в Ирландии (как правило «вписанные» в пейзаж с океаном на заднем плане) похожи на католические погосты материковой Европы, с их помпезными скульптурными композициями и гранитно-мраморной роскошью — в Ирландии последние пристанища лаконичны и возвышены, без сомнительных сантиментов и излишеств, отвлекающих от беседы со Всевышним.


Ирландия

Кстати, о религиозности ирландцев. Они верят в Бога, ходят на воскресные службы, причащаются, исповедуются — но в канун Дня Всех Святых, 31 октября, гадают с помощью праздничного пирога: в него запекают кольцо и орех, у кого в куске окажется кольцо, тот вскоре женится или выйдет замуж, у кого орех, тот свяжет свою судьбу со вдовцом или вдовицей, а коли орех окажется пустым, то девушке быть старой девой, а юноше — холостяком.

Суеверий множество. Существуют и обряды — довольно мрачные. В тот же Канун Дня Всех Святых гадающие с завязанными глазами дотрагиваются до разложенных на столе предметов: молитвенник означает монашескую участь, кольцо — свадьбу, вода — долгую жизнь, земля — смерть.

Ирландия

Любимой забавой ирландцев, а еще пуще иностранных туристов, является целование камня в стене замка Бларни на высоте около пятидесяти метров. Для этого надо подняться по узкой винтовой лестнице, лечь на перекрытие, выгнуть позвоночник, максимально откинуть голову и при поддержке специально приставленного служащего, под вспышкой обязательного фотоаппарата и смех спутников исполнить обряд, то есть облобызать камень; о гигиене не говорю, но и с эстетической точки зрения это зрелище довольно-таки своеобразное: я долго с интересом наблюдал, как развлекалась группа весьма пожилых американцев — набрякшие, налитые кровью лица, животы, выглядывающие из-под задравшихся рубашек, груди, студенисто раскачивающиеся на высоте 150 футов, осклабленные вставные зубы, потеющие лысины, падающие из карманов вниз лекарства, монетки, расчески… И все это ради того, чтобы исполнилось желание. Существует легенда: нимфа тонула в озере, хозяин замка спас ее, она потребовала, чтобы он поцеловал камень, лежащий на берегу, он сделал это — и исполнилось заветное его желание (какого рода — остается загадкой) .

Ирландия

Святой Патрик, покровитель Ирландии. Нет на земле более почитаемого святого каким-либо народом. Главный праздник ирландцев — не Рождество, не Пасха, но День святого Патрика. И не удивительно. Святому Павлу и святому Петру вместе взятым и присниться не могло бы такое обилие чудес, которые совершил святой Патрик. Вопрос сложный, но мне показалось, что не всегда и не во всем святой ортодоксально следовал идеям Христа, таким, например, как «враги человека — ближние его» или «оставь отца своего — и ступай за мной». Быть может, потому и потянулись к святому, который святым тогда еще не был, души язычников, потомков каледонцев, кельтов, викингов, великого героя Кухулина, что никогда ничем не опорочил он их веры, суеверий, их богов.

Ирландия

Он не был красавцем с изможденным лицом и окладистой бородой, как прочие святые. Он был маленьким, лысым и толстым. По другой версии — огненно-рыжим. Его никто не направлял из Рима, он вернулся на «изумрудный остров», где был в юности рабом, по своей воле, потому что любил этот остров. В сане епископа римской католической церкви он на равных обращался с королями и последними бродягами. Он исцелял неисцелимо больных. Он не прощал обид: «Однажды змея обидела Патрика, и он решил вовсе избавить Ирландию от змей; по его призыву все змеи собрались, Патрик изо всех сил грохнул о землю посохом, проклял змеиный род и повелел: «Изыдите в море!» Змеи покорились, и с тех пор в Ирландии никогда больше не было змей. И комары его обидели — нет на острове комарья. И волков Патрик, бывший пастух, с негодованием прогнал», так что овцы и бараны с V века блаженствуют и не поддаются исчислению: по одной современной статистике на каждого ирландца приходится четырнадцать овец, по другой — шестьдесят восемь.
Ирландия
Это он, Патрик, объясняя язычникам, что есть Святая Троица, брал в руку трилистник кислицы — как символ триединства. С той поры трилистник является символом, эмблемой самой Ирландии. Не орлы с распростертыми крыльями, не львы, вставшие на дыбы, не скрещенные мечи, как у других стран, а скромные травинки обыкновенного клевера.

Ирландия

Его именем названы школы, церкви, столовые, замки, холмы, горы, леса, парки, озера, переулки, улицы, площади, селения… По обилию и концентрации его именем названных объектов (субъектов) святой Патрик мог бы сравниться разве что с нашим «корифеем всех наук и великим физкультурником». Но Господь такого сравнения не допустит. Да и разница в том, что вот уже у множества поколений ирландцев возникает желание не переименовывать, а напротив вновь упоминать святое имя в связи с новыми школами, улицами, селениями и даже… модными интернет-барами.

Святой Патрик
Статуя святого Патрика.

Есть у ирландцев и другая религия — «Гиннесс». Кажется, будто ирландки грудных детей кормят не молоком, а «Гиннессом». По тому, сколько кружек «Гиннесса» способен выпить человек, определяют, хороший он или… В разведку истинный ирландец пошел бы только с тем, кто может принять на грудь не менее пяти пинт «Гиннесса» (около трех литров). Ежедневно «мудрецы и святые», а также гости «изумрудного острова» выпивают четыре миллиона пинт «Гиннесса», а во всем мире потребляется более десяти миллионов! Абсолютный рекорд.

пивоварня Гиннес

Знаменитая пивоварня Гиннес.

Говорят, Артур Гиннесс, основатель династии, создавая в 1759 году первую пивоварню, используя «самую мягкую и чистую воду в мире» горных рек графства Уиклоу, изначально шел на рекорд — и вполне естественно, что именно потомку Артура пришла в голову мысль издавать «Книгу рекордов Гиннесса». 27 августа 1955 года выпущено первое издание. В него вошло сообщение о том, как строители сносили старый дом и в стене обнаружили скелет, на шее которого висел медальон с надписью: «Рекордсмен Ирландии по пряткам, 1910 год».

Считается, что сейчас это одна из самых популярных книг в мире. И самая убийственная — десятки, а может быть, и сотни людей погибли, пытаясь установить какой-либо рекорд и увековечить в «Книге» свое имя.

Ирландия

Дублин встретил нас дождем. «Климата у нас нет, — говорят ирландцы. — У нас только погода». Когда чуточку распогодилось, на одной стороне улицы еще шел дождь, а на другой уже светило солнце (бывает в Ирландии и такое!).

Юный Джойс очень набожен был,
Он прислуживать в церкви любил.
Он во всех бардаках
Пел псалмы, как монах,
И со шлюхами в рай восходил.

Этот лимерик сочинили друзья писателя Джеймса Джойса, утверждавшего, что если бы Дублин сгорел, то его можно было бы точно восстановить по роману «Улисс». В тротуары повсюду вмонтированы медные таблички с цитатами из романа, в которых рассказывается о похождениях главного героя Блума и сексуальных томлениях Молли, Пенелопы XX века, символизирующей саму Землю.

Джеймс Джойс
Джеймс Джойс.

…В Дублине лет десять назад построили современные многоэтажные дома, заселили — но вскоре почти все жители выехали, объяснив это тем, что им необходим пусть крохотный, но свой газончик, чтобы после работы его подстригать и видеть через ограду соседа, тоже подстригающего газон.

Ирландия

…Среди ирландцев такое количество левшей, что кажется, будто все время смотришь на людей в зеркало.

…Наиболее популярны национальные виды спорта: хэрлинг, гаэльский футбол, в который кроме самих ирландцев никто играть не умеет, и чемпионат по открыванию устриц.

…Большинство музеев — в частной собственности, поэтому в идеальном состоянии. Замки превращены в 3-звездные отели. Их владельцы как правило граждане «великой Ирландии» за океаном.

…Неподалеку от мохерских скал находится могила Джона П. Холланда, ирландца, создавшего первую подводную лодку в США. Он создал субмарину в надежде на то, что американцы с ее помощью смогут потопить английские корабли.

Великий ирландец Джордж Бернард Шоу говорил об англичанах и ирландцах: «Две нации, разделенные общим языком».

Ирландия — первая английская колония. В 1921 году ирландцы добились статуса доминиона, в 1949 Ирландия была провозглашена независимой республикой.
Еще до поездки на «изумрудный остров» я ошибочно назвал одного знакомого ирландского бизнесмена, англичанином. Он сказал, что он ирландец. И больше он со мной не общается.

Ирландия

…Прощальный ужин нам устроили в замке. Традиционную тушеную баранину с луком и картофелем надо было есть по-рыцарски — руками, а потом девушки в платьях с волнующими декольте чашами с водой и ломтиками лимона — чтобы умыть руки. Десерты в Ирландии — произведения искусства. Домики на заснеженном дворе, гнезда птиц, кареты, мельницы, клумбы цветов, замки — сласти столь красивы, что и есть их жалко.
Ирландия
Гастрономическим аспектом и закончу заметки о «стране мудрецов и святых»… За завтраком мы ели овсяную кашу. На стене паба «Лимерик» в городе Лимерик был написан лимерик Джозефа Кеннеди:

Был один старичок из Лагаша,
Он питался овсяною кашей,
Чтобы она была пышной,
Приправлял ее мышкой,
И крепчал старичок из Лагаша.

Автор Сергей Марков.

P. S. Духи вещают: Всегда замечательно путешествовать по миру, но где б вы не оказались волей рока, то ли в сказочной Ирландии, то ли в каком нибудь городе Иваново российской глубинки, всегда важно позаботиться о ночлеге и комфорте. А вот интересно отличаются ли отели в Иваново (такие как на сайте http://ivsbor.ru) от ирландских отелей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers