Таинственный остров Пасхи

Posted by on Апрель 23, 2013
Журнал Пробудження

остров Пасхи

В разных местах нашей земли есть следы старых, давно погибших культур, следы вымерших народов, имена которых не сохранились даже хотя бы в одной песни или сказании. Они тем более таинственны, чем дальше закуток, где мы их встречаем. Об одном таком загадочном месте хотим вам рассказать. Далеко на юге, в восточной части Тихого океана, лежит маленький, одинокий остров величиной около 118 квадратных километров. Удален он от ближайшей земли, то есть от республики Чили в Южной Америке на более чем 400 морских миль (645 километров), а вокруг него широкое, бескрайнее море. Это остров Пасхи, названный так потому, что открыл его голландский мореплаватель Яков Роггевен 290 лет назад в самый пасхальный понедельник 1722 года. Первое, что он заметил на новом острове, конечно же были вырезанные из камня огромные человеческие статуи и другие древние следы какой-то таинственной погибшей культуры.

За ним посетил остров знаменитый английский путешественник Джеймс Кук (тот самый, которого бедолагу съели аборигены Полинезии), но уже несколько позже заинтересовалась им наука. И в 1882 году немецкий военный корабль «Гиена» провел там длительные поиски и только ему обязаны первыми подробными сведениями о более чем загадочных достопримечательностях острова Пасхи.

остров Пасхи

Главное внимание приковывают к себе упомянутые уже огромные человеческие статуи. В одном месте, это длинноволосые головы с седого камня, поставленные на квадратных столбах, с большими вальцами, красными цилиндрами, они, видимо, старшие. В другой стороне острова видны сами огромные головы, словно вырастающие прямо из земли, уже без красных цилиндров, обращенные лицом к морю. Оба эти роды голов принадлежат, очевидно, к двум различным периодам культуры неизвестного племени. Сначала было их около двух сотен, но сегодня одна их часть хранится в разных музеях мира, другая разбита вандалами, а лишь немногие стоят на прежнем месте.

остров Пасхи

На острове нашлись также места, где эти статуи производили. На одной стороне старого вулкана вытесывали их просто из цельной скалы, затем обрабатывали и тянули веревками вниз, к берегу моря. Весь ход работ можно проследить и сегодня, ибо прежнее население острова по неизвестным причинам покинуло его, к тому же оставило много только начатых или недоконченным работ — голов. Нашлись даже каминные долота и разное обсидиановое орудие, которым работали эти неизвестные каменщики.

остров Пасхи

Кроме этих каменных голов производящих довольно странное впечатление, экипаж «Гиены» нашел также свалки каменных домов и много гробов. На стенах остались рисунки. Но ценной находкой были деревянные таблички с каким-то иероглифическим письмом, составленным из человеческих и звериных фигур и других непонятных знаков. Эти таблички были неожиданностью, потому что далеко и широко вокруг острова Пасхи нет ни в Австралии, ни в Полинезии никаких следов письменности, и то еще такой, которая б требовала хороших, профессиональных писцов. Нынешнее немногочисленное население острова Пасхи еще в середине 20-го века было совсем неграмотным!

Сначала ученые думали, что эта неизвестная культура пришла на остров Пасхи из далекой Америки, но немец Вильгельм Гумбольдт (умер в 1835 году) позже доказал, что между языками Полинезии и Америки нет никакого родства. А опять же на одиноком острове не могла развиться сама собою такая высокая культура, создавшая столь хорошее письмо, чем-то похожее на египетские иероглифы. На это нужно много благоприятных обстоятельств, которые просто не могли быть на этом маленьком островке, следовательно, источники неведомой культуры надо искать в другом месте.

письмена острова Пасхи

И тут приходит довольно фантастическое, но совсем не исключенное предположение, а именно: остров Пасхи должен был быть когда-то частью большей суши, может целой части света, поверхность которой затопилась в результате подземных вулканических сил или еще каких-то катаклизмов. Здесь можно вспомнить и легенду об Атлантиде.

Следовательно, возможно, что и остров Пасхи это именно остаток бывшей Атлантиды, кто знает? Интересны открытия немецко-венгерского ученого Вильгельм де Хевеша, который немного осветил эту загадку. Он открыл и доказал большое сходство «атлантических» иероглифов острова Пасхи со старейшими образцами доисторического индийского письма в долине реки Инда. Вплоть 130 знаков встречающиеся в обоих письменах совершенно одинаковы, несмотря на огромное расстояние в 25000 километров между островом Пасхи и рекой Индом, а 260 знаков очень похожи. Индийским иероглифам уже добрых 5000 лет, но письмо острова Пасхи, по мнению Хевеша, еще старше, а значит вообще едва ли не старейшее известное письмо на земле!

Поэтому не удивительно, что открытие Хевеша было большой археологической сенсацией в научном мире. Оно учит, нас, что на свете есть еще много неисследованных мест, непостижимых тайн и больших неожиданностей в исследованиях над развитием человеческой культуры, истоки которой археология отодвигает каждый раз, все дальше назад. Так что не одна вещь в человеческих сказках становится не красиво выдумкой, а настоящей историей.

Автор: Я. П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers