Тайна пустыни Наска. Слой второй – версии.

Posted by on Сентябрь 22, 2013
Журнал Пробудження

Наска

С какой же все-таки целью рисовали свои исполинские картины индейцы Южной Америки? И кому предназначались эти рисунки? Но для начала стряхнем с нашей луковицы остатки шелухи.

О вмешательстве инопланетян в данном случае всерьез говорить не приходится. Стоит хоть на минуту задуматься, как от версии не остается и следа. Ну, неужели техника пришельцев была столь несовершенна, что им понадобились взлетно-посадочные полосы? И звездные гости не могли летать без гигантских навигационных рисунков, вычерченных на земле? Неужели у них не хватало иных забот, кроме как загружать местных жителей бессмысленной работой? Наконец, разве они не могли оставить другие, менее примитивные следы своего пребывания на нашей планете?

Конечно, гипотетические инопланетяне, как говорится, все стерпят, в том числе и нашу сегодняшнюю психологию. Приписывая пришельцам достижения предков, мы создаем лишь кривое зеркало, в котором отражаемся сами.

Если же говорить о фактах, то приведем аргумент, с которого следовало бы начать: почва на плато Пампа-де-Наска не выдержит посадки сколько-нибудь тяжелого летательного аппарата. «Всякая теория должна быть основана на серьезном исследовании,— говорила корреспондентам Мария Райхе. — …Сеньор фон Дэникен побывал в Наске один или два раза в составе туристской группы. Облетел пустыню на самолете, увидел линии, образующие трапеции, и заявил, что это взлетно-посадочные полосы… Космический корабль не опустился бы на эти полосы, не разрушив их полностью. Почва-то здесь очень рыхлая…». Кстати, сама Мария Райхе начала свою жизнь в Наске с того, что научилась… ходить. Ходить по пустыне так, чтобы не попортить безвозвратно рисунки, ибо от малейшего надавливания на камни они тут же погружаются в рыхлую, вязкую почву… Как мы знаем, версия о том, что линии — это полузасыпанные ирригационные каналы, тоже не выдержала критики.

Наска

Дольше всех — целых 30 лет! — держалась гипотеза Косока: рисунки в пустыне являют собой «величайший астрономический атлас в мире». В день зимнего солнцестояния 1936 года Косок оказался на одной из линий: она целила точно в центр закатного диска. Значит, сделал вывод ученый, линии указывают на точки захода и восхода Солнца и Луны, а фигуры — это знаки созвездий.

Идею развила Мария Райхе. Она считает, что разрисованная пустыня — это звездная карта (в частности, фигура обезьяны, по ее мнению, соответствует Большой Медведице), а линии указывают на точки восхода и захода не только Солнца и Луны, но также крупных звезд и созвездий.

Однако и эта теория оказалась несостоятельной. Профессор Хокинс проверил ее во время экспедиции, предпринятой в конце 60-х годов прошлого века. Направления большинства линий были изучены и заложены в компьютер, память которого хранила сведения обо всех точках захода и восхода светил и звезд в пустыне Наска в период между 5000 годом до н. э. и 1900 годом н. э. Вот что говорит Хокинс о результатах эксперимента: «Когда машина выдала результаты, оказалось, что все направления в то или иное время указывали на звезды. Но, к большому нашему разочарованию, не чаще, чем того требовали законы вероятности. Вследствие прецессии земной оси на протяжении каждой тысячи лет каждая линия обязательно должна была совпасть с той или иной звездной мишенью. В такой пропорции поражал бы бумажные мишени снайпер с завязанными глазами, стреляя в темноте… Нет, линии в пустыне не указывали на звезды».

Наска

Но Райхе не сдается. Во-первых, Хокинс заложил в машину далеко не все линии, а во-вторых, геоглифы могут иметь и непрямое астрономическое значение. Например, недавно было доказано, что одна из линий указывает не на точку захода или восхода, а на дневное движение тени, отбрасываемой высоким холмом на равнину.

Поражение астрономической версии дало новое направление мыслям сторонников теории пришельцев. «Фон Дэникен предполагает, что линии являют собой «аэродром», который, по его мнению, был построен для гостей из космоса — по их собственным указаниям. Это вроде логично, поскольку рисунки можно обнаружить только с воздуха. Однако существует много легенд о «земных» полетах, которые не имеют никакого отношения к гостям из космоса».

Вот и еще одна версия: насканцы умели летать по воздуху, они знали секреты воздухоплавания и поднимались над пустыней на «монгольфьерах»… за 13 веков до братьев Монгольфье. Теория остроумна: действительно, имея над головой «корректировщиков», насканцам было бы проще чертить на плато гигантские фигуры. Группа энтузиастов, в том числе американцы Джим Вудмэн, Билл Спорер и Джулиан Нотт, приехала в Перу, чтобы доказать эту гипотезу. Они построили воздушный шар, используя гипотетическую технологию насканцев, и даже запустили его в воздух. Шар (точнее, не шар, а баллон в форме тетраэдра — нечто вроде гигантского молочного пакета) объемом 2250 кубических метров поднял над пустыней тростниковую гондолу с экипажем из двух человек и благополучно приземлился. Но что это доказало?

Наска

Да, насканцы были прекрасными ткачами и в принципе могли изготовить ткань для оболочки воздушного шара. Да, на плато нашли несколько круглых площадок с отверстиями посредине, в пределах которых обнаружились кучки камней, почерневших, словно от сильного жара. Да, среди нынешних индейцев перуанской Косты (тихоокеанское побережье) ходят легенды о летающих людях. А в отдаленных андских селениях и ныне индейцы делают маленькие воздушные шары и запускают их во время праздников.

Все так, но не будем забывать, что археология — это наука. Причем точная наука, а не поле чудес. Пока археологи не нашли ни одного достоверного подтверждения, что древние насканцы летали на шарах или тетраэдрах. Обожженные камни могли оставаться после костров, которые творцы геоглифов разводили холодными ночами. Если же шары были, то где их оболочки? Их не осталось ни одной, хотя вообще насканских тканей обнаружено множество. Наконец, самое главное: для проведения такого огромного количества линий и рисунков потребовались бы массовые запуски шаров. А раз массовость, то где же многочисленные следы запусков? Их нет…

В последнее время большой популярностью пользуется гипотеза дельтаплана. Один из энтузиастов, перуанец Эдуардо Эрран (бывший летчик, он посвятил разгадке тайны остаток жизни) налетал на дельтаплане над пустыней Наска полтора часа без посадки. Чтобы соорудить примитивный дельтаплан, высокой технологии не требуется. Но если это что-то и доказывает (никаких прямых свидетельств у археологов по-прежнему нет), то единственно прямую зависимость нашего воображения от реальности: сейчас летают на дельтапланах — так почему бы и в древности не быть «дельтапланеристам» ? Остается открытым вопрос, зачем древним «дельтапланеристам» все эти линии и рисунки…

Наска

Перечислим вкратце прочие гипотезы. Древние дороги? Конечно нет. Тропинки, ритуальные дорожки? Может быть… Тотемические сооружения, храмовые площадки? Почему бы и нет? Впрочем, все это напоминает какое-то кружение вокруг истины… Загоны для скота? Категорически нет! Какое же скотоводство в этом засушливом краю? Сельским хозяйством занимались в долинах, где возможна ирригация, а на плато поднимались, чтобы посвятить свои помыслы и дела чему-то другому…

Российский исследователь Ю. Б. Березкин пишет: «Американский астроном Э. Авенин и работающий в США голландский историк и этнограф Т. Зойдема полагают, что они (линии и рисунки) изображали нечто вроде системы секе у инков. Секе — это расходившиеся от священного центра, то есть от храма в городе Куско, линии, которые разгораживали территории отдельных храмов и соединяли вытянутые в цепочку святилища. Эта сложная система… отражала представления инков о структуре их общества, мифологические воззрения и календарь…»

Была и такая версия: линии в пустыне — это трассы доколумбовых олимпийских игр. Улыбнемся и перейдем к последней версии. Послания богам. Читая материалы о пустыне Наска, на такое допущение наталкиваешься часто. В нем есть логика. За ним видишь живых людей — древних насканцев, которые, конечно же, страшились природных сил и пытались задабривать их, угождая им, «беседовать» с ними… Предположение вполне разумное. Да, послания, но почему обязательно богам? Позволим себе внести лепту в «наскологию» и выдвинем еще одну гипотезу. Рисунки и линий в пустыне Наска — это послания… нам, людям, пришедшим позднее. Древние насканцы верили, что человек когда-нибудь поднимется в воздух и увидит сверху то, что с земли малозаметно. Увидит послание, в которое вложен очень важный смысл. Какой? Увы! — нам он пока недоступен.

Автор: В. Бабенко, В. Гаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers