Волшебный Арль и вечный праздник

Posted by on Июнь 4, 2012

Арль

Под солнцем Прованса Арль открывает нам свои площади и тенистые улицы. Здесь веет ветер вдохновения, искусства и состязаний. В Арле, когда дует мистраль, воздух становится таким прозрачным, что кажется, будто его не хватает… В полдень я очень ясно услышал шум волн, доносящийся с римской арены, и шум голосов, напоминающий звуки прибоя. Там, на площади Мажор, ветер вовсю гуляет в древних каменных аркадах. Чуть выше, на площади Доктора Посима, огромные взъерошенные платаны дарят всем желанную тень. Ставни окон на узкой улочке плотно закрыты. В такие жаркие дни жители предпочитают оставаться дома, а если и выходят, то передвигаются узкими тенистыми переулками, где беспокойный ветер с моря играет кружевными занавесками и нескромно залетает под юбки. На площади Масийон загадочно возвышаются развалины часовни XIII века. По закону руины нельзя переносить и разбирать.


Арль

Знаменитые Арльские арены были построены в I веке нашей эры как фортификационные укрепления. Жители Арля страдали от постоянных набегов варваров и в центре арены радиусом 136 метров построили деревню из 200 домов с двумя церквями. Некоторые дома теснились с внешней стороны стены. С площади Мажор кое-где еще можно увидеть остатки стены и древних сооружений. В 1826 году арена была освобождена от построек, и в этом же году здесь начали проводить корриды, которые стали особенно популярными к 1830 году.

Арль

А дальше, за городским валом, бурная Рона истерически бьется о стены. Каменный древний Арль, сотни раз разрушавшийся, но затем вновь отстраивавшийся, словно корабль, овеянный легендами и сказаниями, шел сквозь историю.

Арль

Развалины римского театра.

Жители Арля говорят, что они живут поверх шести этажей укреплений, что здесь повсюду ощущается 2000-летняя история, связанная с историей Древнего Рима. А вокруг множество кафе, бистро, бутиков. Темный провал, уходящий под часовню иезуитов, несколькими ступенями отделяет нас от I века. Здесь, во влажном полумраке, 200-метровые своды ведут под древний форум. А под толстым прозрачным стеклом на полу вестибюля отеля «Арльтон» видны еще сохранившиеся остатки интерьера римского жилища с языческим алтарем. Любой житель Арля с удовольствием вам расскажет, что, когда началась постройка автостоянки в этом районе, рабочие внезапно наткнулись на квадратные дорийские строения, теснящиеся друг к другу… Автостоянку, в конце концов, построили наверху, на горе, а сюда теперь можно прийти, чтобы прикоснуться к Истории.

Арль

Отель «Норд Пинус» возведен на этих же скалах. В римские гроты можно было спускаться прямо из холла гостиницы. Затем государство выкупило у отеля право регламентировать вход в римские развалины, над которыми город ощетинился остроконечными крышами домов, построенных еще во времена Ренессанса, в XVII веке.

амфитеатр

Хотя в древнем цирке больше не устраивают гонки на колесницах, страсти и зрелища не утихают и не кончаются по сей день. С Пасхи и до самой осени праздники следуют один за другим. Корриды собирают на арене до 11000 aficionados (болельщиков). (Вот оказывается корриду можно не только в Испании посмотреть, но и соседней Франции, хотя все-таки испанская коррида самая-самая, но для этого уже придется отправиться в Испанию, взять туры в Мадрид, Барселону, Валенсию или еще какие-то красивые испанские города).

амфитеатр

Последние 14 лет Юбер Ионнэ разводит быков в Камарге только для арены. Его ранчо пользуется заслуженной славой. Маленьким он увидел выход быков и с тех пор его жизнь связана с ними, с корридой. Он помнит еще самого Жозелито, когда тот был молод. Жозелито тогда исполнял «комплет» (круг по арене с влачащимся за тореро плащом) . Затем следовал знак и музыканты переставали играть. В тишине 15000 зрителей затаивали дыхание, и Жозелито начинал умопомрачительные пассажи прямо перед носом разъяренного быка.

Арль

По мнению жителей Арля, символом города являются кухня, арлезианка и бык. Знатоки уверяют, что есть тысяча способов любить быка. И, конечно, любит их по-своему и Пьер Мило: его именуют колбасным королем Арля, и имя его занесено в Книгу рекордов Гиннесса за создание 80-метровой колбасы. В колбасном магазине на улице Реату он регулярно устраивает дегустации колбасок с молодой горной зеленью.

Арль
Арль

Мы связаны с нашей историей, и это не зависит от возраста. Жанне Кламан в 23 года эта связь не менее очевидна, чем ее бабушке в 103. Они вместе держат магазин антикварной мебели на улице Гамбетта. Говорят, что бабушка Жанны видела великого безумца Винсента Ван Гога, который покупал краски в соседней лавке.

Арль

Кажется, что время пощадило Арль. Те же кафе и бистро, что и 100 лет назад. И пастис, любимый напиток провансальцев, и музыка, и песни Брассанса из динамиков. Праздник навсегда вошел в эту жизнь. Только теперь он принял иные формы: Международный фестиваль фотографии, кинофестиваль «Пеплум» («Peplum»), не считая нескольких десятков экспозиций, музеев, биеннале и т.д. Ну и, конечно, самое впечатляющее зрелище — праздник королевы Арля на площади Фредерика Мистраля, лауреата Нобелевской премии 1904 года. Вокруг площади кафе «Cafe de la nuit», «Les torreros», «Le tambourin», где сиживали Ренуар и Ван Гог, Ив Монтан и Лино Вентура, Дягилев и Дали, Марсель Паньоль и Альфонс Доде.

Так поднимем же бокалы доброго старого Vin de la Crau за то, чтобы праздник этот длился как можно дольше.

Автор: таинственный путешественник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers