13 муз Веймарскоко олимпийца

Posted by on Февраль 15, 2013

Гете

Петрарка имел Лауру, Данте — Беатриче, Шекспир, создавший крупнейшую галерею женских фигур не оставил ни одной истинной фамилии, Достоевский и Байрон имели две-три музы, Шевченко не более двух …

Гете пользовался привилегиями гениального человека. Его официальные жизнеописания спокойно приводят 13 женских имен, связанных с его творчеством. Возможно еще столько же дам можно было бы найти сохранившихся под криптонимом посвящений его многочисленных лирик. Публика, смотрящая на поэтов, как на полу ненормальных людей, видимо объяснила бы слишком частое увлечение Гете амурными делами, ненормальным расширением его сердца. Тем не менее, это был исключительно нормальный, трезвый и уравновешенный человек.

Гете жил 83 года; впервые влюбился на 10-м году жизни, последний раз на 74-м. За 58 лет — 13 больших «идеалов». Вот их литературные имена: Аннета, Френцхен, Рикхен, Летти, Лили (Белинда), Лида, Фавстина, Хорошая Медянка, Христианка, Беттина, Минхен, Сулейка и Ульрика. Не считая уже первой стрелы Амура, какой-то провинциальной «Гретхен». Первая Муза — дочь владельца ресторана в Лейпциге — Анна Катерина Шенкопф. И вот Гете уже впервые записывает в 1764 г., что «теперь впервые испытывает счастье, которое дает любовь». Это Аннета из сборника лирик открытых аж в 1897 г. и с «Новых песен» (1770 г.)

Год или два позже очень перелетное знакомство во Франкфурте с Франческой Креспель. Из писем к приятелям знаем только, что «он все еще относится к ней … и очень любит «.

1770 г., Штрасбург. Знакомство с дочерью провинциального священника Фредерика Елизаветой Брион (Рикхен). Стихи, посвященные ей, начинают новую эпоху в немецкой лирике.

1775 г., Вецляр. Знакомство с дочерью чиновника Шарлоттой Буфф, ставшей побуждением к «страданиям Вертера» — образца романтического «верльтшмерца». В двенадцатой книге «Поэзии и действительность» Гете вспоминает ее стройную фигуру, здоровый характер, бодрость, естественное поведение, искренность и признает, что она готова была связать свою жизнь с мужчиной достойным ее …

В этом же году его пленяет во Франкфурте чар дочери вдовы банкира: Лили Шенеман. Дошло даже до формальной помолвки, но именно мотивы «социального неравенства» решили дело не в пользу брака. Расставание было досадным, но не болезненно трагическим. Гете еще на старость чувствовал «дуновение действительно счастливых минут» из этого короткого периода.

Вернувшись в родной Веймар, находит он не только новую Музу, но женщину-друга: Шарлотту Штайн (Лиду). Она была женой высокопоставленного чиновника, воспитанная при дворе веймарского князя, настоящая аристократка, из всех подруг Гете – ближе всех ему образованием, интеллигенцией и происхождением. Двенадцать полных лет длилась эта большая дружба с очень широкой гаммой чувств. Неизвестно почему Гете в 1786 г. уехал в Италию, причем почти украдкой перед Шарлоттой. Именно этой «дипломатии» она не могла ему простить. «Римские элегии» написаны в основном по возвращении, критики долгое время записывали на счет Кристины Вульпиюс, его будущей жены; между тем он обязан им итальянке Фавстини Антонини. К тому же периоду принадлежит восьмидневное (!) знакомство с медянкой — Магдалиной Ригги. Первая римлянка была черноволосой, смуглой, голубоглазой, уважаемой, сдержанной, — вторая блондинка, нежно-розовой кожи, с полными глазами, непосредственно-искренняя.

Свободная холостяцкая жизнь в Италии, и ее южное небо открыли перед Гете не одну новую страницу жизни. Когда он вернулся домой в 1788 г., взял в дом хозяйкой молодую девушку Кристину Вульпиюс. Эта женщина без малейших претензий к литературе и всему тому миру, которым жил ум Гете, ее идеал — создать ему уютную атмосферу в доме. Еще раз можно повторить присказку о том, что самый простой путь к сердцу
мужчины ведет через желудок. (Вероятно, Кристина умела отлично готовить). Причем не столько к сердцу, сколько к венцу. Годом позже Гете имеет сына, а после 17-летней счастливой совместной жизни с Кристиной он женится на ней в 1806 году.

Гете уже 57 лет, когда в дом его 75-летней мамы ежедневно приходит 20-летняя Бетина Брентано, чтобы дождаться счастья познакомиться с великим писателем. Его переписка с этой гениальной девушкой — лучшее доказательство, что он ей во многом признателен. Это одна из лучших его Муз, которая к тому же никогда не пробуждала в нем никакого физического желания. Зато ближайший его порыв в этом же году объединяет странный ряд чувств от родительского и ораторского до эротического.

Еще семь лет позже Гете находит в себе новую искру, вспыхнувшую новой лирикой. Идея перелицовывать персидскую поэзию тесно связана с очень талантливой женщиной Марианной Юнг. Бессмертная Сулейка с гетовского «Дивана» — это она.

Последняя любовная лирика 74-летнего Гете для 19-летней Ульрики Левецов имеет тот же пыл, что и все предыдущие. «Трилогию страсти» он мог бы написать как десять лет раньше, так и десять лет позже …

Число «тринадцать» не было для него зловещим. Интересный факт — разные биографы Гете называют разные периоды его жизни — счастливыми; одни период отношений с госпожой Штайн, другие — итальянское путешествие, третьи — период супружества. Правда, что такое было и его личное впечатление. Все они живут в его произведениях тем теплом, с которым встречал их в жизни и всегда вспоминал. Любовь имела для него множество различных форм неустанной благодарности за минуты, пережитые с физическим наслаждением, даже когда они были лишь плодом его воображения.

Автор: М. Рудницкий.

P. S. Духи вещают: Ех, хорошо было Гете со столькими женщинами, порой полностью решающими все бытовые проблемы писателя. Живи он в наше время, то наверняка его женщины бы решали и такие насущные проблемы, как, скажем, где лучше купить пульт для шлагбаума (ведь тогда еще не было сайта http://www.pults.ru/catalog/pult-dlya-vorot-shlagbaumov), как сделать ремонт, какую штукатурку выбрать для стен, и так далее, и тому подобное. Но ведь гений на то и гений, чтоб пребывать в высоких творческих полетах, куда ему пульт от шлагбаума или какая-то штукатурка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers