А вы всегда говорите правду?

Posted by on

Правда

Лично я нет. И далеко не потому, что я какой-то врун (хотя немного есть, все мы, так или иначе, но иногда врем), а только потому, что я ее (правду) не знаю, или знаю недостаточно хорошо, или думаю, что знаю, а на самом деле все может оказаться ой как не так. Ну где-то примерно как в фильме «Матрица». Вот действительно, что такое правда? И почему мы думаем, что мы ее знаем? Ведь то, что мы иногда гордо именуем «правдой» — на самом деле только наши субъективные представления относительно того или иного события, того или иного явления. Что дает нам основания считать их правдой, истинной в последней инстанции?

В свое время писал несколько статей на этом сайте о лжи, честности, а в этот раз решил написать диаметральную по содержанию статью об упорной правдивости, которая иногда ни чем не лучше откровенной лживости. Вот давайте поразмыслим, надо ли всегда говорить правду. Сразу на ум приходят ситуации, когда говорить правду малось неуместно. Скажем, вы приходите к кому-то в гости, вас хозяйка дома угощает своим борщом, а он оказывается недосоленный, пересоленный, или просто невкусный. Что вы будете делать в такой ситуации? Скажете правду? Или наоборот будете всячески нахваливать невкусный борщ, только бы не обидеть хозяйку дома?

А если посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения, то вполне возможно, что борщ вам не понравился из-за ваших индивидуальных вкусовых особенностей, а для кого-то (мужа хозяйки) это – действительно самый вкусный борщ во Вселенной. Итак, правда субъективна. И у каждого (или почти каждого) она своя. Но бывают люди, для которых их правда — самая правдивая, самая крутая, самая трушная. А это попахивает фанатизмом.

Итак, чем плоха чрезмерная правдивость? Конечно же, не тем, что мы не врем, ведь нас еще с детства учат, что врать то плохо (хотя конечно и здесь есть исключения и случаются ситуации в которых лучше таки соврать), а тем, что мы будто бы вязнем в собственной правоте как в каком-нибудь болоте. А увязнув в своей правоте перестаем воспринимать мысли других людей, отличные от наших, становимся закрытыми, консервативными, закостенелыми. Все новое, непознанное, непонятное, непостижимое вызывает агрессию, злость и подсознательный страх — а вдруг наша правда не такая уж и правда. Именно так рождаются споры, распри, войны, наконец (когда сталкиваются две «правды»).

Поэтому, если думаете, что вы знаете правду, подумайте лучше, может, вы ошибаетесь?

И напоследок хороший еврейский анекдот-притча:

Два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор.
— Ребе, вот я говорю, что на небе луна.
— Ты прав.
— А он говорит, что это месяц.
— И он прав.
Жена раввина кричит с кухни:
— Соломон, так не может быть, чтоб они оба были правы!
— И ты права.

2 Responses to А вы всегда говорите правду?

  1. Наташа Т.

    Чтобы сказать иногда правду, нужна смелость и уверенность, что твоя правда будет адекватно воспринята. По большому счету неправду говорят от страха быть непонятым, чтобы избежать стрессовой ситуации. Ведь проще и легче ответить родителям, что сделал так, как они хотят, чем наблюдать как они пьют валерьянку из-за какой-то на твой взгляд ерунды. Самое трудное — это учить детей не врать, но при этом не врать самим. Как только будешь разоблачен ребенком во лжи, он тут же усомнится в остальных твоих учениях. И надо самому иметь смелость принимать правду от других. Как спел Кипелов «Я прикоснулся к мечтам твоим, и был недобрым этот миг.» Зато как легко и хорошо с семьей, которая научилась принимать правду (с хорошей правдой (вернее с той, которая стандартно хорошо воспринимается всеми) и проблем то нет,) и оказывать поддержку. А посторонним людям правда не очень то и нужна, что им делать-то с чужой правдой?

  2. Pavlo

    Спасибо Наташа, ваш комментарий будет отличным дополнением к статье :)

    «Самое трудное – это учить детей не врать, но при этом не врать самим.» — это на мой взгляд самое важное, и самое лучшее как родители могут учить своих детей — своим собственным примером. Да, я понимаю, что я не смогу требовать у своего маленького сына, то что не делаю сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers