Аюрведа в ореховой скорлупе (Интервью)

Posted by on Февраль 2, 2016
Журнал Пробудження

аюрведа

Доктор К. М. Шиам Сундар из Центра индийских систем знаний в Мадрасе специалист в области аюрведы. Сегодня он объясняет некоторые основные идеи этой традиционной системы медицины, которая до сих пор широко практикуется в Индии.

- Что означает слово «аюрведа»?

- Санскритское слово аю означает «жизнь», а веда означает «знать». Иными словами, аюрведа означает знание, или наука о жизни. Аюрведа освещает основные законы и принципы, которые управляют жизнью во Вселенной. Занимаясь происхождением, развитием и лечением болезней, она не меньшее внимание уделяет и дискуссиям о том, что полезно и что вредно для жизни, ведущей к счастью, и к несчастью.

- Какая связь между аюрведою и ведами, индийскими древними религиозными манускриптами?

- Текст, известный под названием Атарва-Веда, объясняет теоретические основы аюрведы и освещает ее практическое использование и методы применения. Он содержит анатомические описания и объяснения некоторых болезней и методов лечения ран и язв; кроме того, в нем обсуждаются проблемы эпидемических болезней и борьбы с ними. Рог Веда, Яджур Веда и Саами Веда также содержат материал, причастный к аюрведической медицине.

- Какие философские основы аюрведы?

- Суть вероучения, порожденного индийским мировоззрением, в том, что человечество является Вселенной в миниатюре. В каждом лице не меньше разнообразия, чем во внешнем мире. Представлять себя во всей Вселенной и всю Вселенную в себе — высшая цель эволюции человека. Философские школы, в которых коренится аюрведа, следовательно, верят, что человечество и Вселенная имеют общее происхождение и состоят из тех же основных стихий.

- Какие это стихии?

- Есть пять основных стихий: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они известны как пангама-хабгоотас. Знание воспринимаются через органы чувств: слух, осязание, зрение, вкус и обоняние.

- Как устроено тело и как оно функционирует?

- Основные структурные стихии тела известны как дхатус (слово «дхатус» означает «поддерживать»). Они питаются благодаря потреблению пищи. Система человека имеет семь дхатусов: жидкости тела, ткань крови, мышечная ткань, жировая ткань, костная ткань, нервная ткань и костный мозг, генеративная ткань.

- В аюрведе очень важна идея равновесия. В чем ее суть?

- В аюрведе предотвращения и лечения всех болезней основываются на трех известных досхас: ватха, пита и капха. Они являются биологическими представителями пяти основных стихий, из которых состоит человеческое тело, и у здорового человека всегда находятся в состоянии равновесия. В этом уравновешенном состоянии три досхас контролируют и выполняют все физиологические функции. Когда равновесие между ними нарушается, начинают развиваться болезни.

Досхас проникают во все тело, но в нормальном, то есть здоровом, состоянии ватха, питта и капха расположены, соответственно, в нижней, средней и верхней частях тела. Они поддерживают тело, как столбы поддерживают сооружение, и фактически их и считают «tri sthuna», то есть «три столпа». Капха имеет преобладающее влияние в детстве, питта в юности, а ватха в старческом возрасте. День делится на три части: день, ночь и период для усвоения пищи. Капха имеет преобладающее влияние в первой части, питта — в средней, а ватха — в конечной.

Конституция человека, как физическая, так и умственная, обусловлена по этой концепции перемещениями и сочетаниями трех досхас, которые оказываются в половых клетках. Такова основная конституция человека остается постоянной в течение всей жизни. Это известно в санскрите как «пракрити», что означает «естественная, или первоначальная, форма» и является проявлением пяти основных стихий.

- Как организовано практическое применение аюрведы?

- Аюрведа имеет восемь отраслей, соответственно имеют дело с:
• физическими болезнями, вызванными функциональными или системными расстройствами;
• всеми органами, расположенными выше плеч;
• телесными расстройствами, вызванными инородными телами, такими как колючки, трава, камни и гвозди, и сопровождаемыми выделениями гноя и очень испорченных досхас;
• болезнями, вызванными укусами змей, пауков и другими ядами животного или растительного происхождения;
• психическими расстройствами и инфекционными заболеваниями, вызванными неизвестными или невидимыми живыми существами или бактериями. Эта отрасль также имеет дело с пожертвованиями и ритуалами, предназначенными для устранения злых духов;
• детскими болезнями. Она практикует методы очистки материнского молока и лечения болезней, которые происходят от астрологических дефектов;
• улучшением качества тканей тела и соответственно повышением сопротивляемости организма, наращиванием физической силы и интеллекта, торможением процесса старения и поддержанием тела, полного молодецкой силы;
• ростом качества и количества спермы, а также качества яиц; методами повышения полового влечения, бодрости и плодовитости; лечением бездетности и других связанных между собой половых расстройств.

- Как определяется связь между аюрведою и западным мышлением?

- Современная медицина и западное мышление обобщают и распределяют по категориям индивидуальностей. Согласно западной концепции нормальности и здоровье то, что является общим для большинства лиц, составляет норму.

Аюрведа считает, что нормальность должна определяться индивидуально, поскольку каждый человек, он или она, обнаруживает свой собственный особый и спонтанный характер и тип функционирования. На Востоке ключом к пониманию является восприятие, наблюдение и опыт. Запад, напротив, верит в расспросы, анализ и логическую дедукцию. Западное мышление полагается на объективность, тогда как восточное мышление отмечает субъективности.

P. S. А вообще конечно аюрведа дает ответы на многие медицинские вопросы, например, о том как лечить ячмень. Хотя узнать ответ на этот вопрос можно и просто перейдя по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers