Будда – «разбуженный принц»

Posted by on Март 24, 2016

Будда

Последнее рождение Будды Шакьямуни произошло в семье правителя воинственного племени шакьев. Их земли находились на северо-востоке Индии, возле современной индо-непальской границы в районе нынешних округов Басти и Горакхпур. Шакьями правил царь Шукходдана. Однажды его жена, царица Майя, увидела необычный сон: к ней устремился с неба огромный белый слон, который становился при приближении все меньше и меньше, пока не уподобился рисовому зернышку. Слон держал в хоботе цветок лотоса, которым прикоснулся к ее правому боку и вошел в него. Когда царица проснулась, она рассказала о своем сновидении мужу, царю Шукходдане, а тот призвал мудрецов и приказал объяснить смысл чудесного сновидения. Ответ мудрецов успокоил и обрадовал царя и царицу. Мудрецы заявили, что через определенное время у Майи родится сын, имя которого станет известно всему миру.

Предсказание мудрецов исполнилось: царица почувствовала, что скоро станет матерью. Когда подошло время появления на свет долгожданного сына, она решила встретить это событие не во дворце, а в любимом ею загородном саду Лумбини. Там росли вечнозеленые деревья, цвели прекрасные цветы, воздух был напоен их ароматом, а над лужайками с фонтанами и водометами поднимались искрящиеся радуги.

Майя прибыла в сад Лумбини окруженная многочисленной свитой, но ей хотелось побыть одной. Она отослала прислужниц и тихо вошла в благоухающую тень сада, чувствуя глубокое удовлетворение и счастье.

Майя остановилась под сенью самого большого и красивого дерева, вдыхая аромат его листьев и цветов. Вдруг из ее правого бока, не причинив царице боли, появился чудесный ребенок. Он сразу встал на ножки, сделал семь шагов и издал громкий возглас скорее напоминающий воинский клич, чем детский крик, и произнес: «Это мое последнее рождение — отныне рождений у меня больше не будет». Там, где ноги его коснулись земли, засверкали, подобно звездам, цветы белого лотоса. С неба на землю устремились струи благовонной воды, омывшие тело новорожденного, а появившиеся небесные девы обернули его тело в тончайшие, подобные воздуху, ткани. Казалось, в этот день весь мир обрадовался рождению сына Майи: Солнце и Луна посылали свои лучи на землю; сами собой загорались светильники в храмах; несчастные калеки и неизлечимо больные выздоравливали; прекратились войны, и враги, как братья, обнимали друг друга.

При рождении мальчику, названному Сиддхартой предсказали судьбу великого правителя. Лишь один прорицатель предупредил родителей новорожденного, что у него будет иная судьба: он станет веским учителем, после того как четыре знамения убедят его в неизбежности страдания в этом мире. Чтобы не дать исполниться этому нежелательному пророчеству, царь решил оградить сына от встреч с мирскими горестями и невзгодами. Мать принца умерла вскоре после его рождения, и мальчика воспитывал отец, который постарался дать сыну самое лучшее по тому времени образование и воспитание.

Он изучил в совершенстве военное искусство, став умелым наездником, стрелком из лука, непобедимым в различных видах борьбы и сражении на мечах. Под руководством мудрых наставников он познакомился с историей, философией, литературой, музыкой и другими искусствами своей страны.

Царь ничего не жалел для сына: тончайшие изысканные яства и напитки составляли его пищу, драгоценные ткани и украшения из самоцветов служили ему одеждой, лучшие музыканты своей игрой день и ночь услаждали его слух. Собранные со всей страны красивейшие девушки и юноши развлекали принца песнями и танцами. Быстроногие скакуны, изящные экипажи готовы были в мгновение ока доставить Сиддхартху в загородные дворцы, выстроеные для него отцом. Там, среди садов с бассейнами и водометами, юношу ждали всевозможные забавы, редкости и чудеса.

Когда наступило время, царь выбрал для сына невесту — добрую и красивую девушку по имени Ясодхара. Принц женился на ней, и через определенное время она подарила ему сына, которого назвали Рахула. Казалось, что жизнь Сиддхарты и дальше будет столь же счастливой и радостной. Но однажды юноша, проезжал по улицам своего родного города Калавасту, повстречал дряхлого старца, едва державшегося на ногах от немощи; потом человека, изнуренного мучительной болезнью; погребальную процессию, участники которой, плача и стеная, несли умершего на кладбище.

Увиденное потрясло принца, разрушило его прежнее представление о жизни — как вечном празднике любви и счастья. Он увидел мир по-новому, наполненным страданиями живых существ, которые начинаются с самого рождения, но не заканчиваются со смертью, ибо она является преддверием нового рождения. Ужас открывшейся перед ним истины смягчила четвертая встреча: принц увидел нищего странника, спокойного и умиротворенного, знающего цель своего существования. Эти встречи заставили принца задуматься о том, что необходимо найти путь к спасению от страданий. Забыв о развлечениях, он упорно размышлял не о собственном спасении, а о том, как избавить живые существа, и людей в том числе, от несчастий и невзгод, разорвать круг роковой предрешенности от рождения к смерти.

И вот Сиддхартха, выросший в роскоши царского дворца, с пеленок окруженный любовью и поклонением, отказывается от всего, от всех удовольствий прежней жизни. Не сказав ни слова родным, он покинул их и отправился на поиски истины. Он прошел долгий путь, побывал во многих городах и селениях Индии, беседуя с учеными людьми, бесстрашно проникал в дремучие леса, где жили мудрецы-отшельники. Постигая их учения, он подвергал себя различным испытаниям. Однажды долгое время Сиддхартха отказывался от пищи, принимая лишь одно конопляное семечко в день. За долгие годы странствий он иссох телом, как увядшая ветка, но никто не мог объяснить ему загадочную связь жизни и смерти, причину людских страданий. И вот в один прекрасный день он понял, что путь жестокого умерщвления плоти, отказа от пищи и воды, как и праздная жизнь в родительском доме, ни к чему его не привели — нужно искать свой ответ на волновавшие его вопросы, свою дорогу к познанию истины.

Принц решил прекратить голодовку и отправился к протекавшей невдалеке реке Неранджали, где решил омыть свое исстрадавшееся тело. Он был так слаб, что утонул бы в ее водах, если бы его не спасла Суджата, дочь местного пастуха. Она накормила принца, предложив ему вареного риса и простокваши — только эта простая еда и была в их бедном доме. Подкрепив свои силы, принц расположился в тени смоковницы — дерева бодхи, укрывшего его от палящих лучей Солнца, и стал размышлять.

Постепенно ему открылись четыре истины: всякое существование является страданием; причина страдания — неведение, привязанность и жажда наслаждений; есть состояние — нирвана, в котором страданий нет; есть путь, который ведет к этому состоянию — нирване, подобной «безветрию души». Погрузившись в это состояние, принц Сиддхартха Гаутама стал Буддой — «Разбуженным, Пробужденным»…

Автор: Т. Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers