Будет ли конец света в 2012 году?

Posted by on Декабрь 29, 2011

конец света в 2012 году

Грядущий 2012 год — тема многих спекуляций с очередным концом света, который пророчат много всевозможных сектантов и «вокруг (да около) эзотериков». Лично я очень скептически отношусь к таким «пророчествам», ведь если посчитать сколько раз уже пророчили нам тот конец света, то нас бы уже давно не должно было существовать. Вот чего дался нам конец света? Зачем через это волноваться и переживать? Считаю, что такая мелочь как какой-то там «конец света» вообще не должна нас волновать, ведь если конец света таки придет — то и нас не станет, (а раз нас не станет, тогда не будет уже кому и волноваться) если же конец света не наступит — тогда чего волноваться? А рано или поздно каждого из нас все равно не станет (или может кто-то планирует жить вечно?) Поэтому нечего париться всевозможными концами света.

На этом можно было бы и завершить статью, но так будет не интересно, потому что идея о конце света — чрезвычайно интересный психологический феномен, а для некоторых и неплохой бизнес — в 1000 году все жители средневековой Европы тоже активно ждали конца света, многие за бесценок продавали свои имения, потому что думали — дальше ничего не будет, но как видим, никакого конца света не наступило, зато кто-то неплохо заработал (благодаря концу света, разумеется).

Какие только причины не придумывают для очередных концов света: различные псевдо-христианские сектантские проповедники (вроде адвентистов седьмого дня или свидетелей Иеговы) время от времени пугают людей Страшным судом, который вот уже скоро должен наступить над грешной землей. Любители всевозможных гороскопов и астрологии предсказывают приближение к Земле астероида или мифической планеты Нибиру, которая аки путешественник раз в пару миллионов лет залетает в гости на чаек к нашей солнечной системе. (Хорошо бы просто на чаек залетала, а то ведь вызывает всевозможные катаклизмы на нашей планете, говорят, бедные динозавры и за нее ноги протянули). Индусы согласно своей космогонии индуизма тоже ждут очередной перезагрузки вселенной, а то дхарма-windows (всемирные законы) уже порядком глючат, значит, пора богу Шиве немного по форматировать винчестер (и человеческую цивилизацию в частности).

Относительно конца света, который пророчат в 2012 году, а конкретнее — 21 декабря 2012 года, то данное «пророчество», которое наделало столько шума, связано со знаменитым календарем майя. (Индейского племени, которое когда-то жило и процветало на территории Америки до приезда туда воинственных туристов из Европы).

календарь майя

Так выглядит тот календарь. Интересно, что календарь майя значительно более точный и лучше соотносится с астрономическим годом, чем общепринятый григорианский календарь.

Так вот, угадайте, на какой дате заканчивается календарь майя? Опля — 21 декабря 2012 года. Этот факт дает основание многочисленным исследователям утверждать — согласно расчетам древних шаманов или жрецов племени майя нашей цивилизации наступит конец. Большой The end или просто скромненько «конец света 21 декабря 2012». Как по мне весьма сомнительное утверждение, а что если тот жрец майя, который когда-то делал календарь, просто устал его просчитывать и просчитывать, взял и бросил на 2012 году, а сам пошел себе пить пиво.

конец света в 2012 году

Думаю, именно так и было. Зато сейчас кто из истерии вокруг 2012 года может заработать немного денег.

Еще некоторые вокруг эзотерики считают — даже если конец света и не наступит, в любом случае 2012 год будет точно особенным. Есть мнение, что 2012 год станет переходом человечества в новую эпоху. Этот переход так и называют: «переход 2012». Он обусловлен тем, что именно в 2012 году якобы заканчивается большая астрономическая эпоха — эра Рыб, которая началась примерно две тысячи лет назад с приходом христианства (неспроста именно рыбка была символом первых христиан). В 2012 году эра Рыб заканчивается и наступает новая эра — эра Водолея. Считается, что при изменении ер на Земле происходят многочисленные природные, экономические, политические катаклизмы, даже меняются человеческие ценности и приоритеты.

Не знаю, куда именно мы будем переходить, и что изменится, а что нет, может и ничего особенного в том 2012 году не будет, потому что такая важная перемена, как изменение человеческого сознания может происходить только постепенно, а никак в одно мгновение. А люди всегда будут оставаться людьми. Желаю всем читателям новогоднего настроения, хорошо встретить новый 2012 год и поменьше занимать мозг размышлениями о конце света и прочими бзиками.

4 Responses to Будет ли конец света в 2012 году?

  1. Евгений Геер

    Спасибо! Статья — супер! Да, все «пророчества» о конце света только басня. Бог знает, когда прийдёт. А зачем людям лесть в дебри? Успокойтесь и наслаждайтесь, развивайтесь и познавайте Бога и себя.

    Благословений.

  2. Pavlo

    Спасибо Евгений, рад что понравилась статья, и вам Благословений :)

  3. Domino

    Меня больше другое интересует . У индейцев майя , пардон , летоисчисление тоже начиналось от Рождества Христова ?( Даты которого , кстати , никто не знает). Думаю , пиар . Ближе к значимой дате начнут туры распродавать в страны и отели где лучше всего это отметить , места откуда это будет лучше видно , места где можно спастить и.т.д. Так и вижу рекламный слоган » Встречай конец света с нами ! » , » У нас спасёшься ! » и пр. Я , утрирую , конечно ,но предсказаний подобных был уже миллион . Кали-юга не скоро закончится , можно расслабиться , а даже если и жахнет , ну и что ? Мы всё равно бессмертны , ну распрощаемся мы с этой материальной оболочкой , так миллион раз уже так было , просто не помним ничего .Опять родимся где — нибудь . Сансара ,блин .

  4. Pavlo

    Сансара рулит, а разговоры о конце света — ее неотъемлемая часть :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers