Ключ к счастью

Posted by on Июнь 20, 2013
Журнал Пробудження

счастье

Если б привести статистику людей счастливых и несчастных, тогда, наверное, очень немногие зачислили бы себя к счастливым, зато каждый назвал бы себя несчастным. Потому что в жизни каждого человека гораздо больше минут грустных, и досадных, нежели радостных и счастливых. Поэтому уже давно называют наш мир — «долиной слез», а жизнь – тернистой дорогой. Однако наш мир так странно устроен, что все имеет свою противоположность. Нельзя представить себе света без тьмы, холода без тепла, добра без зла, красоты без уродства. Когда несчастьем являются: болезнь, смерть, одиночество, увечье, безработица, нужда, тогда счастьем должно быть: здоровье, жизнь, любовь, труд, достаток и т.д. Многие люди не имеют этих сокровищ, и тогда мы им сочувствуем. Когда же кто их и имеет, то часто все равно не считает себя счастливым. Такова натура человека, почему-то не чувствуем хороших сторон жизни, зато плохие чувствуем с великой горечью. Потеря любимого предмета причиняет нам большое горе. И это горе куда больше, чем радость по поводу того, что этот предмет принадлежит нам. Когда мы постоянно здоровы, нам даже в голову не придет порадоваться этому, зато, когда заболеем, тогда уже нет конца ропоту и плачу.

Вовсе не радуемся молодости, но скорбим, когда она проходит. Когда живут наши близкие, редко радуемся их обществом, но по их смерти, — конечно же скорбим о них.
Таких примеров можно было бы привести множество.

Из этого можно было бы заключить, что на свете совсем нет счастья. Все, что хотели мы понять, достичь, получить, становится нам через некоторое время равнодушным. Радость переходит в удовлетворение, привыкание, в конце концов, в скуку и в новые желания. Так бывает с каждой мечтой. Поэтому крупные миллионеры, несмотря на то что у них все есть, имеют неутолимую тоску по чему-то неуловимому. Потому как богатство, хотя и является предметом воздыханий убогих, вовсе не делает счастливыми тех, кто его имеет.

Один мудрец сказал как-то, что есть три условия счастья: нужно иметь постоянную работу, надо кого-то или что-то любить и всегда чего-то ожидать. Когда достигнем одно из этих условий, надо поставить себе что-то новое на его место. Порой хорошо вспоминать себе с нашего прошлого: настроения, желания, ожидания, стремления и т. д. Тогда достигнутая уже мечта вновь вернет свою былую ценность, снова засияет тогда уже потухшее счастье. — «Как хорошо, что мир полон красок», — сказала одна художница, когда увидела красивый пейзаж. — Действительно. Почему мы так мало радуемся тем, что живем в мире волшебных красок, когда содрогаемся при мысли, что можем стать слепыми? Почему нас так мало радует ясное солнце, — когда с ужасом читаем о страшных, средневековых тюрьмах, в которых несчастные узники никогда не видели солнца? Гениальный Чарли Чаплин в своем фильме «Огни большого города», говорит к человеку, который хочет покончить с собой: «Завтра снова взойдет солнце» — Сколько смысла в этих четырех словах!

И если бы все самоубийцы подумали об этом в последнюю минуту, видимо не одному расхотелось бы умирать.

Одна маленькая девочка после вечерней молитвы, — всегда благодарила Бога такими словами: «Благодарю Тебя, Боже, что была погода, мама здорова, что я не сломала ноги, моя ляля все еще цела» и т. д. – разве и мы не были бы счастливее, ежедневно повторяя за этой девочкой: «Благодарю Тебя Господи, что мир так хорош, что у меня есть глаза, руки, мозг, умею что-то делать, что могу думать и любить» и т. д. Можете здесь иметь в виду все, чего только пожелаете.

Ибо жизнь, несмотря на все кризисы и бедствия, дает нам столько радостных и счастливых минут, что надо только уметь их уловить, удержать подольше, лелеять и укреплять их. Причины к радости найдутся везде и всегда, ибо каждый может что-то потерять. А если бы уже нам казалось, что мы все потеряли, тогда скажем себе вслед за Чаплином: «Завтра снова взойдет солнце»!

Автор: Иван Савич.

One Response to Ключ к счастью

  1. Наташа Т.

    Павло, какие же у Вас интересные и нужные статьи! О себе могу сказать — да, я счастливый человек!!!!!!!! Счастьем хочется делиться и заражать других людей )))). И Вы правы, счастье не замечается, пока не произойдет несчастье — большое или маленькое, какой-то переворот в сознании. До тех пор счастье — просто норма, которая не приносит удовольствия, потому что априори рядом и никуда не денется (по крайней мере, мы так думаем). Как говорили индейцы «Самый красивый, яркий рассвет бывает после самой темной ночи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers