Колобок и колесо Сансары

Posted by on Май 18, 2013

Колобок

Все мы помним знакомую с детства сказку о таком себе господине Колобка. Очевидно, он был немного непослушный (а может просто родился прирожденным путешественником?) Потому как почти сразу после того как его испекли дед и баба, накивал от них пятками и только его и видели. Катился он так себе и катился, встречал различных интересных персонажей: зайца, волка, медведя. Все они хотели полакомиться нашим главным героем, но ни одному это не удалось, пока колобок на свою голову не встретил хитрую Лисичку-сестричку, которая ему и сделала ням-ням. (Интересно, был ли колобок вкусным, может Лисичка его не просто так скушала всухомятку, а устроила еще и чаепитие, благо хороший интернет-магазин чая все под боком).

Казалось бы, какой такой символизм можно найти в этой простой детской сказке, которую родители рассказывают самым маленьким деткам. Хотя определенный воспитательный смысл сказки видно уже даже не вооруженным глазом. Колобок аки блудный сын, бежал от своих создателей — деда и бабы и покатился куда глаза глядят. Там встретился с различными зверями, от которых тоже успешно убегает, пока в конце не зазнается в своей крутизне. А зазнайство ведет к тщеславию, тщеславие к гордыне, а гордыня к гибели (не обязательно физической). И появление хитрой лисички было лишь вопросом времени, можно сказать, лисичка была воплощенной кармой Колобка. Вот такой нехитрый поворот судьбы, колобок и сам круглый покатился дальше по колесу Сансары, этому буддийскому символу непрерывных циклов жизни и смерти.

А может и сам круглый колобок является воплощением колеса Сансары, непрерывной цикличности бытия? Сказочные персонажи, которые пытаются его съесть, и которым это не удается, то есть — заяц, волк и медведь — это разные искатели истины, которые пытаются выйти за пределы привычного бытия, найти свой путь, а не катиться по общему течению вместе с Колобком (и всем человечеством), не жить по схеме, разорвать вечные шаблоны, сломать стереотипы и выйти из Матрицы. Но им это не удается, потому что зайцу мешает страх, волку — гнев, медведю — лень (особенно зимой медведи бывают очень ленивы). И только хитрая лисичка смогла перехитрить Колобка (а заодно и преодолеть свои стереотипы и расколоть шаблоны). Может, она была не столько хитрая, сколько мудрая, кто знает …?

Такое немножко буддийскую трактовку сказки о Колобке вот только что нафантазировал, но мои фантазии на тему символизма сказки о Колобке далеко не единственные. Вот как объясняет эту сказку всем известный юморист, (хотя он больше философ) М. Задорнов:

Колобок символизирует нашу любимую (или у кого как?) планету Землю, которая вращается вокруг Солнца. А четыре зверя, встречающихся Колобку по дороге — это четыре ведические эпохи индуизма (здесь у нас об этом была отдельная статья). По завершению четвертой эпохи — Кали-юги (в которую мы якобы живем) закончится «день Брахмы» (индусского бога-творца) и наступит «ночь Брахмы», а это значит, что большой компьютер мироустройства будет отключен — настанет великая перезагрузка вселенной (т.е. лисичка скушает Колобка — наш грешный мир). Кто не в курсе, М. Задорнов далеко не только юморист, а серьезно интересуется ведической культурой, поэтому такая трактовка известной сказки совсем не удивляет. Единственное, что радует — Лисичка не стала есть Колобка 21 декабря 2012 года, а все так ждали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers