Концепции возникновения человека

Posted by on

возникновение человека

В основном вопрос о том, как возник человек, каково его происхождение, его цель жизни на планете Земля начинает интересовать человека после того, как ему удалось решить проблемы выживания и обеспечить базовые потребности в пище, жилье, безопасности и т.д. В прошлом веке достаточно много людей научились жить и работать так, чтобы обеспечивать свои основные потребности, имея при этом свободное время для других вещей. Кроме занятия различными хобби, значительная часть людей стала задумываться над так называемыми экзистенциальными вопросами. Это вопрос о происхождении человека, цель его жизни, вопрос о его духовном развитии и т.д.

Рассуждения на эти темы, поиск ответов на такие вопросы и трансформация своей жизни в соответствии с найденными ответами являются именно тем, что составляет суть и смысл духовного поиска человека. Здесь на помощь искателю пришла масса теорий как религиозного, так и нерелигиозного направления, включая как религиозные теории, возникшие на этой территории, такие как христианство или славяно-арийское ведическое учение, так и теории восточного направления, такие как буддизм, ведическое мировоззрение, тантра, шаманизм и тому подобные учения. Эти учения принадлежат к идеалистическим, согласно которым первоначальным в существовании и развитии мира, а значит и человека, является сознание в какой либо форме — или это сознание человека, или суперсознание того самого человека или суперсознание вселенной — Бог, Брахман, Абсолют, Дао. Они противостоят атеистическому учению, которое основой всего считает материю, а сознание считает продуктом развития материи. Но даже идеалистические теории создания и существования мира имеют разногласия в вопросах о том, как был создан человек, в чем его роль, место назначения и т.д. В этой статье подаю краткое описание концепций о происхождении человека, его миссии, наличие или отсутствие у человека свободы выбора. Статья не имеет целью дать подробный анализ всех без исключения теорий. Она построена на информации, поступившей к автору от разных источников, но является выборочной и не является всеобъемлющей.

Традиционно существующей на этой территории теорией, которая поддерживается христианской идеологией, является теория о сотворении человека суперсознанием, стоящем у истоков вселенной — Богом. При этом человек был создан по образу и подобию Бога — творца и имеет в себе, соответственно, творческое начало. Однако, согласно той же теории, человек имел свободу выбора, но потерял ее в результате грехопадения — непослушания. Если рассматривать жизнь любого человека, то согласно теории христианства, его судьба предопределена, она называется крестом. Эту судьбу нельзя изменить, ее можно только прожить. Любой отход от воли Бога наказывается миром или самим Богом. Единственный выбор, который имеет человек в этом случае, это выбор между добром и злом. Никакого другого выбора у человека нет. Добром является следование заповедям, выполнение христианских канонов и правил. (ходить в церковь по воскресеньям, и в праздники, исповедоваться, причащаться, находиться в послушании у родителей., старших и т.п. С подробным перечнем этих правил вас познакомит любой священник). Кроме этого человек должен смириться со своей судьбой и покорно делать предназначенное Богом дело согласно своему кресту. Тогда по результатам соблюдения христианских правил и канонов, а также покорного и рабского выполнения душой своего дела после окончания жизни ее опустят в ад, где она вечно будет гореть в адском огне, или поднимут в рай, где она будет наслаждаться вечным блаженством.

Согласно взглядом слявьяно-ариев, человек произошел от божественного начала, но не непосредственно, а опосредованно. Согласно их теории, люди произошли от рожденных верховным Богом Родом божеств — Даждьбога, Стрибога и т.д. соответствии с родом, где человек родился. Согласно теории тех же слявьяно-ариев, свобода выбора человека ограничена. Человек должен выполнять свои жизненные задачи и функции в соответствии с варной (кастой) в которой он родился. Всего есть четыре варны — волхвы, витязи — воины, веси хозяева и непосвященные. То, в какой варне человек рождается, зависит от его карны (кармы), или же наработка в предыдущих жизнях. Может зависеть от рода, в котором человек рождается. Частью жизненного пути человека является жизнь согласно своей варны и выполнения своих жизненных задач в единстве со своим родом, своей нацией, своей расой. Целью жизни славяно-ария является жизнь по законам Прави — высшего божественного мира для того, чтобы приблизиться к высшему познанию, духовно и телесно соединиться с Богом. Достигается эта цель путем молитв, медитаций, воспевания бога Рода и божеств (Даждьбог, Перун, Велес, Лада, Леля, Мокошь и т.д.), которые являются его ипостасями и порождаемые им, жизнь в гармонии с миром и своим назначением, выполнением своих обязанностей.

Ведическое индийское мировоззрение рассматривает человека как частицу Бога, своего рода клеточку, которая рождается в определенной касте согласно своего интеллектуального и духовного развития и в соответствии со своей кармой и должна выполнять свою дхарму — обязанность. Выполняя свою дхарму и используя различные методы духовного развития — медитации, начитку мантр, йогу, изучение священных писаний, любовь к Богу, любовь и поклонение божествам — Брахме, Шиве, Вишну, Кали, Парвати, Сарасвати, которые являются различными ипостасями единого Бога, человек может достичь единства с верховным Богом-Брахманом, что и является целью его жизни. При отказе от развития человек перерождается в низшем мире.

Согласно концепции Буддизма, существо рождается в теле человека как результат эволюции сознания от более примитивных форм, таких как растения, животное и т.д. И хотя люди не равны по своим интеллектуальным, эмоциональным и культурным развитиям, у всех людей есть чистая природа, или же природа Будды. Человек творит свою жизнь своими мыслями, словами и поступками, но не является полностью свободным. Он трансмигрует, т.е. перерождается в 6-ти мирах — адском мире, мире голодных духов, мире животных, людей, асуров (полубогов) и богов. Три мира являются нижними — это мир адский, мир голодных духов, мир животных. Миры асуров и богов являются высшими, однако рождение в этих мирах не гарантирует человеку вечного счастья, поскольку из этих высших миров существа могут переродиться в низших. Целью жизни человека является осознание им своей природы Будды. Такое осознание является результатом приведения сознания в особое трансовое состояние — состояние просветления, может осуществляться различными методами. Эти методы во многом похожи на методы Индуизма. Это та же медитация, начитка мантр, упражнения буддийской йоги, особые дыхательные техники — пранаямы. Осознав свою природу Будды, человек может выйти из круга трансмиграции и получить свободу выбора — воплощаться или нет, в каком мире воплощаться и т.д. В Буддизме не рассматриваются вопросы о наличии или отсутствии Бога, а предлагается сосредоточить свое внимание на том, как стать просветленным существом и получить выход из круга смертей и рождений. Выполнение практик некоторых школ Буддизма, таких как Дзогчен может привести к полной трансформации физического тела в чистую энергию еще при жизни человека, или же к преобразованию тела человека в свет пяти цветов (реализация радужного тела). В момент смерти такой человек, осознавший полностью свою природу Будды, встречается с так называемой Материнской мудростью — природой и сочетается с ней.

Мировоззрение Джунь юань цигун (одно из направлений цигун и даосизма) говорит о том, что человек является существом, которое возникло из первоначальной субстанции Дао. Первоначальная субстанция Дао, которое нельзя постичь ограниченным умом, разделила себя на две энергии — инь и янь, они породили третью энергию — ребенка, три порождают тысячи вещей. Есть два пола человека, которые являются выражением двух энергий. Сам же человек является звеном, которое связывает небо и землю. Задачей человека является духовное развитие и достижение просветления, то есть высшего плана энергии и сознания, при котором человек полностью контролирует свою жизнь и смерть. Акцент делается на энергетические практики и на единство человека с природой. Началом процесса является приведение к балансу двух энергий, единение в себе неба и земли, подъем уровня своей энергии и улучшения ее качества. В результате энергетических практик, душа получает такое количество и качество энергии при котором, (в зависимости от уровня ее энергии) она может выходить из тела для посещения других миров и измерений и обучения в них, трансформировав свое тело таким образом, чтобы превращать его в чистую энергию. Одним из последствий такой трансформации может быть самосожжения физического тела после смерти, вместо разложения обычным образом. После смерти такая душа может выбирать переход в любой другой мир — измерение по своим энергетическим потенциалам и согласно наработанной энергией добрых дел (Де). Всего согласно учению Джунь юань цигун есть 27 миров.

Наконец, одной из новых теорий является происхождение людей от инопланетян. Согласно этой теории, инопланетяне с разных созвездий и звездных систем прибыли на землю и основали свои колонии. Именно этим определяется наличие на территории земли людей разных рас и разных цветов кожи. Поэтому раньше практически во всех расах существовали запреты на межрасовые браки. Так как каждая колония основывалась пришельцами из разных мест, каждые из них привезли свою систему верований, свой пантеон божеств, и т.д. Эти божества в действительности предки людей — инопланетяне. Инопланетянами согласно этой теории были также великие учителя человечества, такие, как Иисус Христос. Именно прибытием с других планет объясняется наличие у многих народов легенд, согласно которым их правители являются богами, или имеют божественное происхождение (пришли с неба). Так фараоны считались посланниками богов, император Китая считался сыном неба, а японцы считают, что они происходят от дочери неба.

Есть теория о пребывании на земле как о школе для развития и совершенствования души. Согласно этой теории, душа человека приходит из тонкого мира для прохождения на земле уроков, которые способствуют ее развитию. При этом судьбу человека определяют небесные иерархии. Они пишут о душе ее судьбу в период до ее воплощения на земле и подписывают с ней контракт о воплощении и о жизненном опыте, который эта душа будет проживать. Считается, что отход от контракта порождает тяжелые последствия для такой души. Следование же контрактным обязательствам приведет человека к высшей ступени в своем развитии и в соответствующей иерархии.

Наконец самая интересная теория о происхождении человека и его миссии есть следующая. Человек с самого начала был свободным и самостоятельным творческим духом, который свободно творил и свободно общался с другими духами. Но нашлись духи, которые захотели быть лучше других. Эти духи объединились и образовали некую общность, целью которой было порабощение других. Они придумали, что якобы тот дух, которым является человек, является несовершенным и убедили в этом других. Они придумали понятие власти и понятие религии. Они убедили другие духи, что они не могут быть связанными с высшей силой — Богом и Брахманом напрямую, а должны пользоваться посредниками — священниками, гуру, другими религиозными лидерами. Религиозные системы были созданы так, чтобы они противоречили друг другу по своей идеологии и пытались выжить друг друга (как, например, христианство временно почти полностью вытеснило с нашей территории славян-арийский ведизм). Эти духи, будучи руководителями разных религий, убеждали последователей каждой из них, что они лучшие и самые правильные, а другие грешные и неверные. И что только их религия может привести человека к счастью и к единению с Богом. Для тех, кто не повелся на одну из религий, придумали так называемые эзотерические учения, которые тоже держат людей под наблюдением и контролем лидеров этих учений. Целью всей этой деятельности является отделить человека от самого себя, от ее единства с Богом, или же со своим высшим «я», отделить людей друг от друга, сталкивать их между собой в конкурентной борьбе, стимулировать и порождать страх, злобу и ненависть. Для чего это нужно? Очень банально — ради власти над людьми и личного обогащения. Согласно этой теории целью человеческой жизни является найти путь к Богу сначала в себе, а потом у других, вернуть себе утраченную некогда свободу выбора. Это путь внутреннего поиска для возвращения в состояние свободного духа находящийся в процессе творческого самопознания и самореализации. Согласно этой же теории, каждый из духовных учителей человечества пытался вернуть духу-человеку его божественную основу и вернуть ее к себе. Но их последователи неизбежно искажали первоначальные учения и создавали иерархические структуры, направлены больше на захват власти и заработок денег, чем на подлинно духовное самопознание их последователей.

На мой взгляд, каждый человек может выбрать ту концепцию жизни, которая ему нравится, либо создать свою собственную, и прожить ее. Каждая из них будет работать для человека, который ее выбирает или создает. Но необходимо также с уважением относиться к людям, которые выбирают реализовывать в своей жизни альтернативные концепции, если жизнь не наносит другим вреда и не ограничивает других в их собственном развитии. Навязывание же своих теорий и концепций является неразумной и вредной тратой времени и энергии. При наличии взаимной терпимости к духовным и мировоззренческим взглядам на Земле будет мир и полноценное развитие каждого.

P. S. Духи вещают: А для кого-то главная концепция жизни – просто хорошо делать свое дело, будь-то производство ламината grunde, или лечение зубов, или покраска забора или что угодно. Как по мне – весьма неплохая концепция.

3 Responses to Концепции возникновения человека

  1. Pavlo

    Спасибо Светлане за интересную статью для журнала Пробуждение. Правда, насчет описания христианства о свободе выбора человека, то позволю немножко не согласиться. В статье написано, что согласно теории христианства, судьба человека предопределена. Так и не так. Ведь христианство очень большая религия и имеет много течений и разветвлений. Было очень много христианских богословов и схоластов, которые по-разному трактовали священное писание, в частности много споров среди христианских богословов, как раз касались темы свободы выбора человека.
    Главным апологетом идеи о том, что судьба человека предопределена был известный протестантский богослов Жан Кальвин. (От него собственно пошло протестантское течение кальвинизма) В частности Кальвин утверждал, что все определено заранее, изменить ничего нельзя, кто должен попасть в ад или в рай, по любому туда попадет, чтобы там не было. За такой подход многие из его коллег богословов (например, Якоб Харменсен, основатель протестантского движения арминианства) критиковали Кальвина и наоборот обосновывали то, что человек сам является творцом своей судьбы. Даже была такая средневековая загадка, которая звучала следующим образом: «Если Бог всемогущ, то может ли он создать камень, который не сможет поднять?» И ответ на него был такой: «Он уже создал такой камень, это человек»

    Также интересна теория о том, что человек был свободным творческим духом, мне вспомнилась притча Энтони де Мело, которая называется всемирная ярмарка религий.

    Мы с другом посетили Всемирную ярмарку религий. Это была не торговая ярмарка. Но конкуренция была жесткой, а пропаганда — яростной.
    В листовках, которые раздавали у еврейского стенда, говорилось, что Бог сострадателен ко всем, но евреи — его избранный народ. Только евреи. Другой народ не мог быть избранным.
    У мусульманского стенда мы узнали, что Аллах милосерден ко всем, а Мохаммед был его единственным пророком. Спасение придет к тому, кто будет слушать пророка Господнего.
    Христиане объяснили нам, что Бог есть Любовь и что не может быть спасения без церкви. Становись прихожанином, иначе попадешь в ад.
    По пути домой я спросил друга, что он думает о Боге. Он ответил:
    - Бог жесток и фанатичен. Вернувшись домой, я обратился к Богу:
    - Как Ты можешь мириться со всем этим? Разве Ты не видишь, что люди Тебя веками оскорбляли?

  2. Валентина

    По сути, Бог один для всех.
    Фанатики есть во всех конфессиях,вот они то и «тянут одеяло» каждый на себя.Отсюда споры кто кого правее и ближе и дороже Богу…

  3. Юрий

    Наши человеческие представления о Боге безусловно очень много-различны. Причиной тому усматриваю отсутствие контакта с Ним :) Во все времена Он оставался недоступным, воображаемым, мифическим. Наш извечный и до сих пор не отвеченный вопрос откуда мы здесь и зачем породил таковые представления, которые по мере эволюции человеческого сознания произвели эволюцию мировых религий. Заметьте, таковая эволюция продолжается ( с одной стороны меня это радует :) ). Так как именно Богоискание народов Земли породило продолжающуюся эволюцию развития понятий о подлинной Любви. (Например читайте Евангелие- Первое послание к Коринфянам 13-я глава, или Буддисткую Брахму Вихар (Майтри).
    Валентина- я согласен с Вами: Радикализм и Фанатизм «тянет на себя одеяло». Они продукт человеческого эгоизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers