Лучшее — враг хорошего

Posted by on Апрель 22, 2013
Журнал Пробудження

конь

Слышали ли вы такую поговорку: «Лучшее — враг хорошего»? Она имеет большой смысл и великую мудрость. В погоне за журавлем в небе мы теряем синиц в руке, гоняясь за призрачными «лучше» теряем «хорошее», а с ним теряем и самих себя.

Самая большая драма во всей этой ситуации заключается в том, что люди часто не знают, что для них на самом деле является лучшим и в погоне неизвестно зачем (призрачными мечтами) теряют действительно хорошее (которое в конечном итоге, совершенно не умеют ценить). Губят здоровье на работе, пытаясь добиться успеха и купить БМВ или виллу во Франции (разве эта вилла чем-то лучше, чем, скажем дача в селе Большие Козюки, разве какие-то материальные блага способны принести счастье?). Или молодые парни/девушки в поисках совершенных и идеальных принцев/принцесс не замечают действительно хороших людей, находящихся рядом. Наконец, можно приводить много ситуаций, когда лучшее — враг хорошего. Но вместо этого лучше приведу поучительную даосскую притчу, которая учит нас, что не надо стремиться к лучшему, потому что и так все что не делается — делается к лучшему (даже если оно выглядит как худшее). А вместо этого стоит ценить то хорошее, что мы уже имеем.

Итак, притча.

У одного человека был конь, которого он любил как друга. И они были настоящими друзьями — человек и конь. Конь был очень красивый, стройный и многие люди хотели его купить, предлагали мужчине большие деньги, чтобы тот продал им своего коня. Но человек всех прогонял: «как я могу продать друга?!». И однажды случилось так, что конь исчез. Односельчане пришли к нему с намерением пожалеть: «бедный ты наш, мы знаем как ты сильно любил коня, а теперь он исчез. Так ты, по крайней мере, мог получить за него немалые деньги, а сейчас ничего не получишь». Мужчина же им отвечал: «люди, не спешите судить, ведь не известно на добро это или на зло, что конь исчез».

И действительно через некоторое время конь вернулся, да еще и не один, а с целым табуном хороших лошадок. Пришли опять односельчане к мужчине, на этот раз уже с плохо скрываемой завистью: «О какая радость, ты имел одного прекрасного коня, а теперь у тебя их много». Но мужчина сказал им тоже, что и в прошлый раз: «люди, не спешите судить, ведь не известно на добро это или на зло, что конь вернулся».

И действительно, через некоторое время единственный сын мужчины объезжая одну из тех лошадок сильно упал и сломал себе ноги. Как всегда пришли односельчане, снова с сожалением: «о горе, теперь твой единственный сын, опора и поддержка, лежит, словно калека, лежит с поломанными ногами». Но человек ответил им опять все также: «люди, не спешите судить, ведь не известно на добро это или на зло, что сын мой сломал ноги»

И действительно, через некоторое время начинается война, в село приходят рекруты и забирают всех молодых парней в войско. И только сына этого человека, с поломанными ногами не трогают. Опять приходят односельчане: «Как хорошо, что сын твой сломал себе ноги, по крайней мере, он здесь, с тобой, а наши сыновья сейчас далеко на войне и неизвестно вернуться ли они когда-то назад». Но мужчина им отвечал: «люди, вижу жизнь вас ничему не учит, неизвестно на добро это или на зло»

Так что ничего не известно на добро оно или на зло, поражение оборачивается победой, а победа поражением, мы же с вами вместо безумной беготни по этому крутому аттракциону под названием жизнь, можем только остановиться, оглянуться по сторонам, посмотреть как светит солнышко, поют птички, они не стремятся к лучшему, они наслаждаются хорошим, наслаждаются здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers