Любовь и влюбленность — 7 отличий

Posted by on Февраль 9, 2012

Ромео и Джульетта

Любовь не когда вы смотрите друг на друга, любовь — когда вы смотрите в одну сторону. (Экзюпери).

И я полностью согласен с господином Экзюпери. Много недоразумений в человеческих отношениях, разочарований и разбитых сердец кроется в том, что мы зачастую путаем любовь и влюбленность. А это далеко не одно и то же: влюбленность — то, что древние греки называли эросом, любовь сексуальная и исключительно страстная, когда гормоны со всей юношеской силой в голову бьют. Через некоторое время гормоны то выветриваются и любви вроде как и не бывало. С другой стороны влюбленность тоже очень классная и полезная вещь, хотя через нее бывает немало страданий (особенно когда влюбленность не разделенная) тем не менее, эти страдания порой очень полезны для закалки нашей души. Главное, чтобы мы сами это понимали и делали выводы из своих сердечных неудач, ведь проблема наших любовных неурядиц всегда не в других людях, проблема внутри нас, в нас самих. И мудр тот, кто не обвиняет других (как иногда говорят что-то вроде: «все мужчины сволочи», или «все девушки легкомысленные»), а заглядывает внутрь себя и там ищет причину. Таким образом, влюбленность может побудить человека к развитию, работе над собой, к самопознанию. И вообще считаю влюбленность первой ступенькой к настоящей любви (но лишь первой ступенькой). А любовь — это уже великий дар и великое счастье. Но как отличить одно от другого, об этом читайте далее.

Итак:

- Любовь не приходит сразу, она растет постепенно, словно маленький птенец, что сначала отогревается и высиживается мамой в яйце. Так же любовь отогревается и настаивается (как хорошее вино) на дружбе, симпатии, взаимоуважении и понимании. А потом маленький птенчик чудесным образом вылупляется из яйца — рождается любовь. Влюбленность же может возникать мгновенно, даже с первого взгляда раз и все — гормоны в голову ударили и вот он идеал … Но как влюбленность скоро появляется, также скоро может исчезнуть. (Как видите, абсолютно не верю в «любовь с первого взгляда» — с первого взгляда может возникнуть лишь влюбленность. Разумеется, потом она может перерасти в любовь, но может и не перерасти …)

- Так же как птенчик, только что вылупившийся из яйца активно познает мир, а также растет, становится все больше и сильнее, любовь растет и крепнет, когда мы узнаем (и принимаем) все качества человека, которого любим. Влюбленность же наоборот — сначала мы видим перед собой прямо таки идеал красоты и совершенства, но когда начинаем познавать любимого человека, а он оказывается совсем не таким идеальным (например, храпит по ночам или носки по дому разбрасывает) вдруг влюбленность куда-то исчезает. Ну а дальше уже начинаются ссоры, скандалы, взаимные претензии, выяснения отношений и т.д. и т.п. Просто, при влюбленности с самого начала мы на самом деле влюбляемся не в другого человека, а в какой-то свой идеал (фактически самого себя), и просто этот идеал проецируем на другого человека, а он-то может быть совсем не таким как мы себе его представили (да и не должен быть таким).

- При любви партнеры полностью и во всем доверяют друг другу, чувствуют себя уверенно и защищено, ведь знают, что любят друг друга, а любовь может все преодолеть, вытерпеть, понять, простить. При влюбленности такой уверенности и доверия к партнеру не существует. Поэтому зачастую может появляться ревность. Вообще ревность не имеет ничего общего с любовью и если в любовных отношениях есть ей (ревности) место, тогда это никакая не любовь — лишь влюбленность.

- Огонек любви горит всегда и ничто не может его погасить. Огонек влюбленности хоть и бывает горячий, (и зачастую жгучий), но только более-менее сильный ветер подует, как он сразу погаснет. А еще огонек любви очень теплый и мягкий, он согревает душу, а вот огонек влюбленности душу может обжечь …

- Когда люди действительно любят друг друга, половое влечение и физический контакт занимают лишь небольшую (но важную) часть их взаимоотношений. При влюбленности сексуальные отношения едва ли не самые важные.

- Любовь умеет ждать, никуда не спешит, но и не медлит. А вот влюбленность — очень нетерпеливая, хочет все и немедленно и много, много, много …

- Любовь всегда сосредоточивается на любимом человеке, прежде заботится о нем. Влюбленность же наоборот, прежде всего, заботится о себе и своих интересах. Любовь не имеет никаких примесей эгоизма, а вот в влюбленности их куча. Зачастую влюбленность — это когда мы в свой эгоизм впускаем кого-то еще кроме себя.

В заключение хорошая притча от Энтони де Мело:

Влюбленный юноша пришел к дому своей возлюбленной и стал стучать в дверь
— Кто там? — спросила девушка.
— Это я, твой любимый, — ответил юноша.
— Убирайся, ты не мой любимый, — ответила девушка и прогнала юношу.
Бедолага юноша сначала долго и сильно страдал, потом стал путешествовать по миру, искать мудрость, в надежде понять и постичь великую тайну любви. И вот однажды через несколько лет он вновь пришел в дом той девушки, которую и дальше продолжал любить и постучал в дверь.
— Кто там? — Спросила девушка
— Это ты, — сказал юноша.
И дверь открылась …

Любите, влюбляйтесь и будьте любимы, и помните: влюбленность тоже может (и должна) перерастать в любовь (как у юноши из притчи), но для этого нужно приложить усилия.

P. S. Духи вещают: А вообще тема любви самая важная во всех мировых религиях и только любовь является тем связующим звеном, объединяющем все религии мира. Главный халяль (предписание) ислама – любить, дхарма (долг) буддизма/индуизма – любить, главная заповедь иудаизма и христианства — любить. Любить всегда…

6 Responses to Любовь и влюбленность — 7 отличий

  1. Patron

    Значит в моем сердце живет любовь!!! Хотя я єто уже давно знаю.
    Со всеми доводами автора согласен!!!

  2. Pavlo

    Гип-гип ура!!! :)

  3. russo turisto

    Да, любовь товарищ, зла — полюбишь и козла…

  4. Pavlo

    Нет, не надо козлов любить, разве что козликов :)

  5. Надія

    Павле, дякую тобі дуже за статтю! це актуально і все чітко пояснено. багато, що нагадалося істинного, аналіз пішов. начання на славу! Благо-дарю тобі!!!

  6. Pavlo

    Нема защо, і вам дякую, радий що стаття сподобалась :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers