Мудрость любви

Posted by on

Амур

Пришел однажды один искатель мудрости в гости к уважаемому и просветленному мудрецу и говорит:
— Хочу учиться у вас мудрости о уважаемый мудрец, чтобы познать высшую истину, Бога и достичь просветления.
— А любил ли ты когда-нибудь? — Спросил мудрец
— Что? — Растерялся гость, — вы наверное не поняли: я искатель истины и мудрости и всю свою жизнь посвятил служению Богу, различным духовным практикам, изучению священных писаний и теперь стою здесь перед вами о мудрец в надежде стать вашим верным учеником, чтобы по настоящему узнать Бога. А земная любовь меня совершенно не интересует, только истина и Бог.
— Подумай хорошо, — продолжал мудрец, — любил ты в своей жизни хоть кого-нибудь: хоть какую-то женщину, может ребенка, может животное, там собачку или котика, хоть кого-то?!
— Я уже сказал — я не обычный какой-то себе мирянин, я искатель истины и никакая любовь меня не интересует, и не интересовала, — ответил искатель.
Глаза мудреца наполнились глубокой печалью, и он сказал.
— Ты спрашиваешь меня, как стать на последнюю ступеньку, а сам еще даже не ступил на первую. Сначала тебе нужно узнать, как кого-то по-настоящему любить — это первая ступенька к Богу. Иди и кого-то полюби! (Индийская притча)

Это очень хорошая старинная индийская притча, действительно любовь — первая ступенька к Богу, ведь сам Бог и есть любовь.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны и все знание, и имею всю веру, чтобы горы переставлять, а любви не имею, то я ничто! И когда я раздам все имение, и когда я отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то пользы не будет никакой! Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит во все, надеется, все переносит Любовь никогда не умирает! (Гимн любви — Первое послание апостола Павла к Коринфянам 13:1-8)

А что такое эта любовь? Великая загадка, чудесная тайна, лучшее в мире чувство. Если спросим, что такое любовь, у миллиона людей — получим миллион разных ответов. Но без сомнения все люди, так или иначе, стремятся к любви. (Даже такие, которые будто бы не стремятся, все равно стремятся, просто они об этом не знают, или попросту забыли …)

А еще с любовью все очень-очень не просто (а может наоборот очень просто?), даже говорят, от любви до ненависти один шаг. А сколько в мире уже было страданий, всевозможных разочарований, и разбитых сердец — и снова и за любви. Но сколько в мире было великих свершений, героических поступков, сколько случаев чудесного спасения и преображения человеческих душ — и снова и за любви. Да, любовь бывает разная.

Даже лингвистически разная: в русском языке есть только слово «любовь», а в украинском есть «любовь», а есть «кохання» (просто «любовь» может быть к чему угодно, скажем любовь к колбасе, а вот кохання — это уже та высшая романтическая любовь ради которой можно и горы свернуть). А вот в древнегреческом языке любовь имеет аж 4 значения:

Сторге — родительская любовь родителей к детям и наоборот (интересно «Сторге», звучит почти как «строгое», а любая родительская любовь должна уравновешиваться строгостью, чтобы дети не были балованные особо)

Эрос — любовь страстная, сексуальная. Эрос — только физическое измерение любви, основанное на физической привлекательности и удовольствии.

Филео — дружественная братская любовь, привязанность.

Агапа — высшая форма любви, любовь кроткая и милосердная, долготерпиливая и бескорыстная. Агапа любит даже когда нет взаимности, при любых обстоятельствах желает добра любимому человеку. И это действительно настоящая любовь …

Может вся беда в том, что та любовь, которая так культивируется в нашем обществе — только эрос. Эрос — конечно хорошо и без него никуда, но когда отношения между мужчиной и женщиной строятся исключительно на одном эросе, такая любовь рано или поздно потерпит крах и разочарования. Ведь эрос он такой непостоянный (особенно у мужчин) раз и нет, прошла любовь — завяли помидоры. Именно из-за него в мире столько разводов, семейных ссор, недоразумений и поломанных судеб. А вот эрос вместе с филео — уже залог крепкой семьи, ведь крепка та любовь, которая строится на дружбе, общих интересах, предпочтениях, увлечениях, без этого никак (хотя без этого тоже можно любится, но недолго …).

И наконец, когда присутствуют все три измерения любви: эрос, филео и агапа — тогда это настоящая истинная любовь, которая все преодолеет, все победит, это о ней писал апостол Павел в своем послании и только такая любовь способна привести человека к счастью и к Богу. К сожалению ее в мире не так уж и много, ведь такая настоящая любовь-агапа — это прежде труд души, а лентяев кругом полным полно — многие, как мужчины, так и девушки хотят сразу иметь минимум принца/принцессу на белом коне (или лексусе ?), но не понимают — чтобы их иметь надо тогда самому как минимум стать принцем/принцессой, а это уже труд (и при том тяжелый труд).

Но что-то я расписался, желаю всем читателям поменьше тут читать этой писанины (и вообще сидеть в интернетах), а пойти и кого-то полюбить, кохаймося …

P. S. Духи вещают: Все люди стремятся к любви и в этом великом стремлении порой готовы пойти на любые подвиги, ухищрения (всевозможные гадание на любовь) и даже жертвы. Воистину чего только не сделает человек ради любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers