Мудрость смерти

Posted by on

смерть

Живи так, будто ты вот сейчас должен проститься с жизнью, так будто время, оставшееся у тебя — неожиданный подарок судьбы. (Марк Аврелий).

Почему-то так уж повелось в нашей жизни, что на тему смерти наложено табу, запрет. И действительно, подавляющее большинство людей лучше предпочли бы избежать разговоров про эту даму с косой — смерть. Даже с умирающими людьми, теми, которые одной ногой находятся уже «там», мы продолжаем говорить о всевозможных мирских обыденных вещах: погоде, политике, экономической ситуации в стране, планах на будущее (которым заранее не суждено сбыться) еще о чем-то, о чем угодно только не о ней, только не о смерти, не так ли? И зря. Ведь хотим мы этого или не хотим, а в один прекрасный и может даже солнечный день Она постучится своей костлявой рукой по спине каждого из нас и скажет: «Пора! Ваше время истекло уважаемый». И все …

Да, все мы с вами смертны и рано или поздно мы умрем — это факт. Однако надо признать, эта мысль является очень неприятной (и даже досадной) для многих людей: «Как я такой хороший и тоже умру? Как меня больше никогда не будет на этом свете?! ». Именно поэтому большинство людей предпочитают совсем не думать о смерти, не вспоминать за Нее, мысль эту досадную спрятать где-то в дальних кладовках своего подсознания и еще закрыть на замок, чтобы даже на глаза не попадала. Именно отсюда и происходит это молчаливое табу, запрет на упоминание о смерти, а, между прочим, в нем кроется одна из величайших человеческих трагедий — мы совсем забыли о своей смертности. И это никакое не преувеличение — большинство людей на этой планете живут, словно действительно никогда не умрут (а умирают, будто и не жили). Мы забыли о великой извечной мудрости смерти — ничто не вечно под небом (кроме самого неба).

Поэтому-то люди и занимаются различными мелкими, глупыми, ничтожными вещами, обеспокоены тем, чем не стоило даже близко беспокоиться, постоянно находятся в каких-то обидах, гневе, страхе, жадности, всевозможных мелочных заботах. Они думают, что у них есть время, много времени, что смерть где-то далеко (за горизонтом, за горами, за морями) и еще не скоро придет «в гости». Но нет, смерть все время находится рядом с нами, со спокойной улыбкой наблюдает за нашими жизнями, и в нужный момент просто постучит по плечу. Вообще смерти не стоит бояться, она — очень мудрая дама, при желании в нее можно многому научиться, но сначала нужно Ее заметить, вспомнить про ее существование и эта мысль, мысль о собственной смертности и временности является великим помощником и советчиком в нашей жизни.

Если бы мы помнили о собственной смерти, то бы сразу избавились от кучи всевозможных ничтожных мелочных забот, волнений, тревоги, обид, печали, сожалений. Все материальные заботы и проблемы, которые, бывает, полностью поглощают нашу жизнь, под взглядом смерти мгновенно отступают на задний план, а сама жизнь становится интереснее, красочнее, полнее. Смерть — очень мудрая дама, потому что она учит по-настоящему ценить жизнь, каждую ее минуту, учит не тратить свое время (которого у нас не так и много, как мы думаем) попусту, учит жить «здесь и сейчас», а «не где-то там и когда-то». (Ибо «где-то там и когда-то» может никогда не наступить, не так ли?), учит, как стать самим собой.

И наконец, смерть учит нас самому главному — думать о вечном, а не временном, пробуждает от материалистического сна, освобождает от плена мелочных вещей. Поэтому память о смерти едва ли не лучший друг всякого человека, идущего той не простой узкой тропинкой к Богу. А для всех остальных, кто катится широким автобаном в ад, конечно, лучше будет раз и навсегда забыть о собственной смерти, никогда про нее не вспоминать, и дальше продолжать тратить свои жизни на разную ерунду, будто вы будете жить вечно, пока дама с косой в один прекрасный день внезапно не постучит по плечу и скажет «Пора!».

4 Responses to Мудрость смерти

  1. Марушка

    Приємно таке читати,адже усвідомлення життєвої істини стає легшим.Людина впродовж всього свого життя прокладає шлях до неминучого кінця та,водночас,початку і уникає розмов на цю тему заповнюючи себе амбівалентністю почуттів.Таки життя,як повелося,відіграє для нас роль номінативу,а смерть-акузативу,при всьому тому,що кінечною ціллю,хоч і на підсвідомому рівні,залишається смерть.Тут вже навіть не важливо про яке припинення йде річ,будь це смерть згідно інтерпретацій Платона чи Демокрита.

    >Смерть – очень мудрая дама, потому что она учит по-настоящему ценить жизнь, каждую ее минуту, учит не тратить свое время (которого у нас не так и много, как мы думаем) попусту, учит жить «здесь и сейчас», а «не где-то там и когда-то». (Ибо «где-то там и когда-то» может никогда не наступить, не так ли?)

    Часткове відображення суджень Сенека.Вам окреме дякую за те,що саме уподібнення його міркувань я знайшла у Вашій публікації.

  2. Pavlo

    Марушка і вам дякую за відповідь :) радий, що вам сподобалась статья. Сенека був дуже цікавий чоловік, сподіваюсь з часом йому ще буде присвячена окрема статья.

  3. Марушка

    Тобі буду чекати,раптом щось нове для себе збагну:)
    Втім про Сенека можна писати безкінечно.

  4. Pavlo

    Авжеж, це точно про Сенеку можна писати безкінечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers