Не настоящая любовь

Posted by on Февраль 13, 2013
Журнал Пробудження

Не настоящая любовь

Бывает же такое, вы встретили Ее (Его), казалось бы, настоящую принцессу (принца), и влюбились с первого взгляда. Вам кажется, что вы знаете этого человека чуть не всю жизнь, хотя познакомились только что, все в ней (нем) ну прямо таки идеально, одним словом — принцесса (принц)! Вы, разумеется, сразу же начинаете ухаживать, дарить цветы, приглашать на свидание (или принимать цветы и приглашения, если вы девушка). Но проходит время, а с ним и цветочно-конфетный период любви (или влюбленности?), и вы неожиданно начинаете понимать, а принцесса (принц) то и не такая уж идеальная. Принц разбрасывает носки по комнате и храпит среди ночи, или вместо того чтобы помочь вам помыть посуду, смотрит футбол на диване попивая пивко. Принцесса тоже не промах — ходит с бигудями и «веселыми» зелеными масками на лице, которым позавидовал бы сам Фредди Крюгер. И тут «великая любовь» моментально куда-то исчезает, а на смену ей приходят постоянные ссоры, споры, взаимные обвинения, которые, в конце концов, заканчиваются довольно прозаично — корабль «великой любви» словно Титаник разбивается об айсберг быта. Знакомая ситуация?

Конечно же знакомая, ведь такое случается с большинством людей. Об этом говорит неумолимая госпожа статистика — 50% процентов семейных пар распадаются, а это каждая вторая семья. Почему так происходит? Как по мне, причина грустная — очень мало настоящей любви, той любви, которую нужно заслужить трудом души, той любви, которая приходит вместе со зрелостью и счастьем (вот тут об этом уже были мои размышления). Зато много любви не настоящей. Что же за зверь такой эта ненастоящая любовь? Здесь возможны два ответа на этот вопрос:

Ответ первый — это просто страсть. Ну когда гормоны играют, а в организме проходят определенные биохимические реакции. В конце концов, это же происходит и у братьев наших меньших — зверюшек, птичек, рыбок. Работают инстинкты, а одним из глубинных инстинктов, заложенных в любое живое существо (и не только человека) является инстинкт продолжения рода. Вот только мы люди порой имеем склонность путать действие инстинкта с самым глубоким чувством. Конец такой не настоящей любви всегда закономерен — гормоны не могут играть постоянно, биохимические реакции завершаются и тогда все — прошла любовь, завяли помидоры.

Второй ответ на вопрос о ненастоящей любви несколько сложнее, он уже лежит в плоскости психологии. Дело в том, что зачастую мы влюбляемся не в другого человека, а в … самого себя в другом человеке. Точнее свой образ (определенный идеал), который мы проецируем на этого человека. А когда оказывается, что этот человек не подходит под наш образ-идеал, непременно возникает глубокое разочарование. Зачастую люди ставят множество требований для своих половинок: там он/она должен быть таким, таким и таким, но на самом деле никто никому ничего не должен. Каждый является таким, каким он есть, и наше дело только принимать этого человека (причем принимать со всеми недостатками) или не принимать. Очень часто люди видят только то, что сами хотят видеть. Поэтому они на начальных этапах любви просто не замечают многих недостатков своего избранника. Но этот розово-романтический дымок все равно когда-то развеется, и на смену романтике придет быт. Даже не сомневайтесь, быт обязательно все расставит по своим местам. (Кстати, порой супруги ругаются и вовсе по смешным поводам, например, где лучшие кондиционеры в Киеве, самые низкие цены).

Великий русский поэт и певец Владимир Высоцкий как-то написал хорошую философскую песню о дружбе. Там говорилось, чтобы проверить свою дружбу на подлинность надо взять друга с собой в горы. Так же и любовь, чтобы проверить ее на подлинность надо взять ее в горы. В горы быта, горы немытой посуды, и грязных носков. Ведь любовь — это далеко не только романтические вздохи при луне, это еще и ответственность, это работа, работа двух сердец (впрочем, не только сердец, но и других частей тела).

И еще — любовь — это когда мы любим реального человека, любим со всеми его недостатками и проблемами (даже с немытой посудой или разбросанными носками). Не настоящая любовь — это когда мы любим какого-то воображаемого и почти идеального принца/принцессу, который на самом деле существует только в нашем воображении и нигде больше (ведь никто не идеален, не так ли?). В завершение предлагаю вам послушать очень красивую песню от рок группы Queen, песня называется «It’s a Hard Life», кто знает английский, слушайте слова, они очень философские и поучительные.

4 Responses to Не настоящая любовь

  1. Patron

    На самом деле причин распада браков есть значительно больше:
    1. отказ, как мы считаем, единственной, и не в силах бороться за свое счастье и жить в одиночестве — брак с «первым встречным»;
    2. брак с «лучшим другом», когда жизнь сначала идеальна и аж прет от взаимного понимания, и думаешь — вот оно счастье, а потом понимаешь, что без любви в этой жизни никак;
    3. пресловутые «залеты», особенно в раннем возрасте — самый худший и печальный вариант недолговечных браков.
    И еще множество других.

  2. Pavlo

    Так все перечисленные тобой причины как раз и являются порождения такого явления как ненастоящая любовь, которая подобна миражу в пустыне.

  3. Марушка

    Вельми цікаве судження під його цікавим кутом.Тільки от не кожна людина має своє точне уявлення про образ-ідеал.Певна ідея,безумовно,таки існує,але вона не вічна та доволі нестабільна,яка піддається мутаціям під впливом різних чинників.Відтак у багатьох індивідів формування ідеалу,цього ірраціонального незбагненного поняття,повстає у його розмитій формі,а одже і пошук цього так званного ідеалу в інших особах стає сумнівним або неможливим.От і повстає питання:а чи існують ідеали взагалі?
    Щодо теми більш наближеної до кохання:Ви все правильно написали,адже розуміння такої собі сумнівної «любові» (пристрасть,гормони,втілення свого ідеалу в іншу людину,намагання змінити когось) не можна навіть віднести до одного й того ж семантичного поля на рівні з Agape,Eros,Philia (герменевтика нам би тут допомогла,але це суто моя думка).Було б цікаво почитати що Ви думаєте згідно цих міркувань і чи взагалі,на Вашу думку,варто поділяти визначення любові на різні групи.Втім ще багато чого можна написати згідно даної теми.

  4. Pavlo

    «на Вашу думку,варто поділяти визначення любові на різні групи»

    На мою думку і варто і не варто. Все залежить від людини, для того, хто перебуває у пошуках кохання варто, лишень для того щоб краще розібратись у собі та своїх почуттях. А тож буває, скажімо, що якомусь хлопцю сподобалась дівчина, він може думати що то вже велике кохання, а то всього лиш ерос-гормони і таке різне. І не варто для того, хто вже знайшов своє справжнє кохання, тоді просто треба кохати, дбати за іншу людину, за своїх дітей, зростати у своєму коханні і не заморочувати голову різними класифікаціями.
    Ви повністю праві, можна ще дуже багато писати на цю тему, так само як і на тему ідеалів, взагалі це дуже цікава тема і для досліджень і для дискусій. Про ідеали та ідеалізм загалом ще теж думав написати з часом окрему статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers