Небесный камень Грааль

Posted by on Март 22, 2016

святой грааль

В романе Жюля Верна «В погоне за метеором» два астронома-любителя открывают летящий в космическом пространстве метеор, состоящий из чистого золота. Огромные размеры болида и его фантастическая стоимость повергают население Европы и Америки в шок. Тем временем чудаковатый ученый Зефирен Ксирдаль изобретает удивительную машину, способную воздействовать на метеорное тело, и притягивает его к Земле. Когда становится известно, что золотой метеор должен упасть, начинается паника. Золото обесценивается, акции превращаются в бумажки, во всем мире нарушается финансовое и политическое равновесие. Огорченный Ксирдаль видит пагубные последствия своего научного опыта, реконструирует прибор и сталкивает золотую махину в море. Жюль Верн в своих романах часто предугадывал открытия будущего, но, думаю, на этот раз он вольно или невольно коснулся одной из сокровенных тайн прошлого. На первый взгляд возможность падения на Землю золотого метеорита кажется полнейшим абсурдом. Но так ли это?

Жюль Верн приводит несколько примеров, описывающих падение на Землю небесных тел. Два из них представляют особый интерес. Огненный шар диаметром вдвое больше лунного диска в 1254 году был замечен в Харворте, в Дарлингтоне, в Даргэме и в Данди; он пролетел, не разрываясь, с одной стороны неба до другой, оставляя за собой светящийся хвост цвета золота, широкий, плотный и четко выделявшийся на темно-синем фоне неба. А 14 мая 1864 года в Кастилльоне, во Франции, был замечен болид, окраска которого вначале синевато-зеленая превратилась затем в белую и необычайно блестящую.

Конечно, золотой цвет метеора вовсе не доказательство того, что в его состав входит золото, но меня Жюль Верн заставил задуматься над вопросом: а возможно ли в принципе существование небесного тела, содержащего золото или другие драгоценные металлы, и если возможно, то не оставило ли это «небесное золото» каких-либо следов в истории человечества? И вот что я обнаружил…

В своем знаменитом труде «История» Геродот рассказывает о происхождении скифов. «Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Тарштай. Родителями этого Тарштая были Зевс и дочь реки Борисфена. Такого рода был Тарштай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший — Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но когда подошел третий, младший брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему».

Известный исследователь и ученый Александр Гумбольдт, комментируя это место у Геродота, утверждает, что оно связано с воспоминаниями о падении метеорита: обычно метеориты после падения на Землю остаются какое-то время горячими, но не раскаленными.

Историк Дион Кассий говорит о серебре, упавшем с неба, которым пробовали покрыть бронзовые монеты при императоре Севере. О том же повествует эвенкийская легенда о сошествии на Землю бога Огды в сопровождении огненных птиц, о находке эвенками куска легкого серебристого металла, который они не могли сохранить. Другой историк поздней античности Марцеллин пишет о древней области Греции Пелагии «облитой некогда золотым дождем».

Древнегреческий миф о Золотом Руне, легенда о Святом Граале, таинственная страна Шамбала — эти и другие исторические загадки до сих пор волнуют людей. На каждую из названных тем написаны тысячи книг, статей, солидных научных трудов. Автор этой статьи поставил перед собой, казалось бы, неразрешимую задачу — соединить все три звена этих сказаний в одну логическую цепь. Толчком к таким изысканиям послужил… роман.

Не тот ли это дождь, в который превратился Зевс, спеша на свидание с Данаей? Знаменитый древнегреческий миф о Зевсе — Золотом Дожде и Данае. Вглядимся в него повнимательнее…

Даная Тициана

Вспомните полотно Тициана, датированное 1550 годом. На фоне еле заметного ландшафта и затемненного неба, в тучах проглядывает голова Зевса. Вместо лучей сверху обильно сыплются золотые монеты, которые служанка Данаи довольно энергично собирает в подол своего платья! Здесь, думается нам, голова Громовержца — ядро золотого метеора, а монеты — осколки, разлетающиеся в разные стороны при падении на Землю.

Как и Жюль Верн, Тициан невольно или сознательно приводит свою версию самого загадочного события на Земле, произошедшего в глубокой древности и послужившего толчком к созданию трех величайших мифов. Автор склонен думать, что это было некое предание, передававшееся Великими Учителями из поколения в поколение. Оно несло в себе информацию о некоем священном даре богов, упавшем на Землю в незапамятные времена и ставшем впоследствии одним из самых известных человечеству символов.

Возьмем хотя бы миф о Золотом Руне, один из самых древних на Земле. Герои Эллады под руководством Ясона отправились в Колхиду за Золотым Руном. Но откуда Руно появилось в Колхиде? Да с неба упало! Легенда гласит, что Гелла, дочь Афаманта и богини облаков Нефелы, и ее брат Фрикс жили в Греции, в Беотии. Их мачеха Ино возненавидела детей Нефелы и стремилась всячески их погубить. Своими кознями она вызвала засуху и потребовала, чтобы Нефела принесла Геллу и Фрикса в жертву Зевсу. Нефела, спасая своих детей, окутала их тучей и отправила на златорунном баране по воздуху в Колхиду. Гелла погибла в пути, упав в воды пролива, получившего название — Геллеспонт (Дарданеллы), а Фрикс с золоторунным бараном благополучно приземлился во владениях царя Ээта в Колхиде.

Золотое руно

Итак: скифы и греки, четыре золотых предмета и Золотое Руно, упавшие с неба. Посмотрим на карту. Так называемые царские скифы жили на берегу Азовского моря вблизи Крыма, чуть далее на юго-восток находилась Колхида. Так, может быть, в преданиях греков и скифов сохранилась в искаженном виде память о каком-то реальном событии?

Но что удивительно, есть еще и тибетское сказание, сходное с предыдущими. В незапамятные времена пролетал над Тибетом крылатый конь Лунг-та, который нес на своей спине шкатулку с четырьмя священными предметами. Среди них был чудесный камень Чинтамани. Не удержал конь шкатулку, упала она на Землю, а на месте падения была основана Шамбала — Твердыня Света. И по сей день Камень хранится здесь же, на башне Ригден Джапо в особом помещении. Этот дар Ориона содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации дальних миров. По Земле тем временем ходит осколок этого сокровенного чуда. Он совершает путь вестника по различным странам, возвещая великие мировые события. Эта частица Камня, называемая «Сокровищем Мира», появляется в руках избранных и служит соединением с Братством, сохраняя магнитную связь с главным Камнем. Так записал эту легенду Н. К. Рерих.

Так что же это был за драгоценный Камень, который обожествили и греки, и скифы, Индия и Тибет? Предание нам дает очень четкий и однозначный ответ. Им мог быть только Святой Грааль! Обратимся вновь к первоисточникам этой прекрасной легенды. Будьте внимательны, именно к первоисточникам, а не к последующим многочисленным интерпретациям!

У Вольфрама фон Эшенбаха и других авторов, впервые писавших о нем, Грааль никак не связан с христианской религией, которая, по-видимому, с первоначальной легендой о Граале стала ассоциироваться намного позже. Для них это, прежде всего, «небесный камень», или «камень света», который был принесен на Землю сонмом ангелов и который является в таком сиянии, пред которым «меркнет весь блеск земной». В поэме «Война певцов» говорится о Граале как о драгоценном камне, выпавшем из короны Люцифера. Но, что интересно, и Эшенбах был все-таки не первым, кто писал о Граале.

Первыми о нем заговорили алхимики. Они связывают Грааль с философским камнем, называя его «солнечным карбункулом». Вспомним, что у Эшенбаха «небесный камень» появляется в ярком сиянии, при котором «меркнет весь блеск земной». Задолго до поэта в древнем тексте арабского происхождения, называемом «Золотой трактат» и приписываемом Гермесу Трисмегисту (3—4 вв. н. э.) сказано буквально: «Свет мой превосходит всякий иной свет, и богатства мои превыше всех иных». Алхимик Василий Валентин, говоря о философском камне, напоминает, что он «несомненнобыл дарован нам небесами».

Розенкрейцеровская традиция указывает на две ипостаси Грааля: Грааль-камень был ниспослан на Землю с неба очень давно, «до потопа», Граалю-чаше менее двух тысяч лет. Возможно, Грааль-чаша был создан из осколка небесного камня? Так что же произошло три, а то и более тысячелетия назад, и каким образом произошедшее могло оставить свой след в памяти не только соседних, но и весьма отдаленных друг от друга народов?

Мне представляется, что некогда необыкновенное небесное тело пролетело над Грецией и затмило своим блеском все ранее видимые людьми падающие звезды (область Пелагия в Греции, «облитая некогда золотым дождем»), затем оно взорвалось над Босфором или Черным морем и разлетелось на несколько кусков, предположительно на четыре. Один упал в Дарданеллы (миф о Гелле), второй — на Скифскую землю (скифское предание), третий — в район Колхиды (миф о Золотом Руне), а четвертый достиг Тибета (камень Чинтамани).

Могли ли так далеко улететь осколки падающего метеорита? Кандидат физико-математических наук А.Невский в статье «Разгадка тунгусской тайны» утверждает, что передний край поля рассеивания осколков Тунгусского метеорита может отстоять от места взрыва на 250—300 километров, а основная масса осколков может лежать на расстоянии 500—1000 километров.

Смею предположить, что наш метеорит явно состоял из какого-то драгоценного металла (золота) или углеродного соединения (алмаза), превосходившего своим размером ранее виденные и обработанные человеком образцы. Не только чисто физическими данными отличались куски камня от уже известных на Земле, но от них, видимо, исходила мощная духовная энергия, несущая свет и добро людям (камень ЧинтаМани). В легендах явно прослеживаются две ипостаси Камня: физическая (материальная) сущность и духовная.

В мифе о Золотом Руне всегда говорится о шкуре (руне) барана, как и в тибетском сказе — о шкатулке, то есть некой оболочке (видимой людьми), в которой спрятано нечто, не поддающееся описанию. Может быть, осколки метеорита и были остатками той самой оболочки, сделанной из драгоценных, неземных материалов? Сам же Камень давался в руки только избранным, поддерживающим магнетическую связь с Белым Братством в Шамбале.

Но вернемся вновь к Жюлю Верну. Могут ли небесные тела состоять из чистого золота или других драгоценных составов? Что на этот счет говорят ученые? Науке известны каменные и железные метеориты, многие из них описаны и изучены. Всего в метеорных спектрах найдено свыше 1000 разных линий 19 химических элементов, среди них железо, калий, магний, никель, кобальт, алюминий, натрий, кремний и так далее. Химический состав метеоров соответствует также составу метеоритов. Но, что интересно, у ученых нет единого мнения о происхождении метеоритов. Остановимся на исследованиях одного ученого, академика Фесенкова В. Г., тем более что историческая геология получила конкретные свидетельства правильности исходных представлений ученого.

Метеорит

Факты говорят о том, что астероиды, метеориты образовались путем распада одного тела — планеты достаточно больших размеров, первоначально обращавшейся между орбитами Марса и Юпитера. Минеральный состав и структура метеоритов указывают на: 1) образование их внутри очень крупного небесного тела, создавшего высокое давление на породы; 2) расплавление многих из них до состояния магматического расплава; 3) последующее очень быстрое охлаждение. Высокое давление при образовании минералов метеоритов подтверждается тем, что в некоторых из них (уреклиты, часть железных метеоритов) обнаружены алмазы, при образовании которых необходимо давление не менее 60— 80 килобар.

В 1987 году ученые Чикагского университета обнаружили во многих метеоритных образцах микроскопические частицы алмазов по возрасту намного старше планет Солнечной системы и самого Солнца. Не изменившиеся химически со времени формирования Солнечной системы (примерно 4,5 миллиарда лет назад), они, возможно, являются самыми древними частицами из числа всех обнаруженных когда-либо ранее. По мнению физика Роя Льюиса, они образовались в атмосфере какой-то удаленной звезды и были выброшены в Космос, когда позднее звезда взорвалась.

Совсем недавно в Космосе найден самый крупный алмаз — на расстоянии 17 световых лет от Солнца, в созвездии Центавра. Он представляет собой белый карлик ВРМ37093. Его обнаружил телескоп «Хаббл», который в настоящее время изучает звезду. Как известно, на Земле алмазы рождаются в глубоких недрах: под воздействием огромных температур и давления атомы углерода кристаллизируются в алмазы. Существует гипотеза, что аналогичные процессы происходят в белых карликах. Остывающая звезда сжимается, углерод кристаллизируется и образует вокруг звезды алмазный панцирь.

Пока данные всех телескопов однозначно говорят: звезда ВРМ37093 заключена в алмазную оболочку. Астроном Стив Кавалер из Университета штата Айовы добавил: «Мы исследовали частоту пульсации звезды. По нашему мнению, это гигантский алмаз великолепного сине-зеленого оттенка».

Родился ли Грааль в недрах Вселенной, или был порождением внеземной цивилизации — нам не ведомо, но то, что он стал вечным и прекрасным символом всего человечества, символом непостижимой Истины и всегда ускользающей тайны, — это очевидно. Пример тому — создание великолепных памятников культуры и искусства, мифов и преданий, покоряющих людей своей красотой вот уже не одно тысячелетие. Ими пронизана вся культура Европы и Азии.

Автор: Александр Воронин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers