О честности

Posted by on Апрель 1, 2014

Пинокио

Как-то шайка разбойников напала на одного странствующего суфия, который посвятил свою жизнь духовному самосовершенствованию. Обыскав бедолагу и не найдя никаких ценных вещей разбойники стали шепотом совещаться, что с ним делать дальше. Вдруг странник стал кричать: «Нет, нет, дайте мне пожалуйста время». Главарь разбойников сказал:
- Не надо так пугаться, все кончится очень быстро. Так как ты можешь нас узнать, мы тебя убьем. Но смерть легкое дело, чик и ты уже на небесах, мы видели смерть множество раз.
- Я не беспокоюсь о смерти, — ответил путешественник, — вы шептались и я подумал, что вы пытаетесь потребовать от меня быть честным. Вот это действительно трудно.
На разбойников эти слова произвели такое сильное впечатление, что они решили стать учениками этого странствующего суфия. Так возникла суфийская община, названная «воровской».

Такая вот суфийская притча о честности, хотя может и не притча, а события, описанные в ней, были в реальности. Но, так или иначе, а всегда быть честным действительно не легко. Даже быть честным с самим собой. Особенно с самим собой. Потому что очень часто мы обманываем самих себя — когда оправдываем какие-то свои недостатки, ошибки, слабостями, черты характера (лень, зависть, страх и т.д.). Так устроена наше Его, гордыня, чувство собственной важности, которое не дает нам увидеть самих себя как в зеркале — такими как есть, без всяких украшений и прикрас. А вместо этого мы попадаем в царство кривых зеркал, где честность является единственным правильным зеркалом, которое покажет нам нас без искажений — настоящих. Главное только его найти.

Это о внутренней честности, но есть еще честность внешняя — это честность по отношению к другим людям. Так вот честность внутренняя является фундаментом честности внешней, ибо без честности с самим собой не возможна и честность с другими людьми. Такой человек будет фальшивым априори (по умолчанию), даже говоря правдивые вещи и правдивые слова, он не будет искренним. И таки да, на самом деле очень мало настоящих людей, искренних людей, потому быть честным сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Если вы думаете, что это легко, то просто не знаете самих себя.

И снова возвращаясь к внутренней честности, как найти ее, это зеркало, которое покажет нам нас самих, со всеми недостатками? Здесь только можно снова раз вспомнить золотые слова Сократа (хотя они были сказаны и задолго до него) – ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.

Но что-то серьезную тему поднял сегодня, в день смеха 1-го апреля, поэтому так и быть, сегодня незачем быть честным, врите на здоровье (но только сегодня :) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers