О смирении и мудросмирении

Posted by on Март 26, 2018

смирение

Как то святой Антоний во время безостановочной молитвы увидел довольно интересное видение. Ему вдруг открылись все ловушки дьявола, которыми он принуждает и соблазняет всех людей, на их пути к Богу. «Боже, — стал спрашивать в молитве Антоний, — кто же из всех людей только сможет преодолеть все эти дьявольские преграды?!». И последовал ответ: «Смиренный».

По другой версии этого перевода ангел спустился с неба и показал святому подвижнику: только смирение легко пройдет через все эти препятствия и даже не коснется ни одного из них.

Смирение — самая ценная добродетель для всякого человека, которую к тому же большинство людей недооценивают, ошибочно путая смирение с равнодушием, а то и пофигизмом. Уверен, большинство думает, что нечего даже стремиться к смирению, тем более, когда ценности и идеалы нашего общества направлены в прямо противоположном направлении. При этом смиренные люди представляются этакими безропотными овечками, готовыми делать все, что им скажет пастух. Это не так. Смирение не равно равнодушию и тем более не равно слепой покорности. Тогда что же такое смирение? Смирение — это умение принимать мир (и себя в нем) таким, какой он есть (без розовых, серых или черно-белых очков). Смирение — это умение радоваться простым вещам. Смирение — это умение видите чудесное в обыденности. Наконец, смирение — это доверие к Богу.

Смирение (в отличие от равнодушия) вовсе не праздное (как ошибочно думают многие), оно наоборот еще и какое деятельное, но в отличие от деятельности всевозможных идеалистов-материалистов, деятельность смирения направлена не на результат, она направлена на сам процесс. Как пелось в одной песне: «Делай что должен и будь что будет». Но делай…

Некоторые до такого правильного смирение добавляют мудрость и называют это мудросмирением. Принцип мудросмирення очень точно передала мать Тереза в своей молитве: «Господи дай мне силу изменить то, что я могу изменить. Смирение принять то, что я не могу изменить. И мудрость, чтобы отличить первое от второго».

Вот такое оно – мудросмирение, деятельное, но при этом принимающее все (в том числе и беды) со спокойным сердцем и доверием к Богу, зная, что все что ни делается, делается к лучшему. А еще смирения (мудросмирення) чрезвычайно практичная вещь, смиренный человек будет лишен тревоги, волнений (действительно, зачем волноваться, когда все будет, как должно быть?), неуверенности, нерешительности. Смиренный будет наслаждаться своей работой, потому что для него важен не результат, а сам процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers