Об успехе

Posted by on Март 3, 2014

успех

Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с Моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе… (Далай Лама).

И знаете, я полностью согласен с достопочтенным Далай Ламой. Действительно, в нашем современном обществе очень многие люди просто зациклились на так называемом «успехе», который в основном определяется (и ассоциируется) с чисто материальными богатствами, благосостоянием, дорогими вещами, уважаемым положением, властью. И как следствие, все хотят быть успешными, состоятельным, сделать хорошую карьеру, зарабатывать много денег, количество которых по ошибке и стало мерилом «успеха» в современном «обществе потребления». Постоянно на глаза попадается огромное количество всевозможных психологических тренингов на тему «как стать успешным», «как стать богатым», «как добиться успеха» и т.д. Но сделает ли вся эта якобы «успешность» нас счастливыми?

Это вопрос риторический. Все мы с вами недавно были свидетелями героических и одновременно трагических событий в Украине. И все уже наверное видели фото из резиденции нашего бывшего президента в Межигорье. Глядя на всю эту показную роскошь нельзя не вспомнить чрезвычайно мудрую фразу из Евангелия: «что толку человеку, который весь мир получит, а душе своей повредит?». Вот мы видим яркий пример того, что происходит с человеческой личностью после достижения полного, тотального «успеха» (должность президента страны, что может быть успешнее?), когда у самого человека полностью отсутствует духовный стержень и та самая Мораль, о которой говорит Далай Лама, а Совесть спит глубоким сном.

Фактически все это стремление к «успеху», богатству, власти — это путь в никуда, и даже больше — к разрушению (при условии отсутствия Морали и спящей Совести), причем не столько физическому разрушению, сколько разрушению духовному, значительно более страшному. Ведь если наш бывший президент и убежит от правосудия человеческого, он все равно не уйдет от правосудия Божественного, кармического, которое уже не подкупишь никакими взятками.

Что же мы имеем, получается, что столь желанный многими «успех» — это одно из самых серьезных (и опасных) испытаний человеческой души. Именно так, потому испытания «успехом», богатством, славой всегда были одними из самых тяжелых, и даже чистые и искренние люди бывало его не выдерживали, и приходя к власти, становились тиранами-диктаторами (пусть и образованными), приобретая богатство, превращались в развращенных извращенцев, такие случаи известны истории. Уже не говоря о людях, которые с самого начала руководствовались только собственными эгоистическими соображениями и стремлениями. Но известны истории и люди (правда не много), которым все-таки удавалось преодолеть тяжелое испытание «успехом» (например, выдающийся римский император-философ Марк Аврелий), однако для тех людей «успех» не был самоцелью, а скорее побочным явлением, а в жизни они руководствовались раз Моралью и Совестью.

Итак, Минздрав предупреждает — «успех» может быть опасен для вашего здоровья, и далеко не каждая душа готова выдержать его действие без вредных последствий. Для этого нужна особая зрелость, зрелость вашей души. А если ее нет, то при достижении «успеха» вы непременно превратитесь во второго Януковича с золотыми унитазами или кого там еще.

И если уважаемый читатель, ты случайно ищешь ответ на вопрос «как стать успешным» — ответ будет — никак, сначала лучше научись быть добрым, искренним, честным (с другими и собой), открытым, любящим, милосердным. И только тогда ты достигнешь настоящего Успеха (обратите внимание — без кавычек и с большой буквы), Успеха никак не связанного с богатством и властью, но связанного с мудростью, любовью, милосердием, добротой и счастьем, настоящего Успеха, а не того, что у нас им принято считать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers