Поэма о женской любви

Posted by on Февраль 13, 2015

Женщина

Жила-была на Земле Женщина, не знавшая Любви. Странная это была Женщина… Все вокруг только и говорили о Любви. О Любви были написаны горы книг, засняты тысячи километров кинопленки. О Любви неистово кричали в микрофон с эстрады все, кому удавалось туда взобраться. О Любви рассуждали малыши в детских садах и гадали на картах бабушки, закутавшись в шерстяные пледы. А Женщина все равно ничего не понимала в Любви. «Любовь — это прекрасно!» — щебетали подруги и, опрыскав себя дезодорантом, убегали на свидание. «Как же ты живешь без Любви? — язвили мужчины, — Да это и не жизнь вовсе… А так, жалкое существование».

Опечалилась Женщина. Пошла она к Богине Любви, рассказала о своей беде. Богиня Любви внимательно выслушала Женщину и спросила, чем готова она пожертвовать, чтобы познать Любовь.
— Я не могу ответить,— сказала Женщина,— потому что не знаю, о чем прошу. Возможно, то, чего я так жажду, не стоит и гроша ломаного. А возможно, оно дороже Жизни…
— Хорошо,— ответила Богиня Любви.— Пусть будет по-твоему. Ты узнаешь, что такое Любовь, но плату за нее я взыщу с тебя сполна.

Богиня Любви взяла хрустальную чашу и наполнила ее до краев волшебным напитком. Ей помогали фея Красоты, фея Мудрости, фея Совершенства, фея Терпения, фея Грации, фея Нежности и фея Небесной Чистоты. Все несли свой дар Богине Любви. Эльфы наполнили чашу ароматом лесов, а царица цветов, Роза, пронзила шипом свое сердце, и напиток окрасился в пурпурный цвет. Светлый Ангел коснулся крылом чаши, и остались после него томление Любви и щемящая грусть, переходящие в неописуемый восторг.

Сам Господь Бог склонился над чашей и освятил ее содержимое Своим дыханием. Женщина потянулась к чаше с волшебным напитком, но Богиня Любви остановила ее:
— Этот напиток следует пить вдвоем. Сначала ты должна отыскать своего возлюбленного, того, кто предназначен тебе Судьбой.

Где же он, тот единственный?.. Женщина жадно всматривалась в лица прохожих. Сердце много раз вздрагивало и замирало… Может быть, этот?.. Или тот?.. Нет, чужие… Совсем чужие…

— Не ошибись, — предупреждает, Богиня Любви, — Если ты сильно ошибешься, напиток станет для тебя ядом. Ты погубишь себя. Не спеши. Жди…

И Женщина стала ждать. Она потеряла счет времени, она забыла, сколько дней прошло, сколько ночей… Она вся превратилась в Ожидание.

— Даже если ты познаешь Любовь в последнюю минуту своей жизни, все равно это будет прекрасно, — утешала ее Богиня.

Ей казалось, что прошла вечность… Когда он появился, она узнала его сразу, как можно узнать свое собственное продолжение. Если бы у нее были завязаны глаза, она и тогда узнала бы его по вибрациям его голоса, так встрепенулось все в ней и рванулось навстречу этим звукам. Если бы он молчал, она узнала бы его по глазам, в их глубине таилась ее прошлая жизнь, и настоящая, и будущая. Она узнала…

Богиня Любви ласково улыбнулась и поставила перед ними чашу с волшебным напитком. Знаете, а ведь влюбленные никогда не жили на этой грешной Земле. Никогда не ходили они по пыльным и грязным тротуарам города, никогда не стояли в очередях в магазинах, не ездили ни в общественном транспорте, ни в шикарных лимузинах, не платили по квартирным счетам и не мыли грязную посуду. Не сидели ни в ложах, ни в партерах театра оперы и балета. Даже тогда, когда вам казалось, что вы ступаете за ними вслед, что вы разговариваете с ними, смотрите им в глаза и держите их за руку, — вы глубоко ошибались. Нет, влюбленные никогда не жили на этой грешной Земле, они, пребывая здесь, все же существовали в ином измерении. Вы не верите в это?.. Значит, вы никогда не пробовали волшебный напиток, приготовленный Богиней Любви.

Женщина сделала это удивительное открытие для себя, едва пригубив из хрустальной чаши. Она почувствовала, что выпадает из реальной жизни и что это прекрасно. Мощный поток уносил ее ввысь, в неведомое, но руки любимого, губы любимого, глаза любимого были рядом, и это наполняло ее чувством покоя и блаженства.

О, этот пленительный напиток… Где найти в себе силы, чтобы не выпить его залпом, всю чашу до дна, до последней капли… Как сдержать себя, когда сушит во рту, и горят губы, а парение над Землей так прекрасно…

— Чаша с Божественным напитком наполняется только один раз. Помни об этом! — слышит откуда-то издалека Женщина голос Богини Любви.

И приходит отрезвление. И внезапно пронзает мысль, что они могли, как и многие другие, получившие чашу с волшебным напитком, сразу же выпить его. И, ошеломленные, ничего не осознав и ничего не перечувствовав, мгновенно пережить и взлеты, и падение… А потом смотрели бы поутру на пустую чашу пустыми глазами и, навсегда затворив за собой дверь, ушли бы в реальный мир сеять повсюду легенды о том, что Любви на свете нет и быть не может. Все обман…

Женщина со страхом смотрела на чашу с волшебным напитком, которого в ней уже заметно поубавилось.

— Ты скрыла от меня самое важное, — бросилась она с мольбой к Богине Любви. — У нас в руках чаша с волшебным напитком. Каждый глоток из нее дарит нам блаженство, но с каждым глотком напитка становится все меньше. Мы познали Любовь, но настанет момент, когда мы выпьем все, до последней капли, и Любовь исчезнет. Как можем мы быть счастливы вполне, когда лучшие минуты нашей жизни отравлены страхом. Я хочу Любви Вечной и готова отдать за нее Жизнь.

— Я скажу тебе правду, Женщина, Любовь, которой ты так жаждешь, просто так никому не дается. Ее надо заслужить. Путь к ней труден, не каждый может его одолеть. Если вы пройдете через все испытания, вас уже ничто и никогда не сможет разлучить. Я укажу вам путь в страну, где имеется неиссякаемый родник Любви. Чаша, наполненная из этого источника, не иссякнет, сколько бы вы ни пили из нее. Вас ждет вечное блаженство. Мужчина, узнав о предстоящем трудном пути, сказал:

— Я отправлюсь туда один и вернусь к тебе с чашей, наполненной из неиссякаемого источника. Женщина должна научиться ждать. С тобой в пути мне будет сложнее.
— Нет,— ответила Женщина. — Со мной тебе будет легче.

И они отправились. Мужчина шел впереди. Он знал, как преодолеть бурный речной поток и как подняться в горы, где найти ночлег, а где — пищу. А Женщина следовала за ним. Когда у него не оставалось сил, она отдавала ему свою еду, когда он замерзал по ночам, снимала с себя одежду, укрывала его и согревала своим дыханием. Когда в знойной пустыне он падал от изнеможения, Женщина вставала между ним и солнцем, чтобы он немного отдохнул в тени.

Однажды они пробирались сквозь непроходимую чащу, и длинные волосы женщины цеплялись за сучья, мешая им идти.

Женщина поразмыслила и сказала:
— Лесному Владыке понравились мои волосы. Я подарю их ему.

Мужчина посмотрел на нее и ответил:
— Ты для меня самая красивая Женщина и всегда останешься такой.

Лес тут же расступился, и они пошли дальше. Только Женщина уже была без волос.
Вскоре они сбились с пути, и Мужчина был в отчаянии.
— Мы что-нибудь придумаем, — утешала его Женщина.

Она увидела вблизи старого Ворона и спросила, не знает ли он дороги в страну, где есть неиссякаемый родник Любви.
— Я знаю дорогу, — ответил Ворон,— Но я ослеп от старости и не могу повести вас за собой.
— Возьми мои глаза, Ворон, — сказала Женщина,— Все равно я иду след в след за своим любимым. Зачем мне глаза?..

Так они приблизились к цели. Была ночь, они стояли на крутом берегу реки, и Ворон говорил:
— На том берегу надо оказаться, пока не взойдет солнце. И напиток из неиссякаемого родника Любви надо черпать, когда на него упадет первый луч.
— Но как же мы перейдем реку? — спросил Мужчина.— Она бурная и глубоководная, а мостик через нее тоньше волоса. Я ничего не вижу во тьме.
— Я знаю, что надо делать, — сказала Женщина. — Мое сердце все равно принадлежит тебе, возьми его из моей груди, оно ярко горит любовью и осветит тебе путь. А я буду ждать тебя здесь с волшебным напитком. И Мужчина ушел.

Женщина долго ждала его на берегу — слепая, безволосая, с почерневшим от солнца и ветра, израненным телом, с пустотой в груди. Она не знала, сколько прошло времени, и очнулась от легкого прикосновения.
— Не бойся, я фея Душевной Красоты. Я восхищаюсь твоим мужеством. Чем я могу помочь тебе?
— Скажи, где мой любимый? Что с ним? Почему он не возвращается ко мне?

Фея долго молчала.
— Твой любимый счастлив в эту минуту. У него в руках чаша, он в окружении красивых женщин и выбирает себе ту, которая разделит с ним волшебный напиток.
— Но этого не может быть! — воскликнула Женщина.— Он не мог забыть меня.
— Дитя мое, — вздохнула фея, — Как только твой возлюбленный перешел реку, он захотел искупаться в ней. А это была река Забвения, и, окунувшись в ее воды, он все забыл.
— Но мое сердце! — воскликнула Женщина, — Оно напомнит ему обо мне.
— Твое сердце валяется сейчас в пыли у его ног, но он не может понять, откуда исходят волны, что так тревожат его. Но, кажется, он уже выбрал себе Женщину, и как только она подойдет, чтобы взять у него из рук чашу, она наступит на твое сердце, и все будет кончено.
— О нет! Это не его Женщина! Он ошибается!.. Кубок с волшебным напитком станет ядом для него. Я должна спасти его.

И Женщина, подхваченная Силой Любви, как на крыльях перенеслась через реку и бросилась к своему любимому. Все с изумлением смотрели на уродину, которая тянулась руками к хрустальной чаше.

И тогда прозвучал голос Мужчины:
— Это моя любимая… Как же я мог забыть о ней?!

И все увидели, как затрепетала в ответ на его слова Женщина, как осветилась изнутри ярким пламенем и стала превращаться в ту, какой всегда была в глазах любимого человека, — самую красивую и самую желанную. Они взялись за руки и легко воспарили в небо. А чаша с волшебным напитком так и осталась, позабытая, стоять в стороне.

Автор: Мария Филипович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers