«Потерянные поколения» Западной Цивилизации

Posted by on Сентябрь 22, 2015

потребление

Слово «цивилизация» имеет два значения: а) как общая цивилизация людей в своём историческом развитии (прогресс культуры) и б) как локальная цивилизация отдельной страны или стран, оказавших влияние на ход мировой истории. С развитием общей цивилизации у людей как-то не сложилось. Несмотря на то, что великие мудрецы всех времён пытались из дикого человека сделать цивилизованного (культурного), сегодня мы имеем обратный результат. Вместо высококультурного социального человека, мы получили сильно амбициозную личность. Создаётся впечатление того, что в прогресс нашей всеобщей цивилизации где-то в средине 20-го века был внедрён «вирус» и мы пошли не туда о чём мечтали вначале.

Что касается локальных цивилизаций, то их было много, начиная от древнеегипетской и заканчивая Западной Цивилизацией. Слова «Западная Цивилизация», я пишу с большой буквы, подчёркивая фундаментальное значение влияния этой цивилизации на ход мировой истории. По большому счёту, именно Западная Цивилизация создала то, что мы имеем сегодня. Были попытки Росси в конце 19-го века создать свою восточноевропейскую (славянскую) цивилизацию, но октябрьская революция 1917-го года повернула ход истории в другое русло.
Я часто говорю именно о России конца 19-го века потому, что по количеству и качеству мудрых людей тогда Россия «была впереди планеты всей». Вернее в тот период времени было две России. Одна Россия, вместе с царём-батюшкой, строила сильное полицейское государство, которое на развитие общей цивилизации (культуры) не оказало никакого влияния. А вот другая Россия (писатели, художники, поэты, учёные, философы), могла бы иметь большое историческое значение для всего мира. Но в России не нашлось философа, который объединил бы все культурные направления и под флагом «русская цивилизация» и повернул бы ход истории в направлении развития творческого потенциала человека. И через сто лет (т.е. сегодня), Россия была бы страной мудрецов и гениев. Философ Ленин пытался сделать «пролетарскую цивилизацию» людей, но «диктатура пролетариата», достаточно быстро превратилась в диктат Сталина («вождя все народов»).

С философской точки зрения (природы явления) не существует цивилизации (прогресса культуры): западной, восточной, славянской, пролетарской или патриотической. Человечество сегодня имеет всего лишь два пути своего развития. «Путь богатства» или эра человека-личности. И «Путь мудрости» или эра человека-индивидуального. Сейчас во всём мире мы наблюдаем стремительное развитие человека-личности, на знамени которого написано: «Даёшь деньги и власть!» Поэтому мы говорим о том, что в средине 20-го века, в передовых странах Запада, закончилось развитие индустриального общества и началось строительство нового бизнес-политического общества людей.

Если посмотреть на внешний фасад здания под названием «Западная Цивилизация», то мы можем увидеть существенную разницу в сравнении с другими, так называемыми странами «второго и третьего мира». Если мы заглянем во внутрь этого здания, то увидим: богатых, радостных, демократически счастливых людей. У человека, прибывшего из страны «второго или третьего мира» в ЕС или США, создаётся впечатление о «западном демократическом рае». Поэтому сегодня весь мир, сам того не понимая, стал исповедовать западные ценности. Даже «коммунистический Китай» и страны «русского мира» (таможенного союза), стали приверженцами «Пути богатства».

С философской точки зрения, если внимательно и глубоко исследовать развитие цивилизации как прогресс культуры людей, в странах Западной Цивилизации мы наблюдаем явную тенденцию падения гражданского потенциала, в плане развития прогрессивного общества людей. Ведь «путь богатства», который исповедуют все западные страны, а сегодня и весь мир, неизбежно приведёт к естественному тупику, когда общество людей перестанет быть гражданским, а станет функцией удовлетворения амбиций «сильных мира сего».

Мне, как человеку, живущему в период триумфа западных ценностей, стыдно и страшно за наши будущие поколения. Сколько сил, энергии, человеческого ресурса, они ещё бездарно потратят на «путь богатства», чтобы в конечном итоге упереться в тупик. Сколько ещё «потерянных поколений» должно пройти, чтобы мы наконец поняли, куда нас ведёт Западная Цивилизация. Поэтому как гражданин своей молодой страны, я выступаю с гражданской инициативой, строительства нового общества людей под названием «Украинская цивилизация». Или так называемой «прогрессивной ветви человечества» в строительстве общей цивилизации людей, основанной на «Пути мудрости».

Была древнегреческая цивилизация, сегодня празднует свой расцвет Западная Цивилизация, почему бы нам не построить свою собственную «украинскую цивилизацию» в отдельно взятой стране. Не свою сильную державу, а именно цивилизацию людей исповедующих новые (творческие) ценности. Если идея «Украинской цивилизации» влияющей на ход мировой истории, выглядит слишком вызывающе, то почему бы нам в стране богатой мудрым, трудолюбивым человеческим ресурсом, не поострить свою «аграрную цивилизацию». И показать всему миру пример людей нового типа – людей сильного гражданского общества.

Идея «Украинской цивилизации» у меня возникла под впечатлением прогрессивных мыслей Жака Фреско, разработчика проекта «Венера». Я тоже предлагаю свой социальный проект. Разумеется, не такой глобальный как «Венера», но достаточно революционный в части «нового сознания». Если таких философских проектов будет много, то сформируется общая концепция развития цивилизации будущего. И уже не политики, а философы будущих поколений будут решать, куда нам идти дальше. Сегодня с грустью в душе, я должен сказать о том, что близорукость наших политиков, ратующих за западноевропейские ценности, неизбежно приведёт ещё не к одному «потерянному поколению».

Я прошу прощения у моего читателя за то, что глубоко вникаю в философию вопроса и поэтому часто делаю идейные повторы, выхожу на другие темы, а также пытаюсь в формате эссе сказать кратко, там, где необходимо обсуждать долго и предметно. Поэтому в конце данного эссе, давайте поговорим на простую и конкретную тему, о «потерянном поколении» живущем в мире западных ценностей.

Занимаясь исследованием феномена влияния ярких личностей на массовое сознание людей, я пришел к неожиданному и в тоже время шокирующему выводу. Чем выше цивилизация и чем больше в ней знаменитых людей, тем хуже для самой цивилизации, поскольку яркие личности являются носителями необычного информационного вируса SB. Креативное название двух латинских литер означает: SB — Star bright – звезда яркая. Необычность вируса SB состоит в том, что он распространяется через информацию (телевидение, газеты, журналы, книги, Интернет), многократно тиражируется СМИ и незаметно, довольно быстро, а главное основательно, уничтожает всё то, ценное в информационном пространстве, что было накоплено человечеством за многие века.

Западная цивилизация вступила в эпоху развития яркой личности. Все больше и больше появляется знаменитых артистов, влиятельных политиков, «крутых» бизнесменов. Средства массовой информации приобрели глобальный характер. Создались самые благоприятные условия для массового распространения вируса SB.

Проблема неизлечимой вирусной болезни человека западной цивилизации в скором будущем станет самой актуальной, так как все то, о чем говорят, показывают, пишут средства массовой информации, есть не что иное, как голограмма вируса SB направленная на то, чтобы разрушить нашу цивилизацию, вернее ее разумные ценности. Вирус SB подбрасывается СМИ не специально. Он является идейным стержнем популярных программ телевидения и прессы. Все наше информационное пространство заражено вирусом SB. Избавиться от него нам не удастся никогда, поскольку эта болезнь является внутренней сущностью сильной и яркой личности.

Для того, чтобы у вас не сложилось впечатление о том, что вирус SB плод моего воображения, давайте разберемся в самой природе вируса. Из медицины нам известно то, что вирус – это микроорганизм, который при определенных условиях поражает целостность всей живой системы. Тоже самое можно сказать и о развитом человеческом обществе, в котором появился и достаточно быстро развивается вирус информационного свойства, призванный разрушить целостность социума.

Характерным является то, что вирус поражает в основном элиту общества. Все артисты, поп-звезды, политики всех рангов, бизнесмены всех уровней, спортсмены, журналисты, писатели, киллеры, порно-звезды и так далее, заражены вирусом SB. Они даже не подозревают о том, что носят в себе элемент, разрушающий целостность нашей цивилизации, так как все они неизлечимо больны имиджем яркой личности, если не сказать больше – манией величия. Об этом они никому не говорят. Но думают о себе именно так. И не только думают, а и делают все для того, чтобы сохранить за собой статус яркой звезды, не ведая о том, что это не они управляют процессом, а всего лишь являются марионетками коварного информационного вируса, поселившегося в их душах. И действуют они не как захотят, а как им предписано в голограмме вируса SB.

Посмотрите внимательно на ярких звезд эстрады или подиума. Вместо лица – маска. Вместо души – имидж. Вместо духа – мания величия. И в этом они не виноваты. Условия межличностной конкуренции заставляют их быть такими. А если быть более конкретным – целиком и полностью зависеть от голограммы вируса SB.

Яркие личности были и раньше. Но в период расцвета социального сознания людей (вплоть до средины 20-го века, а в странах СССР до 90-х годов 20-го века) они не несли в себе такой разрушающей человеческие ценности, силы. Лишь только тогда когда яркая личность стала слишком востребованной, вирус SB приобрел массовое явление. Сейчас вирус SB шагает по планете. И скоро все взрослое население земного шара будет бредить манией финансового, политического или материального величия, не ведая о том, что это не их мысли, а всего лишь интоксикация мозгов вирусом SB.

«Популярный», «успешный», «богатый», «знатный», «публичный» — все это признаки действия одного и того же вируса. И чем выше в своем личностном развитии человек, тем сильнее он заражен вирусом SB.

Вирус SB поражает в основном психику человека. Из доброго, порядочного труженика человек незаметно для себя самого перерождается в злого, надменного и жадного охотника за удовольствиями. Имея большую социальную потенцию (возможности-деньги), он со временем обрастает материальным сверхдостатком. Если это мужчина – то еще и гаремом женщин в виде: референтов, секретарей или сотрудниц. Для яркой личности нет ничего святого, кроме удовлетворения своих амбиций. В психике человека, зараженного вирусом SB, происходят необратимые изменения. Он сам устанавливает правила игры. И живет не по нравственному закону, а по придуманным им самим понятиям. Именно с всесильным человеком (т.е. больным манией величия) ассоциирует себя яркая личность. Поэтому для современного общества яркая личность – это не герой нашего времени, а всего лишь его диагноз, т.е. вирусное психическое заболевание, имеющее три фазы своего развития. Вначале высокая авантюрная амбициозность. Потом безразличие к окружающим людям (кроме себя), переходящее в патологическую надменность. И в конце своего личностного роста человек, зараженный вирусом SB, переходит в третью фазу психической болезни, именуемую как мания величия или авторитарная личность.

Если же взять внутренний мир яркой личности и психически больного человека, то они идентичны. Как одного, так и другого «несет» на волне мании величия. Как один, так и другой считают себя полубогом, а может быть даже и богом (на последней стадии психической болезни) и поэтому требуют к себе соответственного внимания. Как один, так и другой не способен удовлетворить свои стремительно растущие амбиции. Яркая личность – в мании материального могущества. А псих – в мании возведения воздушных замков.

Прошу меня правильно понять. Я ни в коей мере не склонен уговаривать человека с личностным сознанием (яркую личность, зараженную вирусом SB) вернуться на ступеньку ниже в развитии своего сознания (на уровень социальных ценностей). У меня абсолютно нет желания убеждать Вас в том, что социальные ценности, которые уже стали вечными, лучше, правильнее или нравственнее ценностей яркой личности, которые мы повсеместно наблюдаем сегодня. Развитие человеческого сознания нам не остановить. Социальный уровень сознания – это уже наше прошлое. Сейчас везде и всюду набирает силу личностный уровень сознания, который и породил яркую личность. И при котором (личностном сознании) возникла благоприятная почва для прогрессирования вируса SB.
С другой стороны, я с грустью смотрю в наше ближайшее будущее. Ведь вирусом SB будет заражено ещё не одно поколение. Сколько ещё таких «потерянных поколений» должно бездарно умереть, чтобы мы осознали тупиковость данной ситуации?

Делая вывод, хочу сказать только об одном. Информационный вирус SB многократно тиражируемый СМИ (так как он является сутью современной жизни передовой элиты людей) разрушит все человеческие ценности, хотим мы этого или нет. Чем дальше, тем вирус SB будет все время прогрессировать, так как будет все больше и больше ярких личностей со своими амбициями и манией величия. Именно люди, зараженные вирусом SB, и погубят западную цивилизацию. В результате роста человеческого сознания, неизбежно наступает момент так называемой «критической массы», когда дальнейшее развития личностного сознания станет тормозом для развития человека. И произойдет прорыв сознания в новое качество, именуемого индивидуальным (или целостным) уровнем сознания. И люди, избавившись от шока рухнувшей западной цивилизации, станут строить новую более совершенную цивилизацию человеческого сознания. Так, что пожелаем вирусу SB большого процветания, чтобы он как можно быстрее разрушил наш практический разум, который в конечном итоге сводится к материальному могуществу.

Заметьте, я говорю не о материальном благополучии, а именно о могуществе. Хотя на личностном уровне сознания, что благополучие, что могущество это одно и то же, только уровни разные. Благополучие обязательно будет стремиться к могуществу, по причине того, что как одно, так и другое в психике современного человека порождено вирусом SB: быть ярче, иметь больше и так до бесконечности.

Автор: Александр Гален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers