Радость как духовный путь

Posted by on Декабрь 2, 2011
Журнал Пробудження

Радость

Когда человек задумывается над вопросами духовного развития, то первое, что приходит в голову — пышный храм с красиво одетым священником, который говорит про очень мудрые и высокие вещи, такие, как создание мира, предназначение человека, его место и роль, заповеди (которые он сам может и не соблюдать, но это уже другое дело). Думаем мы и про священные книги и писания, такие как Библия, Бгахавадгита, Сутры, Тантры, Коран ну и так далее. Все это очень высоко и красиво. И это хорошо, что высоко и хорошо, что красиво. Но меня давно интересовал вопрос о том, действительно ли нам нужен посредник во взаимоотношениях с миром, с Богом и с высшими силами. И можно ли развиваться духовно без всего этого?

Большинство религиозных теорий утверждают, что нет, нельзя. Правда, утверждают не столько сами теории, как те, кто их провозглашает и кто сделал религиозную деятельность своей специальностью, своей профессией, своим хлебом. А так, как здесь связан шкурный и материальный интерес, то попробуем разобраться самостоятельно. Но разбираться как-то сложно. Единственной формой, по которой можно определить правдивость той или иной теории является практика. Но все же, перепробовать все невозможно, поэтому попробуем так. Методом наблюдения за жизнью. Кто в жизни является самым счастливым — тот и ближе к Богу. Самыми счастливыми являются люди, которые проявляют радость и любовь. И какие эту радость и любовь выражают и отдают большим количествам людей. То есть, люди искусства, люди творчества.

Сказано же, что человек изначально создан Творцом. И именно творческие люди являются самыми счастливыми. Ибо они продуцируют эмоцию радости и удовольствия и передают ее множеству людей. И именно поэтому эти люди становятся известными, популярными. Именно поэтому звезды музыки, например, становятся известными, и их влияние на мир является куда сильнее, чем даже влияние политических деятелей. Недаром же генсеков КПСС называли «мелкие политические деятели эпохи Аллы Пугачевой». Возникает вопрос, а что же касается людей, которые не занимаются теми вещами, которые у нас принято называть творчеством. Что же с ними? А здесь все очень просто. Вопрос в том, чувствует ли человек, который занимается той или иной деятельностью радость. И к этому вопросу нельзя подходить методом насилия. Насильно нельзя быть или чувствовать себя счастливым и радостным. Поэтому надо искать свое — свой труд, свою жизнь и свое творчество. Чтобы генерировать радость. Ибо именно радость и чувство счастья является наивысшей молитвой … Поэтому радости Вам, творчества и вдохновения!

3 Responses to Радость как духовный путь

  1. Pavlo

    Полностью согласен с Светланой, очень интересные размышления, ведь действительно настоящая духовность проявляется через радость и счастье. Также насчет посредников — они не нужны, об этом говорят и священные писания, например в Библии написано: «Царство Небесное внутри вас». (Лука 17:20-21)

  2. Лариса

    Здравствуйте!
    В общем поддерживаю вышесказанное, но радость радости рознь. И плохое творят, одни от этого счастливы, другие страдают. Люди творчества — эгоисты, ради цели легко переступают через любящих их…
    Две заповеди были названы Исусом важнее всех заповедей — полюби бога, и полюби ближнего, как самого себя… Может это рецепт духовного развития?

  3. Pavlo

    Лариса полностью с вами согласен насчет заповедей – полюби Бога, и полюби ближнего, как самого себя… Действительно, это великий рецепт духовного развития и великой радости тоже, ведь нельзя радоваться по настоящему, быть счастливым если в жизни нет любви (к Богу, к ближним, к себе).
    Люди творчества да порой бывают егоистами и еще какими, все дело в том, что они в группе риска, так как на них выпадает одно из самых тяжелых испытаний: слава, известность, почет. Когда тебя все хвалят и все тобой восхищаются очень трудно тут удержаться и не впасть в гордыню, тщеславие, высокомерие. И когда люди творчества падают туда, все, творческий поток иссякает, канал по которому шло их творчество перекрывается гордостью и эгоизмом. Поэтому есть такое явление как творческий кризис. Истинное творчество должно быть лишено гордыни, великий музыкант, один из группы Битлз, Джордж Харрисон как то здорово сказал, «То, что ты величайший гитарист в мире, еще ничего не значит; если ты не просветленный, забудь об этом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers