Размышления о поражениях и победах.

Posted by on Июль 2, 2012

победа

Спросил как-то один ученик своего просветленного учителя:
— А скажите мне, о учитель, что такое настоящая победа?
— Настоящая победа — это поражение, — ответил учитель, хитро улыбаясь своей просветленной улыбкой.

И таки да, настоящая победа — это поражение, и наоборот, любое поражение — маленькая победа. Скажете — вот уж я загнул, перевернул все вверх ногами, ведь как поражение может быть победой, а победа поражением? Еще как может, поскольку вообще все в нашем мире взаимно связано, а поражение и победа — лишь две стороны одной монетки, так же как день и ночь, добро и зло, дебет-кредит, которые просто не могут существовать друг без друга. Вот, скажем, абсолютно не может быть дня без ночи, (как и ночи без дня) без ночи, мы бы просто не знали, что такое день, было бы всегда светло, ну и было бы себе… А так есть ночь, которая сменяет день, а потом день опять сменяет ночь и так до бесконечности — великое извечное единство противоположностей, которое даосы хорошо выразили своим священным символом инь-янь.


инь-янь

Поражения не существует без победы, а победы без поражения, всегда кто-то проигрывает, кто-то побеждает, кто-то теряет, кто-то находит, и зачастую поражение перетекает в победу и наоборот. А еще получается в жизни, что наши победы, бывает, имеют просто губительные последствия, а поражения наоборот укрепляют, закаляют и строят человеческую сущность. Например, некий спортсмен завоевал золотую медаль на олимпиаде, победа? Да, победа. Но возможно и поражение. Ведь, если тот спортсмен начнет собой гордиться, тщеславится, радоваться тому какой он крутой и классный, всех победил и преодолел, все, скоро хана ему, потому что тогда для него это была никакая не победа, а тяжелейшее поражение, яд, посеявший так называемую «звездную болезнь» и рано или поздно, но обязательно этот персонаж упадет со своего звездного олимпа собственного величия на нашу грешную землю. (а чем выше кто-то взлетает, тем больнее падать). Поэтому не забывайте, любая победа — может и не победа вовсе, а поражение. Как знать? Все зависит только от нас…

А теперь наоборот, иногда для человека нет ничего лучшего, чем хорошее поражение. О да, ведь, что как не поражение может порой нас вразумить, сбить наше тщеславие и гордость, чувство собственной крутизны и важности. Иногда поражения — это щеточки, которые снимают и чистят едкую пыль тщеславия, которая так любит прилипать к нашей душе. «Все что нас не убивает, делает нас сильнее», — сказал кто-то, да все что нас не убивает, делает нас сильнее, а особенно наши поражения, уже пора научиться ценить их. Хотя порой поражения действительно могут быть разрушительными и убивать некоторых людей, это случается тогда, когда люди впадают в отчаяние и после многих (а может даже нескольких) поражений опускают руки. Вот этого нельзя делать ни в коем случае, никогда нельзя сдаваться, опускать руки (и другие части тела), ведь только тому, кто стучит, откроют, не так ли? А наша самая великая победа как лоскутное одеяло состоит из бесчисленного количества маленьких поражений, без которых эта победа просто была бы невозможной.

Поэтому истинный мудрец не радуется, когда побеждает, но и не унывает, когда проигрывает, потому что прекрасно знает, победа — это маленькая поражение, а поражение — величайшая победа. И вообще, важны ни победы, ни поражения, важен сам процесс, сама наша жизнь.

P. S. Духи вещают: А еще настоящие победы бывают особенно ценны, если такая победа досталась в результате упорного труда своими руками, тогда победный венок станет достойной наградой за натертые трудовые мозоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers