Размышления о самоубийстве и самоубийцах

Posted by on Февраль 16, 2017

сэппуку

С точки зрения христианства и многих других религий нет худшего греха, чем самоубийство, когда человек сам по своей воле лишает себя жизни. Недаром в средние века церковь даже отказывалась хоронить и отпевать самоубийц. Хотя конечно есть и культуры, где самоубийство наоборот считалось добродетелью, как тут не вспомнить о бесстрашных японских самураях, лишающих себя жизни, делая сэппуку или харакири — японское ритуальное самоубийство путем разрезания живота самурайским мечом. Причем согласно самурайского кодекса сэппуку полагалось делать в случае недостойного поведения и недостойных поступков, смерти хозяина, которому служил самурай, проигранной битве. Кстати этот средневековый варварский (с нашей точки зрения) обычай просуществовал до середины прошлого ХХ века: во время второй мировой войны многие японские офицеры (настоящие потомки самураев) предпочли сделать себе сэппуку, нежели сдаться врагу.

Также положительное отношение к самоубийству среди некоторых особо опасных радикальных мусульманских сект, заразившихся бациллой религиозного фанатизма и, к сожалению, эта проблема в наше время злободневная, ведь террористы-смертники, шахиды у всех на слуху. С точки зрения самих шахидов, убивая себя и других «неверных» людей они, таким образом, осуществляют «святое» дело и сразу после смерти попадают в рай, где их уже ждут прекрасные гурии.

Но самоубийство мусульманского фанатика шахида, который взрывает себя в толпе «неверных» или самоубийство японского самурая, который делает себе сэппуку, чтобы не понести бесчестие по своим мотивам весьма отличаются от так называемого «бытового самоубийства», когда человек просто без всякой видимой причины лишает себя жизнь. Что же толкает людей на такие ужасные поступки?

Проблема эта давняя и довольно распространенная, еще в античной Греции был некий философ Зенон, который убеждал молодых людей в бессмысленности жизни. Причем убеждал настолько убедительно, что многие молодые люди, наслушавшись его речей, покончили с собой. Интересно то, что сам Зенон прожил до глубокой старости и умер от нее же. И в наше время у Зенона есть свои последователи, так долгое время в английском интернете даже существовал специализированный сайт самоубийц, где давались советы как лучше и безболезненнее свести счеты с жизнью, он же на манер философа Зенона убеждал, что самоубийство лучший выход из этого непонятного недоразумения под названием жизнь. Сайт для самоубийц просуществовал несколько лет и за этот период тысячи американцев и европейцев, воспользовавшись его советами, отошли в мир иной.

Хотя конечно человек, который хочет сбежать из этого мира найдет пути и без сайта, но опять таки, в чем причина такого радикального побега? Видимо ответ частично кроется в самом вопросе, так самоубийство это бегство от жизни с ее проблемами, неурядицами, страданиями, непониманием, болью, и бегство довольно радикальное. Конечно, есть менее радикальные бегства, такие как, например алкоголизм или наркомания, хотя последние тоже своего рода самоубийство, только медленное.

Через самоубийство человек пытается одним махом решить все свои проблемы, но действительно ли решает их? Видимо если смотреть на это все с буддийской точки зрения, то убегая из жизни с ее проблемами из-за самоубийства человек не решает их, и все эти проблемы обязательно вернутся к нему в следующей жизни, может даже в еще более сложном варианте, из-за накопившейся негативной карму. Если же смотреть на это дело с христианской точки зрения, то здесь все четко и однозначно: такой человек попадает в ад, где будет искупать этот один из самых тяжелых грехов.

Еще одна причина самоубийства экзистенциональная — это тот случай описанный выше с философом Зеноном, когда человек лишает себя жизни, потому что не видит в ней смысла. Часто это становится результатом затяжной депрессии, и что самое обидное, это то, что в группе риска находятся творческие, думающие люди. И действительно особенно много самоубийц было среди писателей, поэтов, художников. Ведь экзистенциональными вопросами о смысле жизни может задаваться человек именно такого, творческого склада ума и очень важно, чтобы он нашла ответы на свои внутренние вопросы, нашел тот источник, который будет в состоянии утолить внутреннюю духовную жажду, и превратить пустыню души в цветущий сад. Источник этот можно найти в религии, в творчестве, в любви.

И напоследок можем только сказать, что мысли о самоубийстве посещают или посещали пожалуй всех людей, и если они вдруг приходят в вашу голову, имейте в виду — это не ваши мысли, это мысли от нечистого, того самого соблазнителя, который когда-то соблазнил наших предков Адама и Еву. Борьба между светом и тьмой продолжается, ее арена — ваша душа, и особенно уязвим человек, стремящийся избежать проблем, который ищет смысла жизни, но не может его найти. Чтобы там не было помните, что жизнь (какой бы она не была) — это величайшая ценность, дарованная нам Богом, и необходимо научиться ценить ее, несмотря на все трудности и невзгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers