Самопознание

Самопознание

Человек Да Винчи

Великий мудрец Сократ однажды сказал: «Познай себя — познаешь Бога.» Полагаю, эта одна фраза прекрасно передает содержание всей психологии, а также и религии. Итак, темой статьи является самопознание — что это такое. Конечно, Сократ — великий философ и мудрец, который наговорил много мудрых фраз, но нам от этого не будет никакой пользы, если не будем знать, как их применить на практике, то есть в реальной жизни. На первый взгляд такая простая штука — познать себя —  как оказалось, дело ой какое непростое. И вообще, как можно себя познавать? Быть может, взять лупу и смотреть сквозь нее в зеркало на самого себя?

Познавать себя так же трудно, как зайти в ворота, которые не существуют, или как пытаться открыть сейф, который не закрыт, или переплыть ванну на лодке.

Большая проблема самопознания в том, что мы думаем, что знаем себя. А это ведь не так. Доказать это просто — для этого достаточно пойти в горы (Именно пойти, а не поехать на модной ново купленной машине мазде, тем более запчасти мазда ныне не дешевы). Ну, можно просто попасть в какую-то экстремальную ситуацию … Там и увидим, знаем ли мы себя. Это прекрасно иллюстрирует песня В. Высоцкого о горах и дружбе, где поется:

Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани — гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял, хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.»

Поход в горы — не только прекрасная возможность проверить друга, а в первую очередь и проверить себя. На слова песни можно посмотреть еще и так: друг — это просто наше второе Я, мы сами, наша личность. Поэтому нечего здесь сидеть, айда собирать рюкзаки, палатки и в горы … … … … … ..

Первым шагом на пути к самопознанию есть понимание того, что мы не знаем самих себя. Чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, как мало мы знаем. Тот же Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю».  А еще можно добавить: «Я знаю, что ничего не знаю, но как много времени у меня заняло узнать это».

Есть очень хорошая еврейская хасидская притча:

Пришел однажды один молодой человек, искатель мудрости, к известному еврейскому мудрецу Баал Шем Тову 1. Значит, зашел к нему в дом и говорит: «Вот, знаю, что вы великий мудрец, хочу учиться у вас мудрости». А в это время на улице шел проливной дождь. Ну и Баал Шем и говорит ему: «Ладно, если хочешь стать моим учеником, то выйди на улицу и постой там минут пять». Ну и выходит наш герой на улицу, стоит пять минут под проливным дождем, и весь мокрый до нитки возвращается обратно. И Бешт спрашивает его:
— Ну, как тебе было, когда ты стоял там на улице?.
— Да ощущал себя полным дураком, — ответил юноша.
— О! — Сказал Бешт, — это уже первый шаг к мудрости
.

В завершение подведу итог — первым шагом к самопознанию есть понимание того, что мы себя не знаем.

А как, все-таки, познать самих себя? На это есть только один инструмент, и за несколько тысяч лет человечество ничего нового не придумало, ведь все новое — это хорошо забытое старое. Этим инструментом самопознания является медитация. О медитации будет идти речь в следующей статье.

  1. Баал Шем Тов (дословно с иврита – Тот, кто обладает добрым именем, сокращенно — Бешт) еврейский мудрец, основатель хасидизма, настоящее имя — Израэль бен Елейзер, родился 1698 в селе Окопы, на Подоле, ныне Тернопольская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers