Символизм сказки

Posted by on

сказка

Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Вы любите сказки? Я очень. Ведь сказка — это далеко не просто интересная фантастическая история, захватывающая выдумка, которую взрослые рассказывают своим детям на ночь, чтобы те хорошо спали. Э нет, сказка — это нечто гораздо большее, сказка — это загадочная символическая аллегория, в которой иногда спрятана глубокая и поучительная мудрость. Еще с глубокой древности именно через сказку от поколения в поколение передавалась сакральные знания человечества. Доказательством этого служит удивительное сходство сказок, мифов и легенд у многих различных народов, казалось бы не имеющих между собой ничего общего. Но все-таки имеющих много общего, и это общее — это сказки.

Сказка — это ничто иное, но послание, которое идет к нам из глубин нашего коллективного бессознательного, той древнейшей информационной сети, возникшей задолго до интернета. Люди, которые придумывали (и придумывают) сказки, так называемые сказочники — проводники (или приемники) этого послания, такие себе «антенны». Что же говорит это послание нам и как понять символизм сказки? Конечно, можно и ничего не пробовать понять, а смотреть на сказку исключительно как вымышленную историю для детей, но мы ведь с вами не такие, не так ли? Давайте посмотрим на наши известные всем с детства сказки немного другими глазами.

Вот, скажем, возьмем сказку о золотой рыбке, деда-рыбака, и его жену, бабку, которой всегда все было мало. Это просто фантастически поучительная сказка чуть ли не о всех нас с вами! Ведь абсолютное большинство человечества ничем не отличается от той бабки, все нам чего-то мало, все чего-то недостает, все что-то хотим. И если бы вам удалось поймать золотую рыбку, не вели бы вы себя так же? А в результате оказались бы у разбитого корыта. В аллегорическом смысле, разумеется, ведь разбитое корыто символизирует пустую бессодержательную жизни, которую ведут люди, находясь в погоне за своими многочисленными желаниями, а то и просто хотениями.

золотая рыбка

Сказка о золотой рыбке — прекрасная иллюстрация второй благородной истины буддизма, о том, что наши желания являются главным источником всех наших страданий. Или как говорил великий греческий философ Сократ, он не был знаком с буддизмом, потому что тогда еще не было интернета, но интернет и не требовался Сократу, ибо он был подключен к другой, значительно более крутой информационной сети, так вот Сократ говорил: «Чем меньше человеку нужно, тем она ближе к Богу ».

Или еще одна сказка, о царевне-лягушке. Как думаете, о чем там идет речь? Не о любви ли, которую нельзя поработить, не о том ли, что все должно прийти в свое время, о том, как важно иметь в жизни терпение и выдержку. Почему царевна просила царевича подождать, не сжигать ее лягушачью оболочку раньше? Что оно символизирует? Здесь лишая пространство для ваших размышлений.

Вообще можно еще очень много говорить и разбирать символизм наших любимых сказок, поэтому эта статья — своего рода лишь вступление к интересному циклу статей на нашем сайте под названием «Символизм сказки», в следующих публикациях мы с вами будем потихоньку разбирать иносказательный смысл некоторых наших самых известных сказок, иногда серьезно, а иногда и в шутку, так что приходите еще.

P. S. Духи вещают: Надеюсь, наша статья вдохновила вас вновь прочитать и по-новому оценить старые всеми любимые детские сказки. Одним словом заходите на сайт магазина dariteknigi.ru и покупайте книги со сказками, дарите их, читайте вашим детям и сами тоже читайте, ибо в сказках сокрыта великая мудрость.

2 Responses to Символизм сказки

  1. Наташа Т.

    В детстве меня много лет всерьез мучил вопрос, почему курочка снесла золотое яичко, а дед с бабой плачут? Оказалось все очень просто, яйцо, хоть и золотое, но оно не несет в себе ни жизни, ни еды. Что толку деду с бабой от золота, если им кушать нечего. Так часто бывает, нам просто дают какие-то знания, без объяснений — что и почему, и мы не можем ими правильно воспользоваться. Правда, если находишь ответ на мучивший вопрос — это уже отдельное удовольствие )))))

  2. Pavlo

    Наташа вы написали так много комментариев, большое спасибо вам :) , уж извините если не на все отвечу, но все прочитал.

    А находить ответы очень интересное занятие, но еще более важное занятие, предшествующее поиску ответов — это умение ставить вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers