Сквозь тернии к звездам. Часть первая.

Posted by on

Космос

Нет мира между народами без мира между религиями.
Нет мира между религиями без диалога между религиями.
Нет диалога между религиями без изучения основ религий. (Ганс Кюнг)

Религия – это тот способ передачи сокровенной, наиболее важной информации, поданной в мифологической форме или форме прямого откровения Бога, который имеет наибольшие шансы передачи её следующим поколениям на большие временные расстояния. Ведь если наукой и философией интересуется сравнительно небольшое количество людей, то религия в разных её формах и проявлениях охватывает подавляющую часть человечества и поэтому, имеет намного больше шансов передать информацию в будущее, в надежде на то, что в будущем найдутся люди, способные понять закодированную в мифах информацию и объяснить другим. Не удивительно, что мы часто и практически во всех религиях находим сведения, которые вроде бы не имеют отношения к данной религии или даже противоречат её доктрине, но всё-таки находясь в её священных текстах, передаются из поколения в поколение. Особенно это касается онтологических данных, то есть мифов о сотворении мира, теогонии, сотворении человека и т.п., а также морально-этического спектра вопросов…

То, что будет изложено дальше – попытка создания моста между религиями, так как ничто не принесло человечеству больше бедствий, чем религиозные распри, преследования и войны. И это при том, что в любой религии в той или иной форме есть заповедь ненасилия и любви к ближнему, а все мы признаёмся созданиями Высшей Силы. Нет на свете человека, который не желал бы себе максимально комфортных условий существования – то есть мира, но понимание и избрание путей к нему чаще всего приводит к противоположному –конфликту. Иллюстрацией этого является Римская пословица, которая гласит: «хочешь мира – готовься к войне». Конфликты возникают из-за способов достижения, из-за цели, из-за первенства, из-за идеологий, доминирующее положение в которых принадлежит религии. В самом деле какую бы идеологию, версию, программу не избрал человек, как чётко не рассчитал бы свои дальнейшие действия, такие чувства как опасения, сомнения, учёт фактора риска всегда находят место в его сознании, так же как и надежда на счастливый благоприятный исход самого рискованного предприятия; и слова «с Богом» являются началом почти всех человеческих начинаний.

Имеем ли мы дело с монотеизмом, политеизмом, пантеизмом и т.д. описание акта творения, в том числе и творения человека, присутствует обязательно. Всетворящее Начало присутствует во всех религиях и разница лишь в том, как звучит Его Имя у разных народов. Вера в Его помощь и защиту сопровождает человека с первых дней творения, так же как и надежда и попытки установить с Ним прямые контакты – посредством признания Его могущества и руководства во всех аспектах человеческой жизни – т.е. молитвой или посредством принесения Ему лучших плодов человеческой деятельности – т.е. жертвоприношение. Библия описывает возникновение ритуалов Богопоклонения и одновременно возникновения конфликтов из-за различия в них – эпизод о Каине и Авеле. К сожалению, это было только началом. Размножающееся человечество, разделившись по языкам и обычаям, умножало ритуалы почитания, создавая свои родовые, племенные, национальные религии со своими именами богов и многочисленными пантеонами.

Множество богов – это лишь проявления Всетворящего Начала в различных обстоятельствах, т.е. это не что иное как имена конкретных посланников – исполнителей. В противном случае возникает вопрос о том, кто создал такое множество богов. И мы опять приходим к мысли о Едином Создателе. (например Египет миф о творении – Ра бог творец всех остальных богов). Существование во всех течениях утверждения об избранности его последователей, не более чем плод человеческого тщеславия.

Дискутивные, мягко говоря, отношения между религиями сохранились до сего времени и являются побудительной причиной религиозных конфликтов, губительных для участвовавших в них сторон. Вполне вероятно, что анализ, сопоставление и изучение ведущих (самых массовых) религий мира может способствовать установлению между ними взаимопонимания и поиска путей примирения.
Давайте попытаемся суммировать основные положения, отражённые во всех ведущих религиях:
1. Творец один и он создал мироздание,
2. Творец создал человека и обучил его ремёслам, а также дал ему нормы поведения,
3. человек обязан почитать Творца посредством молитв и жертвоприношений.

Во время исполнения ритуала жертвоприношения во всех обрядах поклонения присутствует источник света (Солнце, священный светильник, лампада перед иконой…). Почему именно свет присутствует в качестве обязательного атрибута? Очевидно, потому что религия начинается с первого контакта Всевышнего с основателем религии и этот контакт начинается с возникновения источника света перед избранным – то есть проявления энергии в видимом для человеческого глаза диапазоне. Учитывая, что через зрение человек получает более 80 % информации, трудно говорить о спонтанности происходящего; необходимо признать разумность и целенаправленность этих действий – т.е. обращение к избранному посредством светового сигнала, который является оптимальным для установления контакта. Ибо такой феномен прежде всего привлекает внимание, а не заставляет насторожится; как, например, при громком звуке – раскат грома, взрыв, свист и т.д. Происходящее далее – звуковой, телепатический или иной контакт указывает на то, что это обращение Высшей Силы с конкретным поручением.

Возникает вопрос – каким образом Всевышний, сотворивший мироздание, проникает в крошечную его точку, как он находится одновременно везде – в физически ощутимых знамениях, в вещих снах, в интуитивных наитиях, конкретном ответе молящемуся, вовне и внутри мироздания? Все эти явления объединяет только то, что это всё есть Мышление. Такой ответ можно найти практически во всех религиях от индуизма до иудаизма: всё, что вокруг нас и мы сами, всё мироздание виртуально и является мыслями Создателя. Идея не новая, ей уже как минимум 3000 лет. Потом в разных вариантах она повторится пока не приобретёт привычную для нас формулировку: «в начале было Слово». Слово – это мысль обличённая в конкретное значение предметов, явлений, процессов, свойств. Эта мысль является проявлением Высшего Разума, обладающего абсолютной полнотой информации – Сознанием. Слово-мысль это тот праатом из которого возникло всё мироздание.

В середине 50-х годов ХХ века, когда наука открыла, что Вселенная возникла из праатома, разные учёные в разных странах пытались вычислить его величину и пришли к выводу, что у праатома не было размеров, а без геометрических размеров может существовать только мысль. Вспомните Платона: «…идеи, вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей…». И поскольку мироздание виртуально, то состоит из информации, а носителем информации является энергия – эманация сознания Творца, которую в индуизме и буддизме называют Атма-Воля (не зря в народе говорят «на всё воля Божья»).

Мысль нормирует количество энергии в любом процессе, который может протекать с различной скоростью, а движение мысли создаёт Время. Время в Сознании течёт на разных уровнях и в различных направлениях. В зависимости от этого возникают различные формы материи, которые в основе своей есть лишь различные состояния информации-энергии. В зависимости от информации, формирующей процесс, энергия может приобретать различные агрегатные состояния, пространство – приобретать ту или иную форму, время – ускорять или замедлять движение. Всё указанное выше может происходить как в космическом масштабе, так и в частных случаях. Именно поэтому необъяснимые явления – чудеса, являются как в космосе, так и на земле. Например, избранные, при прохождении обряда посвящения, обязаны были пройти ступень трансгрессии – перейти в энергетическое состояние, исчезнув в одном месте, перенестись в другое и восстановиться в первоначальном облике, то есть перейдя в иное физическое состояние сохранить себя информационно, мысленно, что доказывает первичность мысли (информации), оставшейся неизменной и сохранившейся вне физического тела. Информация о теле – мысль хранится в Сознании Всевышнего, ноосфере.

Каждого человека можно рассматривать как мысль Создателя, обладающую способностью вторичной генерации мыслей, т.е. обладающую «свободой воли» и творческим потенциалом. Об этом говорится в Библии словами: «…создан в образе и по подобию…». Поэтому так важно следовать наставлениям, переданным Всевышним человеку через «посвящённых» — то есть позитивному мышлению, поступкам, всему, что называется добром, так как добро конструктивно и способствует накопления – усилению позитивного, а зло деструктивно, то есть мешает развитию-увеличению информационного поля (ноосферы) космоса.

Библейское предание о рае и аде представляет собой схему сортировки мыслей: продуктивные в рай (будут иметь продолжение), деструктивных в ад (не будут иметь продолжения).

Исходя из изложенного выше можно высказать следующие положения:
1. Всё воспринимаемое нами мироздание и мы сами виртуальны, так как являемся результатом мышления Единого Бога, который, отвечая на вопрос Моисея, как Его Имя сказал: «Я есть кто есть», то есть тот Кто существует независимо от причин ибо сам является причиной всего.

2. Бог-Творец не является безучастным наблюдателем, но активной действующей силой. Деятельность Разума Творца предполагает бесчисленное количество вариантов, среди которых и Его непосредственное участие в происходящих событиях. Аналогом этого является игра разума человека, когда он представляет себя в различных обстоятельствах. Это решает вопрос о Боговоплощении в человеческий образ. Воплощаясь в угодный Ему образ, Бог решает наши проблемы на нашем уровне. Это же объясняет идею непрерывного присутствия Бога в мире и управления миром через своих посланников (эйдосов – ангелов, служебных духов, аватаров, пророков…)

3. Информационным полем – ноосферой обладает всё мироздание, а ноосфера Земли – его часть. И от человека зависит, какую информацию о нём она воспримет, с чем выйдет человек в этот разумный космос. Сможет ли понять инопланетный разум не научившись понимать своего ближнего? О чём расскажем инопланетянам? О космических войнах по голливудским сценариям, о ксенофобии по нашим домашним рецептам, о терактах и нищете 90% землян?

В этой связи возникает вопрос о будущем человечества: использует ли оно информацию поля для усовершенствования собственного физического тела, создавая киборгов, биороботов и т.д. (представляется что это дорога в тупик, так как это путь расходования окружающего мира для собственных потребностей, то есть экологическая катастрофа в итоге), или, осознав это, человек встанет на путь духовного усовершенствования, научившись в конечном итоге, получать позитивную информацию прямо из информационного поля – в этом случае количество информации увеличивается, так как передача знаний ведёт к их увеличению без расходования начального знания, и тогда человек выступит в роли второго каскада – умножителя. Посыл к этому направлению заложен в самой природе человека: через мир физических вещей, посредством зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, человек получает информацию, которой способен делиться с другими.

Положительные эмоции, связанные, например, с приёмом пищи, по мере того как человек научится черпать энергию из пространства, отделятся от своих физических носителей, то есть физической пищи, надобность в ней отпадёт, ибо она является только промежуточным звеном. Тогда человек отделится от своего физического тела, перестанет истощать и разрушать окружающий мир и станет существом духовным, то есть вернётся к тому образу, каким был создан Всевышним и будет жить вечно в гармонии со всем окружающим, а значит и с Богом. Но для этого нужно пройти очень долгий и трудный путь и чем раньше мы на него ступим, тем быстрее увидим плоды своего выбора. Как сказал один очень умный и добрый человек: «Кому Бог судил родится человеком, тот станет им, рано или поздно, но станет, даже вопреки собственной воле.» Думается что пришло время. Дорогу осилит идущий. Важным шагом для этого должно стать примирение всех религий без утраты ими своих символов веры, обрядов и иерархического устройства. Единственное с чем необходимо будет согласится всем сторонам – признать принцип виртуальности мироздания, то есть существования всего без исключения как мыслей Творца. А значит признать равенство всех перед Творцом, ведь никто не может Ему указывать какие мысли его «хорошие», а какие «не очень». По отношению к Нему мы все равны, а значит, равны между собой. Бог один и под Его покровом места хватит всем.

Сергей Новокивский в соавторстве с Севою Файнерманом.

P. S. Духи вещают: А еще великий путь сквозь тернии к звездам может проходить не только в сфере всяких разных высоких материй, но и вполне конкретных земных. Конечно, можно усердно совершенствовать свой дух, а можно и просто по мере возможности улучшать мир вокруг вас. Например, заняться очисткой озер и водоемов (для этого пригодятся хорошие земснаряды) или сделать экологическую акцию в парке, убрать их от мусора, или даже просто сделать кому-то доброе дело.

2 Responses to Сквозь тернии к звездам. Часть первая.

  1. Золотарь

    «…а значит, равны между собой…» да ну. Если Вы мужчина и были в бани с другими мужчинами, то явно видели разницу. А зачем она, причём в раннем своем развитии человечества, её все наблюдали.
    Это хорошо что хоть носы не прячем, так хоть прикинуть можно.
    Учёные так называемые, люди конечно дадут обьяснение, а раньше, раньше появления учёных истина была перед глазами(болталась), и все её видели, и всё было по человеческому.

  2. Pavlo

    Золотарь вы разумеется правы, мы совершенно не равны, но также мы и равны перед Богом, но между собой наверное таки нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers