Судьба или нет?

Posted by on Декабрь 7, 2011

Судьба

Одним из фундаментальных вопросов, над которым морочат свои светлые (и не очень) головы многочисленные мудрецы, философы и мыслители всех поколений является вопрос о судьбе. Или судьба человека уже предопределена, а может мы сами формируем ее ежедневно, ежеминутно, ежесекундно (между прочим даже сейчас, читая этот текст, возможно, формируется ваша судьба.) И всегда сталкивались лбами (и не только лбами) две противоположные точки зрения: одна утверждает о том, что все определено заранее, другая наоборот — ничего не определено. Решил не отставать от многочисленной толпы мыслителей и тоже немножко порассуждать на эту тему.

Как по мне истина лежит как всегда — посередине, судьба задана наперед и одновременно не задана, и да, и нет.

Вот, к примеру, если судьбой задана поездка в прекрасный город Санк-Петербург вы так или иначе в него обязательно попадете. (А если таки попадете, тогда тут сможете подыскать хорошее жилье в Петербурге)

Во времена далекого (и темного) средневековья в кругах богословских умников был весьма популярным такой вопрос: «Может ли Бог сам создать камень, который он не будет в состоянии поднять?» По сути это был настоящий христианский коан, в лучших традициях дзен-буддизма. Какой бы не был ответ, его было достаточно, чтобы обвинить оппонента в ереси и успешно отправить «подогреваться» на огонь. (Ибо ответ, как положительный, так и отрицательный был доказательством того, что Бог не всемогущ, а это уже богохульство, которое пахнет жареным). Но нашелся один умник, который придумал удачный ответ на этот не простой, коварный вопрос: «Бог уже создал такой камень — это человек».

Действительно, человек — самое удивительное Божие творение, большая загадка бытия, камень, который сам Бог не может поднять, поскольку дал нам великий дар (который обернулся еще и великим проклятием) — свободу воли. Мы сами выбираем свой путь, а каким будет его направление — зависит только от нас. Этот путь и формирует нашу судьбу, которая в свою очередь зависит от многих вещей. Мудрая поговорка гласит: «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Если мы, как мудрые косари будем сеять хорошие зерна, потом будем иметь прекрасный урожай, ведь что посеешь то и пожнешь.

А с другой стороны, за время своего существования мы уже успели насеять столько всего разного, что мама дорогая. И неудивительно, что пожинаем то, что будто бы и сеяли не мы. Но все же мы, если верить теории реинкарнации, за все, что мы натворили в наших прошлых жизнях (включая нынешнюю) обязательно рано или поздно будем нести свою ответственность. Поэтому судьба, которую на востоке называют более емким словом — «карма» все же есть и таки она задана заранее, как программа, но сделали (и делаем) ее мы сами. И от того как мы будем вести себя в этой жизни зависит как сложится наша судьба в жизни следующей. Хотя можно не идти так далеко — от того как будем вести себя сегодня зависит наше завтра.

А что о судьбе думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers