Цена потери (суфийская притча)

Posted by on Октябрь 22, 2014

монетка

Один богач, проходя по двору, обронил монету. Пролетавшая мимо ворона подхватила блестящий кусочек и унесла к себе в гнездо, на высокое дерево. Богач очень расстроился и решил во что бы то ни стало вернуть монету. Он с трудом добрался до вершины дерева и гордо извлек ее из гнезда. Но теперь ему предстояло слезать с дерева, и его охватил страх. Глянув вниз, он стал звать на помощь. Скоро под деревом собралась большая толпа. Каждый советовал, как лучше слезть с дерева. Одни говорили: «Пусть закроет глаза и прыгает!» Другие: «Нет, надо спилить дерево!» Третьи: «Надо сделать лестницу, и он слезет по ней!» Но богач сам придумал, как ему быть.

— Эй вы, глупцы! — крикнул он. — Возьмите в моем сарае длинную веревку, которой я достаю воду из колодца, и бросьте один конец ее мне!

Так и сделали. Богач обвязался веревкой и приказал тянуть себя. Так и поступили. После этого бедняга целый месяц пролежал в постели, еще три месяца хромал на обе ноги и еще три года торговался с врачом, лечившим его переломы. И всю оставшуюся жизнь удивлялся: «Не понимаю, почему мне так не повезло? Каждый день я таскаю этой же веревкой ведра из колодца, и ни одно не разбилось…»

Эту притчу порой объясняют так: «Человек, все воспринимающий буквально, не всегда сможет с честью выйти из необычной ситуации. Стоит ли оброненная монета собственных костей? Не всякому дано увидеть цену, которая требуется, чтобы вернуть потерю»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers