Цена потери (суфийская притча)

Posted by on

монетка

Один богач, проходя по двору, обронил монету. Пролетавшая мимо ворона подхватила блестящий кусочек и унесла к себе в гнездо, на высокое дерево. Богач очень расстроился и решил во что бы то ни стало вернуть монету. Он с трудом добрался до вершины дерева и гордо извлек ее из гнезда. Но теперь ему предстояло слезать с дерева, и его охватил страх. Глянув вниз, он стал звать на помощь. Скоро под деревом собралась большая толпа. Каждый советовал, как лучше слезть с дерева. Одни говорили: «Пусть закроет глаза и прыгает!» Другие: «Нет, надо спилить дерево!» Третьи: «Надо сделать лестницу, и он слезет по ней!» Но богач сам придумал, как ему быть.

— Эй вы, глупцы! — крикнул он. — Возьмите в моем сарае длинную веревку, которой я достаю воду из колодца, и бросьте один конец ее мне!

Так и сделали. Богач обвязался веревкой и приказал тянуть себя. Так и поступили. После этого бедняга целый месяц пролежал в постели, еще три месяца хромал на обе ноги и еще три года торговался с врачом, лечившим его переломы. И всю оставшуюся жизнь удивлялся: «Не понимаю, почему мне так не повезло? Каждый день я таскаю этой же веревкой ведра из колодца, и ни одно не разбилось…»

Эту притчу порой объясняют так: «Человек, все воспринимающий буквально, не всегда сможет с честью выйти из необычной ситуации. Стоит ли оброненная монета собственных костей? Не всякому дано увидеть цену, которая требуется, чтобы вернуть потерю»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers