Возвращение домой. Часть третья.

Posted by on Июль 8, 2015
Журнал Пробудження

Фонарь

Свет — это все. Тьма — это ничего. Все никогда не болит. Его качество — это Любовь. Болит только «Я» (единица), когда осознает себя отдельно от всего, лишенное качества Любви. Страдание ощущается только в точке «Я». «Везде» его не существует. «Всё» — не боится ничего, у маленького «Я» много страхов. Маленькое оно не по размеру, а потому, что познало себя как количественное, ложное понятие, произошедшее из отсутствия Света.

Познать себя значит разрушить свое «Я», разрушив все его страхи, коих первый страх не-бытия породил множество к данному моменту. Есть очевидные и скрытые, которые не осознаются, пока не возникнет угроза исчезновения.

Простыми словами, если есть страх чего бы то ни было, надо идти ему навстречу и только так, а не избегая его, можно вернуться в свое истинное состояние и познать свою истинную природу. Избегать боли — это значит избегать Трансформации. А не меняясь, мы стоим на месте, деградируем и не можем вернуться к своему изначальному качеству. Надо научиться принимать боль и пропускать через себя. В тот момент, когда ты принимаешь ее, она исчезает. Вместе с Эго. Ведь боль и Эго идут рядом.

А когда исчезает тот, кто может бояться, т.е. Эго, меняется качество бытия. Это уже не Тьма. Это уже отсутствие тьмы. Это уже свет. Это любовь. Это и есть наша истинная природа.

Что такое тьма — это отсутствие света, что такое свет — это отсутствие тьмы. Это не две стороны медали. Это одно целое, видоизменённое качественно. Зло само по себе не существует. Оно существует только в точке ложного «Я». Зло творит зло через «Я»… И пока есть «Я» зло будет всегда. Оно не во внешнем мире, это не обособленная личность «Дьявол», которая ходит по миру и творит беззаконие своими руками. А творит нашими руками, через нас.

Существуют разные проявления зла, в зависимости от различных качеств, присущих Эго. Качеств, проявляющихся в отсутствии света. Поэтому оно разнообразно так же, как и разнообразны проявления Любви: радость – тоска, забота – эгоизм, любовь – ненависть. Зло познается только когда познается ложное «Я». Если нет «Я», то зло некому совершать. И нет того, по отношению к кому оно может быть совершено, потому что ты уже не осознаешь людей в качестве другого «Я». Но если ничего нет, тогда что есть?.. Если нет тьмы, тогда уже есть свет.

Как можно обидеть того, кого нет? В тот момент, когда исчезает «Я», каким мы его знаем, когда ничего не остается, появляется «Все». Это как луч света проникает в темную комнату и заполняет все пространство. И там, где он есть, тьмы не может быть. «Я» может исчезнуть только тогда, когда исчезнут все страхи, подпитываемые гордыней посредством ума.

«Я» – это «все» лишенное качеств всего. Как тьма – отсутствие света. И не более. Качество познало себя как количество и приобрело характерные свойства. Характерные для Тьмы. «Я» не может достичь Просветления, потому что там, где есть Просветление, «Я» исчезает (Ошо).

Просветление – это возвращение к Свету, возвращение к своему истинному состояния бытия. Не количественному, индивидуальному, а качественному. К любви. Самый большой страх «Я» – это исчезнуть, у нас он проявляется как страх смерти. Если вы не боитесь смерти, значит самый главный страх «Я» для вас не существует. Значит, чтобы познать себя, вам осталось немного: встретиться с маленькими страхами «Я», коих у человека может быть достаточно много. Очевидных и не совсем.

Добро и Зло, как Свет и Тьма не есть противоположенные стороны. Они не есть одно и другое, не есть количественно понятие. Это не «одно добро» и «одно зло». Это качество. Быть добрым или злым – это значит существовать качественно. Свет и тьма есть суть одно и то же, где последнее просто не обладает качествами первого.

Закройте глаза. Вы ничего не видите. Ничего нет. Темнота. Но на самом деле есть «Все», если открыть глаза. Вы остались собой, единым целым, как и прежде. В вас ничего не меняется, когда вы закрываете глаза, и одновременно меняется все. Вы «Все и Ничего». Свет или Тьма зависит лишь от одного.

«Откройте ваши очи мысленные». Те, которыми люди видят добро и зло. Вы думаете, что после смерти увидите Бога? Бог – есть Свет, Любовь. Он и есть то самое «Всё». Вы ожидаете Его увидеть количественно, т.е. в роли объекта, возможно даже в образе человека. И поэтому, когда не видите его таким, говорите, что Бога нет. Но он не есть количественная единица бытия. Он есть качественная единица. Он и есть то Прекрасное, что мы видим, слышим, ощущаем, думаем, делаем. Он есть Любовь во всех ее проявлениях. Он создает качество нашей жизни и если он есть в нашей жизни, то она полна любви ко всему. Так же как Тьма создает другое качество нашей жизни. Так кто вы?

«Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете.» (Псалом 81).

Вы можете взглянуть на себя и сказать: У меня нет Гордыни, нет Эго. Я наоборот всегда стремлюсь делать благие вещи и помогаю людям, отдаю им себя. А есть ли у вас страхи что-либо потерять? Если они есть, значит, у вас есть Эго. Только оно имеет страх что-то потерять. Пусть даже это не материальный объект. Если боитесь потерять свои убеждения, веру во что-то, принципы, законы по которым живете, значит, вам есть, что терять. А там, где есть страх, есть и Гордыня. Так Потеряйте Её. Пойдите на страх трансформации и поймете, что страха не существует. Любовь не имеет страха иначе это уже не любовь. Станьте Любовью.

«Что значит потерять все? Что от меня останется, если я потеряю все, что знал и думал о себе и об окружающем мире? Не слишком ли это много?». Возможно так начал бунтоваться ваш Ум… Начните с малого: перестаньте доверять ему всегда и во всем. Прислушивайтесь к своим ощущениям…

Таким образом, бороться нужно не с Гордыней как с таковой, не с Эго. А со своими Страхами. По мере принятия их в свою жизнь Гордыня будет часть за частью терять свое «Я». Пока не исчезнет полностью.

Когда она исчезнет, вы осознаете свою природу. Вы поймете, что вы есть Свет. И все станет на свои места. Страданиям больше не будет места в вашей жизни. Вы будете способны творить только благие дела. Потому что все, что ваш Ум скажет вам сделать с его точки зрения «правильного», но, по сути, таким не являющимся, вызовет в вас диссонанс в виде негативной эмоции: смущение, неприятие, несогласие. Оно и сейчас в вас вызывает, только вы не прислушиваетесь к этим ощущениям: «Раз ум говорит, что я имею право здесь возмущаться, то я буду!». Право правом, но ощущаете вы себя при этом плохо, неспокойно. Потому что возмущаться, т.е. заставлять нашу Душу испытывать это чувство, не есть то, что ей нравится.

Именно поэтому негативные состояния так ощущаются – потому что нашей Душе не нравится их переживать. Обида – это неприятное чувство, оно не приносит радости. А то, что не приносит радости – есть Тьма. Значит, обида не свойственна как чувство нашей душе. Она диссонирует с вибрациями нашей души. Так почему тогда мы ее вообще испытываем? Откуда наша Душа научилась испытывать все эти неприятные чувства? Это просто: Ум говорит нам, что мы имеем право обижаться. «Обстоятельства так сложились, что он точно меня обидел, вы все видели? Буду обижаться, ведь он не прав, пусть извиняется.»

И вы «плюете» на мнение своей Души. Вам самим больно от того, что вы обижаетесь, но вы все равно это делаете. Почему? Потому что так сказал Ум, так сказала Гордыня… Она даже холит и лелеет чувство обиды: «Смотрите какая я несчастная, пожалейте меня…» Примите ситуацию, где вам кажется, что вас обидели, примите как есть. И скажите себе: Если я обижаюсь, т.е. испытываю это неприятное чувство, значит, я что-то думаю или делаю не так… Какая-то мысль во мне или убеждение ложно, потому что оно заставляет мою Душу страдать. Моя Душа не страдает, когда я действую в соответствии с ее природой.

Значит, обижается мое ложное «Я». Оно не хочет меняться, потому что это больно. Примите причину обиды как имеющую место быть в этой реальности, не требуйте, чтобы все было так, как хотите вы. А точнее сказать, не Вы, а ваше Эго. Вы не есть Эго.

«— Кто-то оскорбил тебя, нажал на кнопку — и ты среагировал. Ты злишься, прыгаешь на обидчика, и ты называешь это действием?

Запомни, это не действие, это реагирование. Твой обидчик был оператором станка, а ты — самим станком. Он нажал на кнопку, и ты начал функционировать, как машина. Лампочка зажигается и гаснет от нажатия кнопки. Подобным образом окружающие поступают и с тобой: они включают и выключают тебя.

Один хвалит тебя, раздувая твое эго, как воздушный шар, и ты начинаешь чувствовать свое величие. Затем другой прокалывает этот шар, и ты безжизненно валишься на землю. Ты сам себе не хозяин: кто угодно может тебя оскорбить, опечалить, разозлить, разгневать, привести в бешенство, свести с ума. И кто угодно может восхвалять тебя, поднять тебя на небеса; ты будешь чувствовать себя таким великим, что даже Александр Македонский окажется ничтожеством по сравнению с тобой… Ты действуешь в соответствии с чужими манипуляциями. Такое действие не является истинным» (Ошо).

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Через них с вами говорит ваша Душа. Так она говорит, пока вы находитесь в физическом теле, и пока тело имеет ум, который думает и принимает решения в вашей жизни.

Ревность также ощущается как неприятное чувство. Оно тоже идет вразрез с тем, что хочет испытывать Душа. Она есть проявление Любви и в Любви и должна пребывать. Какое отношение имеет Любовь к Ревности? Такое же какое Свет имеет отношение ко Тьме. Ревность – это отсутствие Любви. И происходит она из чувства собственности. «Мое».

Отпустите ревность, по-настоящему отпустите, примите тот факт, что человек может быть с кем-то другим счастлив, и как вы себя почувствуете? Хорошо. Свободно. Что-то черное уйдет с души. Как камень. В вас больше не будет того, кто будет бояться потерять. А если его не будет, то что будет? Если нет тьмы – значит, уже есть Свет. Значит, уже есть Любовь. Вы полюбите по-настоящему в тот момент, когда отпустите того, кого любите. Это ощущается прекрасно. Это то, что резонирует с вашей Душой в одном диапазоне, и вы не ощутите дискомфорта от того, что отпустили. Наоборот. Вы почувствуете благодать. Когда ты любишь, ты прощаешь. Когда ты любишь, ты принимаешь. А не требуешь, чтобы кто-то жил так, как ты хочешь, в соответствии с твоими установками на жизнь. «Это не эгоизм жить, как вы хотите. Эгоизм, когда другие должны жить, как вы хотите».

А что мешает нам отпустить? Страх. Смотрите своему Страху в лицо. Двигайтесь вперед, не смотря на боль от изменения и сопротивление ума. Хвастаться значит превозносить свое «Я». Часто мы это даже делаем за счет другого человека: «Он теперь знаменит, а Я его знаю». Любовь же не превозноситься, а превозносит. Истинно радоваться за другого можно только тогда, когда нет Эго.

Вы же замечали мысли в своей голове, сопутствующие чувству радости за другого: «Я тоже так хочу, мне бы так, а почему у него так, а у меня нет». Так говорит вам ваше Эго посредством Ума. Оно просачивается в самую светлую и чистую мысль. Оно мешает вам быть чистым. Мешает быть тем, кем вы истинно являетесь.

Часто люди говорят: защитить честь. Чтобы ее защищать сначала надо осознать, что это такое. Прежде всего, Честь не защищается: ее нельзя обидеть, унизить, отобрать. Она, как и Любовь, либо она есть, либо ее нет. Не может она сейчас быть, а через минуту ее нет. Оскорбили честь? Обозвали? А кто обозвал и кого? Он меня? Кто он и, кто ты? Душа не оскорбляет. Значит это была не Душа. Если он действовал не как Душа, то как кто? Эго. Одно Эго обидело другое Эго и то пошло защищать свою честь… Может ли у Эго быть честь? Свет в отсутствии света стал Тьмой. Честь в отсутствии Любви стала Гордыней. Если вы пошли защищать свою честь, знайте, вы пошли защищать свою Гордыню. Это не приведет вас к радости в жизни. Действуйте с Любовью и результаты вас удивят.

И если вы видите, что кто-то бесчинствует, гневается или мстит за свою честь, то он это делает, осознанно или неосознанно, по причине подмены понятий чести и гордыни. Честь и уважение к себе — это осознание ценности и достоинства своей истинной чистой природы. И действует она достойными методами. У чести не может быть по-другому. Однако не каждый решается смотреть правде в глаза. Защищая честь, многие защищают то, чего на самом деле нет. Потому что делают это без уважения к другому человеку. Нельзя истинно уважать другого человека, если ты не уважаешь себя. Однажды осознав свою ценность в Мироздании, ты осознаешь ее во всем, к чему прикасаешься словом, делом или помышлением. Будь то вещь или человек.

Однако познав отсутствие чести, человек познает ее Истинную суть. Только самым нелегким путем – методом от обратного. Так наш Ум при помощи потребностей, на которые он вешает ярлык «значимые» повергает мир людей в хаос и суету. Для одной цели, чтобы человек не смог остановиться думать. Чтобы не услышал истинного себя, голос Души. Чтобы не было возможности взглянуть вовнутрь. Вы замечали, что люди из деревень проще? Потому что их жизнь проще. В ней нет большого количества вещей и понятий, на которые можно обратить внимание и придать им важность. А это значит, что меньшим количеством объектов ум имеет возможность манипулировать. Разве важно для человека в деревни иметь последнюю модель сотового телефона, по выходным ходить в клуб и наличие второго высшего образования? Чем меньшее количество вещей вы считаете значимыми для себя, тем более свободными являетесь по сути. И вас не может расстроить их исчезновение или отсутствие в своей жизни. Важность многих вещей в вашей жизни преувеличена. Вас учат хотеть то, что надо.

Но независимо от образа жизни некоторые люди погружены в суету. И каждый раз, когда предоставляется возможность остаться наедине с самим собой, ум придумывает новое занятие. На социуме оправданно значимое. По той же самой причине. Чтобы вы не услышали себя. Чтобы не поняли что то, что вы делаете вам на самом деле не нужно. Все, что вам нужно – это просто научиться себя слышать. «А как можно себя слушать, если столько дел?..»

Вы можете сказать, что все, что вы делаете вам действительно нужно. Но кому вам? Все, что вы о себе знаете, есть порождения вашего ума, Эго. Все ваши потребности по большей части не могут принести вам счастья. Как только вы достигнете то, чего хотели, у вас опять возникнет пустота внутри. Которую вы будете заполнять уже через новую цель. По сути, здесь нет ничего плохого, ставить себе цель и идти к ней. Но вы, достигнув цели, все равно остаетесь несчастны. И в этом весь вопрос. Ничто не может удовлетворить вас надолго. Чтобы ставить цели, нужно знать того, кто их ставит. Вы проживаете не свою жизнь, а жизнь вашего Ума. Ту, которую он нарисовал вам посредством ложных желаний и потребностей. А вы не есть Ум.

У каждого есть что-то, что он давно хотел бы в себе изменить, быть человечнее, добрее, принимать происходящее со спокойствием, но этот момент всегда откладывается на будущее. Ум говорит вам – у тебя есть завтра. Но каждое завтра – это сегодня. Многие смирились. Он играет с вами в игру, в которой вы всегда проигрышная сторона, потому что когда вы делаете то, что он говорит, вы не чувствуете от этого радости. Ваша суть, принципы и установки, отношение к жизни исключают радость, потому что действия идут вразрез с тем, что может приносить эту самую радость.

«Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному» (К. Кастанеда).

Никто тебе не мешает быть счастливым, гармоничным. Пойми это. Ты сам придумываешь себе отговорки, что кто-то виноват. Пока существует внешний мир в таком виде, в котором он есть, всегда найдется кто-то, кто сможет разрушить «твое счастье». Значит ли это, что ты никогда не сможешь быть счастливым? Значит ли это, что надо менять весь мир или себя? Конечно, люди предпочитают менять мир и людей вокруг. Но посмотри насколько тщетны твои попытки изменить себя, и ты поймешь, что менять мир – это пустая трата времени. Чтобы что-то изменилось, определи свою изначальную точку отсчета, осознай, кто есть ты на самом деле, и ты поймешь, что действительно надо изменять.

«Если ты сможешь быть в молчании несколько часов каждый день, то ты осознаешь всю свою фальшивость, ты увидишь своё истинное лицо. Когда ты постоянно говоришь и общаешься с людьми, — ты забываешь своё истинное лицо, — тебе приходится носить маски. Когда ты используешь слова, — ты и сам начинаешь верить в эти слова. Слова обладают гипнотической силой. Если ты используешь определённое слово снова и снова, оно гипнотизирует тебя. Если ты помолчишь, хотя бы, несколько часов в день, то ты осознаешь, что говоришь много лишнего. И тогда 99% твоих разговоров начнёт исчезать. Какой смысл говорить ерунду?

Но тогда зачем люди говорят? Они говорят только для того, чтобы спрятаться за шумом. Когда ты нервничаешь, ты начинаешь говорить. Это хорошо известный факт: если человек вынужден жить в одиночестве, через три недели он начинает разговаривать сам с собой. Он не может вынести молчания — оно становится невыносимым, — и он начинает разговаривать сам с собой. Он вынужден говорить, слова каким-то образом помогают ему цепляться за свою личность. Как только слова исчезают, он начинает проваливаться в безличностное.

Безличностное — твоя реальность. А ты боишься реальности и цепляешься за иллюзии, которые порождаются словами» (Неизвестный автор).

Пусть не отчаиваются те, кто совсем заблудился. Они ближе к Дому, чем думают. Так как им легче осознать свое несовершенство, чем те, которые прикрываются одеждами из мыслей, что они не так грешны и у них все хорошо.

Автор: Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers