Здесь и сейчас и будущее

Posted by on Май 29, 2013

Масаи

В далекой Африке есть некоторые племена, язык которых не имеет будущего времени. Совсем не имеет. И этот языковой факт несет громадное влияние не только на тамошнюю грамматику и языкознание, но и всю жизнь африканских туземцев. Они не думают о будущем, живут сегодняшним днем, одним днем. Хорошо это или плохо? Давайте немного об этом подумаем.

Тем туземцам все же очень повезло, что они живут именно в теплой Африке, где растут бананы и кокосы, причем круглый год. Где всегда тепло и можно все время ходить в набедренных повязках (а то и в костюме от Адама и Евы). Попробовали бы они не думать о будущем, живя, скажем на Украине, где ежегодно приходит добрый дедушка Мороз с красным носом и надо думать, во что бы то теплее одеться, чтобы не замерзнуть. Где не растут круглый год бананы и кокосы, и чтобы долгими зимними вечерами не слышать мелодичное урчание своего живота, нужно позаботиться о запасах урожая на зиму. Где, наконец, от заботы о будущем зависит человеческая жизнь.

Наконец, уже в самой Африке запасов их бананов и кокосов начинает катастрофически не хватать, чтобы прокормить огромное многомиллионное население «Черного континента». И как следствие страны Африки страдают от голода и гуманитарных катастроф.

голодный ребенок

А виной всему отсутствие будущего времени в языке африканских туземцев, как следствие отсутствие заботы о будущем, полное отсутствие ответственности и отсутствие понимания последствий своих действий в будущем (которого просто нет в их языке). В нашем же языке будущее время есть, но, несмотря на это, некоторые наши граждане тоже делают вид, что его нет, наследуя африканских туземцев и живя одним днем.

Итак, жить одним днем, хорошо или плохо? Давайте еще не будем спешить с ответом, а вместо этого заглянем в Евангелие от Матфея, в нагорную проповедь, где Иисус Христос, между прочим, говорит такие слова: Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам о себе позаботиться. Довольно для каждого дня своей заботы (От Матфея 6:34). Как это понимать? Неужели это призыв к безответственности, ведь если мы не «позаботимся» о дне завтрашнем, все чего доброго еще рухнет. Как совместить эти слова с нашей реальностью?

Здесь, наверное, следует отметить, что Иисус Христос в своих проповедях говорил с разными людьми и на разном языке (образно, а не буквально). Не всем людям нужно слышать одно и то же, иногда некоторым людям нужно сказать совершенно противоположные вещи. Отсюда и получается, казалось бы столько противоречий, которые на самом деле никакие не противоречия.

Но вернемся к нашему вопросу. Произнося свою Нагорную проповедь Иисус обращался, прежде всего, к людям, которые погрязли в чрезмерных заботах о материальном (между прочим это так сказать большинство «западных» людей). При этом забывая за самое главное — свою душу. Фактически имеем здесь две крайности: одна — это именно чрезмерная забота о материальном, когда мы забываем про все остальные, теряем себя, спускаем собственные жизни, находясь в постоянных заботах о «завтра». Но к чему нам это «завтра», когда мы не в состоянии насладиться «сегодня»? Потому то и говорит Иисус: Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам о себе позаботиться.

Другая крайность — отсутствие какой-либо заботы не только о материальном, но и вообще о чем угодно. Более уверен, если бы Иисус читал свою проповедь туземцам из какого-то африканского племени Мумбу-юмбу, сказал бы совсем другие слова. Давайте радоваться сегодняшнему дню, слушать, как поют птицы, быть «здесь и сейчас», но при этом позаботиться и о «там и потом» …

P. S. Духи вещают: К слову некоторые люди настолько сильно желают проникнуть за туманную завесу будущего, что для этого часто прибегают даже к различным экзотическим методам. Например, таким как гадание таро онлайн, гадание по рунам или штудирования китайской книги И-цзин. Насколько такие методы эффективны и правомочны уже судить тем, кто ими пользуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers