Звезды в волосах

Posted by on Март 26, 2015
Журнал Пробудження

Перхоть

Сегодня поговорю на табуированную тему. Я люблю прекрасное. Увидев отражение неба в луже, интересный барельеф или картину, я мысленно катаюсь на спине и дрыгаю лапками от удовольствия. Но на днях меня ошеломил не молодой листочек, вот-вот готовый развернуться из почки. Не первые весенние цветы на грядках. Я ехала в львовском трамвае. Передо мной сидела девушка с завязанными в неаккуратный хвостик темными волосами. В нем были рассыпаны белые пылинки. Перхоть? Пыль? Я вдруг увидела в этих волосах звездное небо.

Честно. Меня поразило зрелище. Сидела и любовалась. Даже легкая растрепанность показалась мне хаотичной упорядоченностью космоса. То, что у нас принято считать недостатком, стало для меня украшением.

А потом я размышляла. Сколько раз в день показывают рекламу средств против перхоти? Какие гонорары у знаменитостей, вроде Криштиану Рональду, что снимаются в ней? Сколько миллиардов долларов зарабатывают на производстве такой продукции? Насколько она эффективна? Дает долговременный результат? Какую долю шампуней тестируют на животных?

(Ведущие корпорации проверяют безопасность косметической продукции, в том числе шампуней, на животных. Например, с помощью теста Драйза. Вещество, которое тестируют, капают в глаза кролика. Животное зафиксировано так, чтобы не было возможности протереть глаза лапками. Анатомия кролика устроена так, что слезы у него не выделяются. Исследователи ожидают, пока начнут отмирать ткани глаза. Иногда это длится неделю. Пытаясь убежать, кролики ломают шеи. Списки компаний, которые тестируют средства на животных, можно найти в Интернете. К счастью, есть и этические методы).

Конечно, гигиена важна. И шампуни нужны. Но… Есть вещи, вроде перхоти. Мы все по умолчанию считаем ее неприятным недостатком. Как же можно думать по-другому? Звездное небо на кресле впереди сказало мне, что можно. Что прекрасное, а что нет, говорит нам индустрия красоты, в которой крутятся суммы, которые трудно себе представить. (Направить бы их в нечто более благородное). Нам навязывают каноны и комплексы.

В самом деле, делает ли клеймение перхоти через рекламу людей счастливее?

Мне кажется, что такие мелочи могут расстраивать. Вгонять девушек и парней в комплексы («Меня никто не полюбит, у меня перхоть»). Подрывать уверенность в себе. На этом индустрия красоты и держится — создает в головах людей проблему, протягивая одновременно ценную спасительную соломинку.

Интересно, та девушка страдает?

А иногда «недостатки» делают нас — нами.

Я не призываю покинуть шампуни, совсем нет. Просто… Мы все прекрасны. Если внезапно и неслыханно снять на мгновение очки навязанных правил. Наслаждайтесь тем, как ветер играет в ваших волосах, и помните, что вы — уникальное создание Бога. Единственное на все века и континенты. Со всеми вашими чертами. Даже теми, которые вы в себе не любите.

Автор: Александра Канафоцька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers