Абу Бакр – преемник Мухаммеда. Продолжение.

Posted by on Июль 5, 2015

Арабские воины

Государство, созданное Мухаммедом, не было политически единым. Подобно Римской империи, это была некая совокупность территорий и народов, в той или иной степени зависевших от Медины, а точнее, — от Мухаммеда. Возможно, именно решимость Абу Бакра в тот период спасла государство Мухаммеда от участи, постигшей другую великую империю прошлого — державу Александра Македонского, которая распалась со смертью своего создателя.

Прослышав о кончине пророка, некоторые племена сочли себя свободными от договорных обязательств, изгнали сборщиков налогов и вернулись к прежней жизни. Это отпадение, впрочем, не сопровождалось возвращением к язычеству. Бедуины просто-напросто в одностороннем порядке разорвали союз, который обеспечивал мединской общине господство над большей частью Аравийского полуострова. Кстати, сам пророк Мухаммед не слишком доверял бедуинам. В 49-й суре Корана об этом говорится вполне определенно: «Сказали бедуины: «Мы уверовали!» Скажи: «Вы не уверовали, но говорите: «Мы покорились», — ибо еще не вошла вера в ваши сердца».

Абу Бакру удалось подавить племенной сепаратизм и восстановить мусульманские владения в Аравии. Более того, территория распространения ислама при Абу Бакре расширилась, ибо арабские войска продвинулись далеко на Восток, подойдя к границам Ирана. Можно сказать, что именно тогда шло становление мусульманской армии. При Мухаммеде слова «мусульманин» и «воин» стали синонимами, ибо, собираясь в очередной поход, Мухаммед призывал под свои знамена всех мужчин, способных носить оружие. При Абу Бакре была создана регулярная армия, которую возглавляли самые сведущие в ратном деле люди.

Абу Бакр, как продолжатель дела Мухаммеда, не оставлял мысли о присоединении Сирии к исламским землям. В самом конце 633 года он отправил войска в эти византийские владения, рассматривая поход как выполнение завещания Мухаммеда. Но с тех пор, как пророк задумал этот поход, многое изменилось, и эти изменения были на руку мусульманам. Незадолго до этого Византия вела долгую и изнурительную войну с Ираном. Пограничные крепости истощили запасы боеприпасов и не были еще восстановлены. Казна Византии была пуста, а те племена, которые воевали на ее стороне, не собирались защищать ее бесплатно.

Арабские войска начали продвигаться по византийским территориям, и стало ясно, что удача перешла на их сторону. Жившие здесь арабы-христиане не видели в арабах-мусульманах своих врагов и не оказывали им сопротивления. В прибрежных городах, где население было в основном греческое, победа давалась труднее, но набравшаяся к тому времени опыта арабская армия справлялась и с этим. Уже в 633 году арабы покорили Южную Палестину, подчинили ряд городов в Месопотамии.

Отряды мусульман не выступали единым фронтом, у каждого из них была своя задача, и наступление на сирийские земли осуществлялось сразу в нескольких местах. После того как сдалась Босра, согласилась подчиниться мусульманам Дерья. Затем Амман подписал с мусульманским войском договор, согласно которому горожане обязались выплачивать подушную подать по динару с каждого взрослого мужчины и по джерибу пшеницы с джериба земли. Никто бы не назвал эту плату чрезмерной. К тому же правители городов сохраняли свою власть. Поэтому постепенно эти условия распространились на все города, которые не сопротивлялись мусульманской армии.

Летом 634 года мусульмане осадили Дамаск. Местное население, в основном арабы-христиане, не спешили сдаваться арабам-мусульманам. Но и активного сопротивления не оказывали. Решающей оказалась битва войска Халед бен Валида с византийцами «неподалеку от Аджнадайна». Историки до сих пор гадают, какое именно поселение вблизи Дамаска называлось в ту пору «Аджнадайн», однако доподлинно известно, что мусульмане победили, и это было началом падения дряхлеющей Византии. «Грозные румы» после этого были уже не страшны мусульманским воинам.

Так начинался футух — эпоха арабских завоеваний и победоносного шествия ислама по огромным новым территориям. Халиф Абу Бакр убеждал в то время воинов-мусульман, что смысл их походов не в том, чтобы победить население мечом, а чтобы доказать преимущества ислама перед другими религиями, побудить покоренные области принять веру Аллаха. Ибо сказано: «Нет принуждения в вере».

Арабский историк аль-Балазури пишет, что, провожая войско в поход, Абу Бакр напутствовал военачальников: «Когда встретишь врага и Аллах даст тебе победу, не злобствуй и не уродуй тела врагов своих, не будь вероломным, но и не трусь. Не убивай ни ребенка, ни старика, ни женщину. Не сжигай пальмы и не обдирай с них кору. Не срубай плодовые деревья, не режь скота больше, чем требуется для пропитания, будете проходить мимо людей в кельях (христианских монахов), которые говорят, что они посвятили себя Богу, оставляйте же в покое их и то, чему они себя посвятили…». Пожалуй, эти принципы, там, где они соблюдались, и приносили арабам наибольший успех.

…Вести о военных успехах арабов и о победе при Аджнадайне пришли к Абу Бакру, когда он уже лежал на одре смертельной болезни. Он отказался от услуг лекарей, полагая, что пришел его час и Аллах призывает его к Себе. Своего преемника он решил назначить сам, дабы избавить общину от раздоров и опасности раскола. Он назвал Умара бен Хаттаба, одного из самых авторитетных мусульман — и при Мухаммеде, и при Абу Бакре. Один из соратников Абу Бакра Абдаррахман бен Ауф засомневался: «Конечно, он достойнее многих, но уж больно он груб». Тогда Абу Бакр улыбнулся и сказал: «Но это же потому, что ему кажется, что я слишком мягок. А вот когда все ляжет на него, то он оставит многие свои привычки». Воистину, мудр и прозорлив был Абу Бакр.

Он скончался в понедельник 22 августа 634 года, после захода солнца. Ему, так же как и Мухаммеду, в день смерти было 63 года. Мусульмане увидели в этом особый знак Аллаха. По обычаю, его похоронили той же ночью, рядом с пророком. Никто не позаботился о том, чтобы поставить на его могиле какой-нибудь памятный знак… Впрочем, это было не принято. Женщины пытались было, по старинке, оплакать халифа, но Умар напомнил им о том, что Мухаммед запретил оплакивание умерших…

Впоследствии стало известно, что Абу Бакр позаботился заранее о завещании относительно своего имущества. Шестая часть должна была достаться его отцу, пережившему Абу Бакра, но тот уступил ее своим внукам. Спустя годы была выдвинута версия, что Абу Бакра отравили, мол, вряд ли он мог простудиться в такой зной, который характерен для аравийского августа. Но большинство исследователей отвергли это предположение.

В воспоминаниях сохранились словесные портреты Абу Бакра. Современники запомнили его высокую, несколько сгорбленную фигуру, узкое лицо с высоким лбом и глубоко посаженными глазами, густую бороду, окрашенную по традиции хной, и сухощавые руки со вздутыми венами…

Позднее, особенно при халифе Усмане, когда на всех значимых постах в халифате сидели ставленники Усмана (в основном его родственники), а казна была пуста, люди часто вспоминали простоту и скромность Абу Бакра ас-Сиддика — честнейшего, ставя его в пример всем, кого корысть заставила забыть заветы Мухаммеда, его Сунну.

Автор: Ольга Бибикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers