Абу Бакр – преемник Мухаммеда

Posted by on Июль 3, 2015

Абу Бакр

Он с юности знал Мухаммеда и был очень к нему привязан. Вообще-то его звали Абдалла, а Абу Бакр — это прозвище, и означает оно «отец» или «владелец верблюжонка». Неизвестно, когда оно к нему прилепилось, но давать прозвища у мекканцев было принято. Забегая вперед, скажем, что с годами он получил еще одно прозвище — «ас-Сиддик», что значит «честнейший». Отца его звали Усман Абу Куфаха, мать — Умм аль-Хайр Сальма бинт Шакр.

В делах Абу Бакру сопутствовала удача, он уже в молодости преуспел в торговых делах, вел образ жизни богатого человека и ничем не отличался от других зажиточных и вполне добропорядочных жителей Мекки. До тех пор, пока проповеди Мухаммеда не изменили круто его жизнь. Он сразу поверил в пророческую миссию своего друга и заявил, что готов ему во всем помогать. А это означало пойти против многого, принятого в Мекке, и нажить себе немало врагов.

Для Мухаммеда было чрезвычайно важно приобрести такого сподвижника — его честность, надежность, рассудительность у всех вызывали уважение. Он никогда не подвергал сомнению откровения, которые слышал от Мухаммеда, верил ему во всем безоговорочно и защищал, когда другие выражали недоверие миссии Мухаммеда. Верил даже самым невероятным рассказам, как например, о ночном путешествии пророка в Иерусалим и вознесении его на небеса. Даже преданные друзья Мухаммеда с трудом принимали это его повествование.

Абу Бакр не жалел собственных средств на нужды общины. Одной из статей его расходов был выкуп рабов, которым он ставил единственное условие свободы — принять ислам. За 10 лет, ко времени переселения в Медину, от его состояния, оценивавшегося в 40 тысяч дирхемов, оставалась едва ли восьмая часть.

А покинули мусульмане родную Мекку не по своей прихоти, а из-за того, что им всем, и Мухаммеду в первую очередь, грозила смертельная опасность. Проповедь единобожия нарушала установившийся вековой порядок поклонения идолам в Мекке: сюда съезжались со всей Аравии «многобожники» (язычники) на весеннюю и осеннюю ярмарку, к этому времени и были приурочены их обряды.

Согласно арабским историкам, за Мухаммедом летом 622 года охотилось 11 человек. Мусульмане стали покидать город. Последними уходили Мухаммед с верным своим другом Абу Бакром. Два быстроходных верблюда, купленные Абу Бакром, поджидали их в окрестностях Мекки. Чтобы сбить с толку преследователей они не вышли на дорогу, ведущую в Йатриб, а провели три дня в пещере на горе Саур близ дороги на Йемен. Убийцы решили, что им уже не догнать беглецов, и вернулись в город. А в это самое время Абу Бакр и Мухаммед оседлали верблюдов и спокойно направились в Йатриб. 20 сентября 622 года они достигли Кубы — местечка вблизи города. На том месте, где спешился Мухаммед, была построена первая мечеть. А Йатриб стали называть Мединат-ан-наби — город пророка, или же просто Медина.

Начинался новый период жизни пророка, кончились его страдания, хотя немало еще предстояло и трудных дней. И здесь, в Медине, как и в Мекке, его тенью его правой рукой, если хотите — ангелом-хранителем, был Абу Бакр. К тому времени их союз еще более окреп и благодаря тому, что Абу Бакр выдал за Мухаммеда свою любимую дочь Айшу. В Медине Абу Бакр купил землю, на которой были построены жилища для жен Мухаммеда — Савды и Айши.

Сам же Абу Бакр поселился в предместье Ас-Сунх, в полумиле от дома пророка. И даже став халифом, оставался жить там, где жил. Ему и в голову не пришло, что теперь он может или даже должен претендовать на нечто большее, чем довольствовался до сих пор. Абу Бакр был совсем не воинственным по натуре человеком, но сопровождал Мухаммеда почти во его походах и не покидал его даже в самых опасных ситуациях. Во время экспедиции против жителей оазиса Тобук, досаждавших общине, Мухаммед доверил ему знамя уммы, а на девятом году хиджры (630—631 г.) — он отправил Абу Бакра в Мекку во главе мусульман—паломников.

Однажды, когда обстоятельства не позволили ему отправиться в поход вместе с пророком, он попросил Умара взять на себя заботу о Мухаммеде и на прощанье наказывал ему: «Держись поближе, у самого его стремени. Помни: он — посланник Божий».

…Мухаммед скончался в доме своей жены Айши, и она тут же послала за отцом — Абу Бакром. Прибыв на ее зов, он застал у тела покойного растерявшегося Умара, который решительно не хотел верить в кончину пророка. Абу Бакр сразу понял все. Он положил руку на плечо покойного и сказал: «О ты, за которого я с радостью пожертвовал бы и отцом и матерью, как при жизни ты был мне дорог, так и ныне ты, мертвый, дорог мне…» Затем он вышел на порог и обратился к собравшимся у дома людям: «Кто желает поклоняться Мухаммеду, да знает, что Мухаммед умер. Поклоняйтесь Господу! Аллах велик и вечен!»

Пророк не оставил после себя наследника-сына. И не отдал определенного распоряжения о том, кто должен руководить общиной после его ухода. В общине не было единства на этот счет. Мухаджиры — те, кто пришел в Медину вместе с пророком, и ансары — примкнувшие ним после переселения, имели своих кандидатов (а мухаджиры и не одного). Тогда Умар (один из тех, кого они хотели сделать халифом) напомнил всем, что когда пророк заболел, он именно Абу Бакру доверил руководить молитвой, а ее он считал лучшим из дел мусульманина. И первым протянул руку лучшему другу Мухаммеда, присягая ему и приглашая всех последовать его примеру. Так Абу Бакр стал халифом (буквально «тот, кто следует после») — путем выборов, узаконенных принесенной ему присягой (присутствующие присягали и за отсутствующих). Это произошло 8 августа 632 года.

Одной из первых его обязанностей в качестве халифа была печальная — похороны пророка. Никто не знал, как это сделать, но Абу Бакр вспомнил, что однажды Мухаммед сказал: «Не было ни одного пророка, которого бы не похоронили на том месте, где он скончался». И Мухаммеда похоронили во дворе дома его жены Айши.

Уже на следующий день Абу Бакр появился перед молящимися в мечети и произнес: «Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Богу и его пророку…» Став халифом, Абу Бакр уже не мог заниматься торговлей, тем самым его семья лишалась доходов. Община назначила ему компенсацию — две с половиной тысячи дирхемов, он же, подсчитав убытки, счел эту сумму недостаточной, и тогда община постановила добавить еще 500 дирхемов. Историки расценили этот эпизод как доказательство скрупулезной честности, дотошности и щепетильности в финансовых делах, а отнюдь не скаредности Абу Бакра.

Современники засвидетельствовали, что дом Абу Бакра, несмотря на наличие трех жен, содержание которых требовало значительных средств, был пуст, а три тысячи дирхемов со временем оказались ничтожной суммой, которая равнялась заработку десяти умелых ремесленников. Но таков был Абу Бакр по прозвищу «Ас-Сиддик», то есть «честнейший».

Человек разумный и не тщеславный, он пригласил к управлению общиной и двух других сподвижников пророка — Умара бен Хаттаба, который, так же как и он сам был тестем покойного Мухаммеда, а также Абу-Убейду, испытанного воина, лучше других разбиравшегося в военных вопросах. Среди ближайших сподвижников халифа не оказалось двоюродного брата пророка и мужа его дочери Фатимы. Но это не было результатом интриги или нежелания Абу Бакра видеть его рядом. Все объяснялось очень просто: ни мухаджиры, ни ансары не называли тогда имени Али в качестве возможного главы мусульманской общины, преемника покойного Мухаммеда.

В личности Абу Бакра, — отмечал историк Август Мюллер, — счастливо сочетались спокойствие и самозабвение, которые дали ему возможность в самое тревожное время создать основы авторитета халифата, а непоколебимая твердость его поборола все бесчисленные опасности возмущения, разлившегося по всему Аравийскому полуострову…»

Продолжение следует.

Автор: Ольга Бибикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers