Ахимса в индуизме

Posted by on Ноябрь 13, 2013
Журнал Пробудження

Ахимса

Война была достаточно распространенным способом «поддержания» государственных споров, однако на общей шкале ценностей в массовом сознании индийцев куда более высокое место занимала ее противоположность — ахимса — ненасилие, или, более точно — непричинение вреда ничему живому.

В родственной индуизму религиозной системе — джайнизме — эта доктрина доведена почти до абсурда: последователи ахимсы носят на лице марлевую повязку, дабы не проглотить случайно какую-либо мошку и не лишить ее священного права жизни. Они не возделывают землю из опасения нарушить покой пребывающих в почве червей или бережно метут перед собой маленькой метелкой, устраняя с дороги муравьев и жуков. Ахимса в индуизме гораздо шире того смысла, который вкладывается, скажем, в христианскую заповедь «не убивай». Ахимса предполагает, что вред можно причинить делом, словом, взглядом и даже мыслью, — и предостерегает от этого.

Ахимса

Ахимса распространялась на все живое и, особенно на больных животных. Богоугодным считалось строительство больниц для «братьев меньших», их содержание. Европейские авторы отмечали, что такое проявление ахимсы свидетельствовало не столько о сострадании, сколько о желании приобрести религиозные заслуги.

Хотя принцип ахимсы никогда не соблюдался безоговорочно, а нередко соседствовал с кровавыми жертвоприношениями, ритуальными убийствами и самоубийствами, а главное — с леденящими душу насилиями над париями индусского общества, прежде всего неприкасаемыми, тем не менее, большое значение, придаваемое этому принципу в этической системе индуизма, способствовало формированию миролюбия, негативного отношения к агрессивности. Именно эта черта в свое время вызвала раздражение Гитлера, который в ответ на чье-то предложение организовать из пленных индийцев корпус, который воевал бы с англичанами на стороне держав оси, злобно сказал: «Зачем нам индийцы, ведь они даже мух не убивают!»

Между тем миролюбивые и невоинственные индийцы внесли, как известно, свой вклад и в победу народов мира над фашистским злом, и в крушение колониальной Британской империи. В борьбе за национальное освобождение древние идеи справедливой войны получили новое прочтение, новым содержанием наполнилось учение о долге, переданное некогда мифическому Арджуне.

Автор: Ростислав Рыбаков.

P. S. Духи вещают: А еще странным символом миролюбия индусов, их ахимсы, является цветок. Он, этот цветок на окне мироздания призван погасить всяческие человеческие стремления к насилию, пробудить в душах радость и любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers