Аль-Азхар – превосходная мечеть

Posted by on Ноябрь 14, 2014

мечеть Аль-Азхар

Эта мечеть в старой части Каира пользуется особой славой у мусульман всего мира. И дело не только в том, что ее архитектура, внутреннее убранство, мозаика, орнаменты представляют собой огромную художественную ценность. Здесь вот уже десять столетий хранится и передается из поколения в поколение исламское ученое наследие: эта мечеть с огромным учебным комплексом при ней стала главной духовной академией мусульманского мира. И само слово «Аль-Азхар» вызывает в сознании последователей ислама мысли об учености, знании, образованности. Овладение же знанием предписано пророком Мухаммедом. Он, как известно, говорил: «Ищите знание всюду, даже в Китае…», имея в виду, что за этим сокровищем, превосходящим все другие, можно идти как угодно далеко.

Немало есть знаменитых мусульманских городов, где можно получить исламское знание, но Каир благодаря Аль-Азхару держит первенство среди них.

Сегодня, как и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет назад, жаждущие знаний мусульмане всех стран стремятся попасть на учебу в Аль-Азхар. Эти жаждущие знаний юноши первым делом учат Коран наизусть, ибо таково условие приема в эту школу школ ислама, университет его университетов.

мечеть Аль-Азхар

Мечеть Аль-Азхар стала местом передачи знания вскоре после того, как с ее минарета впервые прозвучал призыв на молитву. По свидетельству арабского путешественника и географа второй половины X века Аль-Мукаудаш, во дворе мечети к вечеру собирались 100—120 кружков — то есть люди садились в кружок и записывали лекции учителя. Поначалу это были исмаилитские проповедники, пропагандирующие новое течение в исламе. Со временем Аль-Азхар стал местом притяжения самых знаменитых богословов, и люди приходили в мечеть не столько для молитвы, сколько за знанием, ибо для молитв в Каире были другие превосходные мечети — исмаилитские халифы династии Фатимидов, утвердившейся в Египте в 60-х годах X века, строили с размахом.

У потерявших власть Аббасидов столицей был город Фустат. Фатимиды же создали себе другую столицу и назвали ее, как и подобало победителям, Аль-Кахира — «победоносная» (название это мы произносим сегодня «Каир»). Это был город избранных, куда никому не дозволялось въезжать на коне или на верблюде. А жители бывшей столицы — Фустата — допускались в Аль-Кахиру лишь по особому разрешению.

Мечеть Аль-Азхар была заложена в 970 году, одновременно с городскими стенами. И через два года она уже поражала всех своим великолепием. Это был первый вклад Фатимидов в создание архитектурного ансамбля своей столицы. В 980 году при мечети было создано медресе, которое и переросло впоследствии в университет, отметивший недавно свое тысячелетие. (А еще интересно как происходило финансирование строительства этой мечети, ведь в те времена нельзя было так просто, например, сделать срочный займ на сайте http://dengivsemza15minyt.ru/zajm-srochno/, и приходилось долго собирать необходимые деньги).

мечеть Аль-Азхар

Комплекс мечети расширялся и украшался из века в век. Один раз, в 1302 году, ее почти полностью разрушило страшное землетрясение, но она возродилась в еще более прекрасном облике.

Сегодня комплекс Аль-Азхар, занимающий площадь свыше одного квадратного километра, предстает соединением весьма разнородных сооружений, в котором запечатлены вкусы правителей Египта всех веков истекшего тысячелетия. Строилась мечеть по традиционному плану: к окруженному аркадой двору примыкал грандиозный колонный зал. Новшеством явился широкий поперечный проход с куполом перед михрабом, перпендикулярно к которому идут нефы. В 1009 году третий фатимидский правитель Аль-Хаким, подновляя мечеть, заменил дворцовую колоннаду пилонами. В XII веке были возведены дополнительные аркады вокруг двора. Халиф Каит-бей в XV веке перестроил вход, возвел минарет справа от входа и обширный двор для омовений с северовосточной стороны. Аль-Гури поставил в 1514 году еще один минарет, а внутреннее пространство мечети было увеличено на четыре нефа. Но самое большое расширение мечети произошло в середине XVIII века, когда за михрабом был построен еще один более высокий молитвенный зал, сооружен величественный входной портал, построена школа чтецов Корана и возведен минарет на южном углу.

мечеть Аль-Азхар

До наших дней сохранилось немало орнаментов, резьба и росписи X века, которыми украсили Аль-Азхар первые Фатимиды. Вся плоскость стены вокруг входной арки заполнена классическим арабским растительным орнаментом.свое тысячелетие

Стуковой (резьба по алебастру) декор фатимидского времени частично заменен при ремонте мечети в 1893 году, но еще сохранился в главном нефе, на некоторых панно юго-восточной стены, на арке и полукуполе старого михраба. Арки двора очень красивы. Прекрасны их резные стуковые узоры. На стенах двора — ажурный фриз, над которым возвышаются зубцы, расположенные в шесть рядов. Резной «стук» X века занимает всю поверхность юго-восточной стены и стен осевого прохода над арками. Орнамент с растительным узором сплошь заполняет поверхность в некоторых панно — исключительного изящества стилизованное изображение пальмы, священного дерева арабов.

мечеть Аль-Азхар

Специалисты назвали бы художественный стиль Аль-Азхара эклектикой, но это редкое соединение разнообразных стилей создает особый, неповторимый облик, поражающий красотой и великолепием. Не зря само слово «Аль-Азхар» переводится еще и как «светозарная» — свет многих эпох отразился в ней, ибо лучшие, искуснейшие мастера, жившие в те эпохи, оставили в ней след своей души.

В тревожные, трагические времена мечеть служила священным убежищем, где люди собирались, спасаясь от бедствий. Она была пристанищем гонимых и странников. Здесь паломники подолгу ожидали, когда караван отправится в Аравию, находя и кров, и пищу. Суфии устраивали под ее сводами свои зикры.

мечеть Аль-Азхар

В стенах Аль-Азхара работали выдающиеся ученые Арабского Востока: физик Ибн-ал-Хайсама (ум. ок. 1039 г.), врач ал-Багдади (ум. в 1231 г.), правовед и историк Ибн-Халдун (ум. в 1406 г.), знаменитый реформатор ислама Мухаммед Абдо (ум. в 1905 г.)…

Было время, когда по определенным дням там проходили суды и судебные разбирательства. Суд Аль-Азхара славился справедливостью.

В разные периоды Аль-Азхар играл большую роль в политической жизни Египта. Султаны прибегали к его авторитету для укрепления своей власти и позиций в борьбе с врагами. В годы национально-освободительной борьбы против французской оккупации отсюда звучало призывное слово, поднимающее мусульман против чужеземцев. Но главным его предназначением, смыслом деятельности Аль-Азхара было всегда распространение знаний. В 1961 году был принят закон «О развитии Аль-Азхара», согласно которому к трем традиционным факультетам — теологии, правоведения и арабской филологии — добавлялись шесть, светского характера.

И богословов, и далеких от религиозных исследований ученых влечет в Аль-Азхар его богатейшее собрание арабских рукописей (их 20 тысяч томов) и редких печатных изданий, которых 60 тысяч. Все это — ценнейшие источники для изучения истории и культуры Арабского Востока.

Сегодня здесь обучаются представители практически всех исламских стран мира. Студенты проводят в учении от 10 до 20 лет. И в зависимости от степени овладения знанием получают одно из семи ученых званий, высшее из которых «устаз» — «ученый богослов».

Аль-Азхар остается главным центром подготовки священнослужителей для исламского мира. Порой, благодаря авторитету тамошних уставов, сюда обращаются за посредничеством в разрешении конфликтных вопросов — между людьми, организациями, странами исламского мира. Ибо нет другого места, где в таком совершенстве владели бы знанием исламских законов, основанных на Коране. И нет другого такого места, где сразу столько людей знали бы наизусть эту священную книгу.

Автор: Вадим Щенников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers