Амир Хусро – святой музыкант

Posted by on Август 4, 2014

Амир Хусро

Амир Хусро — поэт, музыкант, композитор и изобретатель музыкальных инструментов, живший в XIII веке, посвятил весь свой многогранный талант глубокой и неколебимой вере в Бога. Он призывал к терпимости и гуманности, сочетая в стихотворных произведениях местные поэтические традиции с канонами своих тюркских предков. Стиль Хусро уникален, а средством самовыражения ему служил язык, им самим же изобретенный, который он называл хиндви. То было смешение арабского, персидского, санскрита и диалекта браджбхаяна. В поэзии Хусро нашли яркое отражение его знания и опыт, глубочайшие чувства и сокровенные мысли, и творческое наследие поэта по сей день пользуется огромной популярностью.

Сегодня — буйство красок,
куда ни кинешь взор. В доме моего ходжи —
великий праздник.
Я здесь, подле учителя и наставника.
Мир озарен светом Низамуддина Лулии.

В обнесенном каменной стеной дворе, где стоит мавзолей хазрата Низамуддина Аулии, гулко звучит многоголосый хор. Он поет в сопровождении барабанов, фисгармонии, под завораживающий ритм хлопков в ладоши. Каждый четверг, когда смолкают призывы к вечерней молитве, верующие участвуют в сама, или музыкальном ритуале. Вначале музыканты играют в медленном темпе, но постепенно ускоряют ритм. Верующие покачиваются в такт музыке и ритмично хлопают в ладоши. Это производит гипнотическое действие на множество людей, собравшихся почтить память великого суфийского святого. Здесь царит атмосфера истовой веры и благоговения, в людях возгорается огонь веры, о котором говорится в стихах, написанных более шестисот лет назад Амиром Хусро, столь глубоко чтившим Низамуддина Аулию, что его погребли рядом со святым, в том же дворе, где звучат сочиненные им песни.

Приверженцы суфизма считают, что музыка способна проникать в сокровенные глубины сердца, возбуждать в человеке стремление к высшей истине. И поскольку музыка раскрепощает душу, она служит неотъемлемой частью молитвы. Амир Хусро возвысил искусство молитвы, создав образцы необычайно красивой, бессмертной музыки. Предки Амира Хусро были тюрками. Его отец, военачальник, бежал от нашествия монголов и обосновался в Индии. Он нашел пристанище при дворе султана Ильтутмыша, одного из первых мусульманских правителей в Индии, и женился на индианке.

Амир Хусро родился в 1235 году и был наречен Абуль-Хасаном. Отец, убедившись, что он самый смышленый из его детей, отдал Абуль-Хасана в ученики святому Низамуддину Аулии, когда мальчику было всего четыре года.

Дикшу, то есть первые навыки в музыке, Абуль-Хасану преподал сам Низамуддин Аулия, и с тех пор влияние суфийского святого ощущалось во всем, что бы ни делал ученик, сумевший средствами слова и музыки создать творения, не увядающие вот уже шесть столетий. После песни Амира Хусро, проникнутые вдохновенной верой, стали называться ранг (цвет божественного). Ранние мирные годы в обители Низамуддина Аулии длились недолго. Абуль-Хасану шел девятый год, когда его отец погиб в одном из сражений. И тогда мальчик вместе со своей матерью и всей семьей нашел приют у деда, наваба Имад-уль-Мулька, знатного вельможи. Дом деда был открыт для всех, там собирались просвещенные люди, поддерживались культурные традиции. Именно там Абуль-Хасан изучил, помимо турецкого и персидского, еще и ряд местных языков, в том числе санскрит.

Все эти языки он использовал позднее в своем творчестве. По преданию, когда его спрашивали, кто он таков, Хусро будто бы отвечал: «Я индостанский турок; спроси меня о чем угодно на хиндви, и я дам тебе ответ». Хиндви буквально означает «индский» — так назвал Амир Хусро созданный им язык. Впоследствии своим талантом он снискал себе звание Тутье-Хинд, то есть «Голос Индии».

В возрасте двенадцати лет Абуль-Хасан написал свое первое двустишие, а к семнадцати годам считался уже признанным поэтом в литературной среде того времени. Однако времена были суровые. Новая династия стремилась к власти, а прежние правители не хотели уступать. В таких обстоятельствах оставаться в стороне от борьбы было невозможно. И Абуль-Хасан, приняв положенный ему аристократический титул, участвовал в общей борьбе под именем Амира Хусро. Но и в пору всех этих политических бурь он не откладывал пера, продолжал творить. Он был придворным поэтом при султане Аллауддине Хильджи, и позже, когда к власти пришли Туглаки, — при султане Гьясуд-Дине Туглаке. Он оставался при дворе последнего вплоть до своей смерти в 1325 году.

В изящных стихах, прекрасной музыке Амир Хусро воспевал деяния сменявших друг друга султанов, своих покровителей. Одного этого было достаточно, чтобы его произведения прожили долгую жизнь. Но ему удалось к тому же выразить стремление человеческой души к Богу, и именно это сделало его стихи бессмертными и снискало ему народную любовь. Амир Хусро не уставал восхищаться своим учителем Низамуддином Аулией, и под его влиянием создал духовную музыку и стихи, которые по сей день составляют гордость индийского культурного наследия. Всю свою жизнь Хусро ценил и прославлял гуманизм, терпимость и милосердие.

Амир Хусро

Творческий стиль Амира Хусро уникален, ибо он облекал все свои познания в языковую форму, доступную даже самым неграмотным слушателям. На первый взгляд может показаться, что каждая стихотворная строка Амира Хусро — выражение нежных чувств любовника, тоскующего по возлюбленной. Но при более глубоком, философском подходе оказывается, что речь в них идет о душе, тянущейся к Богу.

Не отвергай меня,
Разлука наша нестерпима.
Ночь разлуки длинна, как твои
косы,
А встречи наши коротки, как
жизнь.
О друг! Как вынести мне тьму ночей,
Коль не дано увидеть любимого
лица?

Некоторые утверждают, что Амир Хусро написал 99 книг. Но главным его трудом многие считают «Кхаликбари» — словарь в стихах, в котором две тысячи двустиший на хиндви. Каждое из двустиший поясняет значение различных слов и выражений из арабского и персидского языков.

Сочиняя музыку на свои стихи, Амир Хусро использовал индийскую, арабскую и персидскую нотные системы и создал новую музыкальную форму, которая получила название Индрапрастха, Мел, или Татха-Падхати, и стала основой индийской классической музыки, какой мы знаем ее сейчас. Она позволяла певцу брать одни и те же ноты в высоком и низком ключах в рамках отдельной раги или музыкальной темы. Вместе с тем Хусро сочинил несколько новых раг и внес новизну в исполнение существующих paг.

Имя Хусро чаще всего связывают со стилем религиозного пения кавват, который уже сложился в его время. Но Хусро вдохнул в него новую жизнь, дал ему новое направление. Кавват можно услышать и в наши дни в Низамуддине, одном из районов Нью-Дели, где находится могила Хусро и мавзолей его учителя Низамуддина Аулии. Хотя в последние годы народное исполнение каввали переживает упадок под влиянием скверных фильмов и плохой музыки к ним, подлинные мастера этого стиля и ныне способны возвышать душу, как в прежние века.

Амиру Хусро приписывают также сочинение нескольких тал, составляющих ритмический рисунок музыкальных произведений. Некоторые ученые полагают, что именно Амир Хусро изобрел трехструнный музыкальный инструмент под названием сахтар, то есть «три проволоки». От него-то и ведет свое начало нынешний ситар. Амир Хусро считался также изобретателем дхолака — ударного инструмента, широко бытующего ныне, особенно в народной музыке. Кроме того, им были усовершенствованы другие музыкальные инструменты.

Но при всем обилии новшеств и творческих находок гений Амира Хусро наиболее полно и ярко проявился в его утонченных, красивых стихах. Он в совершенстве владел словом и умело пользовался возможностями, которые открывал перед ним синтез нескольких языков, и поэзия его никого не оставляет равнодушным — независимо от возраста и сословия.

Превратности той эпохи порой вынуждали Амира Хусро надолго уезжать от Низамуддина Аулии. Так, однажды он сопровождал своего покровителя султана Гьяс-уд-Дина Туглака в его путешествии в Бенгалию в 1325 году. Находясь вдали от дома, Амир Хусро получил известие о смерти Низамуддина Аулии и тотчас вернулся в столицу. Охваченный горем, он изливал свою боль в стихах. Вот, например:

Дева объята сном на своем ложе,
Косами укрыто ее лицо.
О Хусро! Пора отправляться
домой,
Ибо тьма расстилает над землей
свой покров…

Спустя шесть месяцев умер и сам Амир Хусро. Всю жизнь Хусро неизменно возвращался к стопам Низамуддина Аулии. И святой горячо любил Хусро, называя его Тюрк-и-Аллах, то есть турком Аллаха. Он сказал однажды: «Если бы было позволено законом Аллаха, чтоб двух человек похоронили в одной могиле, то я хотел бы быть погребенным вместе с Амиром Хусро».

Хусро погребен рядом с Низамуддином Аулией. И в наши дни, посещая мавзолей святого, посетители останавливаются на миг у могилы поэта, чтобы почтить память человека, который необычайно обогатил музыкальные и поэтические традиции Индии.

Автор: Варша Рани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers