Андреевские вечерницы

Posted by on Декабрь 9, 2011
Журнал Пробудження

Андреевские вечерницы

Хотели бы вы знать свое будущее? Что произойдет с вами завтра, через неделю, месяц, 20 лет, когда женитесь, сколько будете иметь детей, в каком возрасте умрете? Я бы не хотел, ну как-то неинтересно было бы так все знать. А так не знаешь, что тебя ждет завтра, с какой стороны выскочит кролик, жизнь удивительна и полное всевозможных неожиданностей и сюрпризов (как приятных, так и не очень), правда здорово? Однако не все согласятся со мной, такова уж любопытная человеческая натура – хочет все знать заранее. Что будет завтра, через неделю, месяц, некоторые даже уже знают, в какой могиле и на каком кладбище будут покоиться в вечном сне, ужас. Есть хорошая поговорка: «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». (Думаю, если бы Бог не был Богом, Он бы уже давно умер от смеха). А еще есть такая штука, как судьба, которая будто бы и предопределена, а с другой стороны мы сами ее определили и продолжаем определять. Так вот, человеческое любопытство к будущему и судьбе бессмертно и с давних времен находит свое отражение в традициях и культуре многих народов. Не исключением является и украинский народ, а наиболее ярким таким отражением того любопытства являются Андреевские вечерницы.

Андреевские вечерницы — традиционные гадания в день святого Андрея, очень древний славянский обычай, который идет из далеких языческих времен. Как и со всеми крупными событиями дохристианской языческой культуры, с приходом христианства, вечерницы склеили с днем святого Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов Христа. Разумеется, к гаданиям и вечерницам, которые теперь проходят в его день — 13 декабря, святой Андрей никакого отношения не имеет.

Когда-то давно вечерницы начинались еще в конце ноября и продолжались вплоть до начала великого поста, принимали в них участие преимущественно девушки, (которые, куда более любопытные, чем парни), хотя и парни тоже. Для проведения находилась просторная избушка, где все собирались и засиживались до вечера, отсюда и название — вечерницы. Погода бррр, на дворе дождь со снегом (или снег с дождем), работы в полях все завершились, на зиму запас заготовлен, что молодым людям еще делать остается как не собираться на вечерницы? (Телевизоров не было, а никаких «контактов», «одноклассников», «фейсбуков» подавно, поэтому вечерницы были теми давними «контактами», которые проходили в реале).

Андреевские вечерницы

Вечерницы, Илья Репин. 1881 год.

Наиболее волнующий вопрос, который интересует незамужних молодых девушек всех времен и народов — когда они, наконец, выйдут замуж, и будет ли хорошим муж? Это была главная тема всех девичьих посиделок. Девки проводили самые разнообразные гадания на эту извечную тему. Например, девушка снимала свой сапог, и с закрытыми глазами вовсю бросала сапогом (как иракский журналист туфлей в американского президента). Потом смотрела — в какую сторону сапог носком упал, значит, с той стороны ее жених будет искать. Или еще — брали кольцо, веточку мирты, куклу и цветок бумажный, затем тянули, если кольцо выпадало, понятно — ждите свадьбы. Ну и еще много всяких разных видов гаданий было.

Не знаю, сбывались ли их гадания, видимо все было, как должно быть независимо от того, в какую сторону носком падал сапог. И если жених приходил не с той стороны, тем не сильно перенимались (главное, чтобы приходил вообще). Но ведь главное не результат, а сам процесс.

Парни тоже собирались в компании, и ходили в гости к девушкам (на то они и парни). Во время таких совместных посиделок долгими зимними вечерами, между молодыми людьми частенько завязывались серьезные отношения, зажигался огонек любви, а уже на лето справлялись свадьбы. Таким образом, Андреевские вечерницы (и вообще вечерницы) играли очень полезную социальную (и демографическую) функцию – содействовали созданию новых семей, как следствие увеличению населения. Так и жили наши предки много поколений. Жаль, что в громком гуле прогресса, компьютеров, интернетов, за всеми этими контактами и фейсбуками мы немного подзабыли свои давние вековые традиции, а как было бы чудесно вместо бессмысленного интернтского чата или скайпа собраться где-то под крышей при свечах и справить Андреевские вечерницы. Желаю всем веселых праздников.

P. S. Духи вещают: Андреевские вечерницы уже первый большой праздник в преддверии Нового года, в какой то мере знаменует собой начало такой приятной перед новогодней суеты. После Андреевских вечерниц все уже начинают активно думать над вопросом: «Как отметить Новый Год», покупать елки и вовсю готовится к праздникам и застольям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers