Архитектура христианских храмов

Posted by on Ноябрь 6, 2014

Доминиканский собор

В IV—VI веках в связи с заменой деревянных стропил сводчатыми каменными перекрытиями базиликальные храмы, как говорится, пережили второе рождение. Такие своды конструктивно сложны; очень не просто выложить камнем выпуклые криволинейные поверхности. Строители не сразу овладели этим искусством. Вероятно, свод изобрели еще народы ассиро-вавилонской культуры (IV— I тысячелетия до н. э.). Леса в районах их обитания (в Междуречье Тигра и Евфрата) уже исчезли, и они вынуждены были использовать для своих построек в основном кирпич и создавать перекрывающие поверхности, как говорят строители, из мелкоштучных элементов. Затем этот опыт начал медленно распространяться по древним странам Передней Азии, а позднее проник и в Европу.

Технику возведения сводов уже знали этруски — народ, создавший на Апеннинском полуострове развитую цивилизацию, предшественницу римской. В середине I тысячелетия до нашей эры они построили в Риме сточный тоннель («клоака Максима») со сводчатым перекрытием из вулканического туфа, имеющим пролет почти 7 метров. Этим тоннелем пользуются и в наше время. Однако постоянным, непременным конструктивным элементом каменных сооружений свод сделали римляне. Активно занимаясь строительством, они достигли выдающихся результатов в совершенствовании сводчатых систем.

Клоака Максима

Тем не менее, применение сводов в базиликах оказалось делом нелегким. В таких зданиях высота сводчатого, в частности арочного, перекрытия значительно больше, чем балочного, и к тому же быстро растет с увеличением пролета свода. Из-за этого базиликальные храмы, приобретя каменные своды, заметно прибавили в росте. Так, в римской базилике Константина средний неф перекрыли сводом с пропетом 25 метров, и из-за этого верх здания пришлось поднять почти на 40 метров.

Вес сводов увеличился, а значит, должна была увеличиться и несущая способность стен. Их стали возводить с мощным арочно-стоечным каркасом, помогавшим снижать нагрузку на традиционную рядовую каменную кладку. Части каркаса заметно выступали из плоскостей, что придавало поверхностям стен своеобразный вид. Оконные проемы сильно ослабляли стены, и их число пришлось резко уменьшить, а ширину — сократить. Таким образом, базилика стала освещаться значительно хуже, чем раньше, до сводчатых перекрытий, несмотря на то, что вверху возвышенного среднего нефа тоже были окна.

Приходилось строителям заботиться и о том, чтобы тяжелые своды не распирали стен. Во избежание такой опасности снаружи здания стали возводить добавочные поперечные стены. Базилики получались с крестообразным средним нефом или с крестообразным общим планом; а внутренние углы пересекающихся стен и связанные с ними столбы образовывали здесь весьма жесткие опорные конструкции. Строители воспользовались этим и начали ставить на них центральные купола, причем в цилиндрическом основании куполов оставляли оконные проемы, помогавшие лучшему освещению здания. Купольные базилики получили развитие в романской храмовой архитектуре, сооружали их также в Армении и Грузии.

Храм святой Рипсиме

Признанный шедевр среди купольных базилик — константинопольская церковь Софии, возведенная в 532—537 годах Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. Остовом этого грандиозного сооружения служат четыре мощных столба-пилона, расположенные в углах квадрата и замкнутые попарно арками, которые возвышаются над полом на 56 метров.

Храм святой Софии

Криволинейные поверхности — паруса, объединяющие смежные арки в угловых частях, служат основой огромного купола диаметром 31,5 метра. В нижней его части расположено сорок оконных проемов. Средний неф удлинен за счет полукруглых пристроек, перекрытых полукуполами, примыкающими к передней и задней аркам. Хорошее верхнее освещение создает в храме удивительный оптический эффект. Огромный купол кажется невесомым, он будто парит над залом, и это производило, да и сейчас производит сильное впечатление на верующих. Уходящие в высоту полукружия арок, сложная геометрия сопрягающихся криволинейных поверхностей, богатые украшения создавали в церкви поистине неземную обстановку.

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТИПУ

Купольными базиликами завершился период строительства огромных, даже грандиозных храмов. На смену им пришли сравнительно небольшие церкви. Причин тому было несколько.

Как известно, под натиском варваров столица Римской империи была вначале перенесена на восток — в Византию (Константинополь). Затем империя разделилась на западную и восточную части. В Византии уже началось формирование феодальных отношений, и крупные города быстро утрачивали свое господствующее положение, теряли население. К VII веку активные формы общественной жизни переместились тут в деревню и в небольшие города, тяготевшие к сельскохозяйственному производству. Социальные изменения сделали в основном ненужными большие храмовые здания, рассчитанные на массы горожан.

А в Риме, где христианство еще с IV века стало официальной религией империи, борьба с язычеством постепенно утрачивала свою остроту. При этом отходила на второй план и необходимость придавать храмам особую привлекательность. Их великолепие, роскошь, грандиозность теперь уже не оправдывали затрат. В то же время церковь, успевшая к VII веку накопить весьма большие богатства, широко распространилась в феодальных княжествах. А там требовались многочисленные, но небольшие, сравнительно небогатые сельские церкви.

маленькая церковь

Малое каменное здание — отнюдь не уменьшенная копия большого. Ни конструктивно сложные купольные базилики, ни крупные парадные церкви крестообразного плана, вроде знаменитого венецианского собора святого Марка (подвергавшегося, правда, неоднократным перестройкам), не могли служить образцом для массового храма. Тут нужна конструкция, которая была бы по силам мастерам сравнительно невысокого класса.

собор святого Марка

По-прежнему в качестве основного строительного материала использовался камень или кирпич. Возведенные из них стойки (столбы) соединяли арочной перемычкой — напряженной каменной дугой, способной выдержать большую нагрузку. Сверху ее криволинейную поверхность выравнивали кладкой и между двумя парами столбов, соединенными этими прочными перемычками, ставили опирающийся на них коробовый свод. Он перекрывал внутреннее пространство. Такую конструктивную ячейку повторяли многократно, в результате создавалось перекрытие достаточно крупного здания, опирающееся на столбы.

Из подобных элементов и состояла в основном несущая часть наиболее распространившихся после VII века крестово-купольных храмов. Названы они так потому, что основные своды в них располагались крестом по взаимно перпендикулярным осям. Внешние столбы ставились вместе со стенами, внутренние — обособленно, по углам квадрата, образованного сходящимися сводами. Эти столбы несли на себе центральный купольный барабан. Через окна в нем храм получал верхнее освещение. Столбы по-прежнему — в направлении от входа к алтарю — делили внутреннее пространство церкви на полосы — нефы. Средний неф (а иногда и боковые) заканчивался на восточной стене апсидой — алтарным выступом.

Между стеной со стороны входа и ближайшим поперечным рядом столбов устраивали галерею — хоры. Нередко она простиралась вдоль стен за столбами и по сторонам здания. Под хорами во всю ширину храма располагался нартекс — притвор оглашенных и кающихся.

Базилика святого Иштвана

Если требовалось удлинить здание, добавляли еще один ряд стоечно-сводчатых элементов. Тогда внутри вместо четырех появлялось шесть столбов; такие церкви называли шестистолпными. А если требовалось расширить, добавляли ряды столбов, и получались дополнительные нефы. Крупные храмы могли быть пяти или даже семинефными. Освещение через центральный барабан было уже недостаточным, поэтому по углам, где соединение стен обладало повышенной жесткостью, ставили дополнительные световые барабаны. Такие церкви имели многоглавое завершение.

Как видим, крестово-купольный храм сохранил в своей композиции многие черты более древних храмовых построек, в том числе и базилики, но только уменьшенной. От возвышенной части среднего нефа базилики в церкви остался лишь центральный купольный барабан; эта часть как бы свернулась в цилиндр.

Планировка церковных зданий отражала практические потребности богослужебного обряда, а их конструкция диктовалась развитием строительной традиции. Но этой традиции и протекавшему в ее русле живому творчеству деятели церкви стремились придать некий высший смысл. По теории одного из учителей христианства Симеона Солунского, христианский храм изображает весь мир: первая часть храма — алтарь служит образом «пренебесных и горних обителей с престолом Божьим», средняя часть символизирует видимый мир: верх — небо, а низ — то, что находится на земле, притвор — низшие части земли. А все три части, взятые вместе, изображают святую троицу: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога—Духа Святого, объемлющую собой весь и видимый и невидимый мир.

Помимо крестово-купольных существовали, естественно, и многие другие храмы, воплощавшие в себе иные пути развития строительной традиции и искусства. Церковные историки еще в XIX веке насчитывали около 40 конструктивных разновидностей христианских храмов. Но на Руси после принятия христианства наиболее широкое распространение получили именно крестово-купольные церкви, сохранившие свой облик до наших дней.

Автор: С. Першин.

P. S. Духи вещают: Что ни говорите, а архитектура христианских храмов за многовековую историю таки выработала свои четкие каноны, поэтому сегодня совершенно невозможно представить современную церковь, имеющую пластиковые окна (пусть это даже очень качественные окна, как например, окна ВПХ в серии дома КОПЭ). Точно также как невозможно представить в современно и пусть даже самой прогрессивной церкви электрические лампочки вместо свечей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers