Баньян: корни традиций

Posted by on Август 17, 2014

Баньян

Баньяновое дерево, ветви которого — воздушные корни — достигают земли и, врастая в нее, образуют целую купу стволов с единой кроной, часто достигает огромных размеров. Окруженному легендами и поверьями баньяну в религии и мифологии Индии принадлежит особое место. В деревне Чичоти, близ Хошангабада, растет дерево, крона которого занимает площадь в полтора акра. В другой деревне, Чунчанакуппе, неподалеку от Бенгалура, крона дерева, чей возраст исчисляется, как говорят, пятью веками, достигает трех акров. А в ботаническом саду Сибпур в Калькутте есть дерево с толщиной ствола в обхвате 51 фут и площадью кроны четыре акра! Все эти гиганты и есть баньяны — деревья-великаны, которые часто называют самым удивительным из всех видов земной растительности.

Что чаще всего вспоминается простому индийцу, когда он слышит слово «баньян»? Рассказы о целой деревне, уместившейся под сенью одного дерева; множество сказок и легенд о призраках и злых духах, что живут в ветвях таких деревьев; обряды поклонения священному баньяну… Все это обычные, самые расхожие представления, но уже по ним можно видеть, что баньяновое дерево является важным элементом традиций и культуры Индии с незапамятных времен, играя особую роль в жизни многих ее людей.

Вечнозеленое баньяновое дерево высотой до ста футов — своеобразный и весьма интересный представитель растительного царства Индии. Когда-то известный только на юге и западе субконтинента, а также в областях, прилегающих к Гималаям, теперь баньян встречается по всей стране. Название свое он получил от дерева, росшего некогда на побережье Персидского залива: под ним сходились для совершения сделок или для молитвы индийские купцы — банья.

Баньян

…Однажды вечером, на закате, я шла под кроной старого баньяна, среди его широко расставленных, похожих на мощные колонны корней-стволов. Встретились мне там четыре женщины в свадебных нарядах, совершавшие какой-то обряд. Когда я спросила, чем они заняты, женщины рассказали, что сегодня день Ват-Савитри, и потому они пришли сюда поклониться священному баньяну, чтобы он ниспослал долгую и зажиточную жизнь их мужьям.

А потом женщины поведали мне древнюю легенду о Савитри и Сатьяване.

…Савитри, единственной дочери могущественного царя, суждено было овдоветь всего через год после свадьбы. А мужем ее был бедный юноша Сатьяван, живший подсечкой деревьев в лесу. Отец его некогда тоже был правителем, но ослеп и стараниями врагов утратил и царство, и богатство. Савитри решилась обратить молитву к богу Шиве, чтобы тот продлил дни ее мужа. И когда до конца отпущенного ей года осталось семь дней, Савитри перестала принимать пищу и принялась усердно молиться. Услышал Шива обращенную к нему мольбу и, явившись преданной жене, повелел на следующий день совершить обряд поклонения баньяну. А это был Джайештха-Амавасъя, то есть последний день новолуния.

Весь пыл души вложила Савитри в поклонение священному дереву, и баньян отозвался на ее мольбу — обещал свое благословение. Когда же наступил седьмой, последний, день и бог смерти Яма явился за душой Сатьявана, чтобы унести ее в свое царство, Савитри, не страшась ничего, последовала за грозным владыкой загробного мира. Яма хотел было прогнать ее, но Савитри не отставала. Тогда Яма, стараясь избавиться от неустанно преследующей его женщины, обещал, что исполнит любые три ее желания, кроме одного: вернуть жизнь супругу. Савитри попросила: пусть прозреет слепой отец ее мужа, пусть возвратятся к нему его царство и былое богатство и пусть саму ее, Савитри, боги благословят сыном. Желая поскорее освободиться, Яма согласился исполнить все три желания Савитри. Но тут-то и поймала его на слове преданная жена Сатьявана: как может она понести сына, если бог смерти отбирает у нее супруга? Яме пришлось отпустить душу Сатьявана, и так исполнилось желание преданной жены спасти жизнь мужа. Это и было то благословение, которое обещал Савитри священный баньян.

И с тех пор в день Ват-Савитри замужние женщины постятся и совершают обряд поклонения баньяновому дереву: зажигают в его честь светильники и семь раз подряд обходят вокруг баньяновой купы.

Баньян растет очень быстро: его ствол постоянно выбрасывает многочисленные отростки, которые, обвисая, достигают почвы, укореняются в ней, утолщаются и превращаются в новые стволы, поддерживающие крону. Такое постоянное обновление делает дерево как бы вечным, и неудивительно, что в глазах людей оно стало символом бессмертия.

Необычный характер развития баньяна отразился и в его санскритском названии: на этом языке его называют «вата», что означает «то, что окружает, охватывает». Связь баньяна с представлениями о бессмертии подчеркивается и еще одной легендой — о всемирном потопе: именно на баньяновом листе, словно в колыбели, плыл во время потопа юный бог Бальмукунда.

Дерево это считают символом плодородия, и поэтому оно является предметом поклонения женщин, желающих иметь детей. В великой эпической поэме Индии «Махабхарата» есть эпизод, повествующий о двух женщинах, матери и дочери, которые, обняв баньяновое дерево, обрели сыновей, ставших со временем святыми проповедниками Вишвамитрой и Джамадагни. Существует также буддийское повествование о женщине, почитавшей божество баньянового дерева и вознагражденной за это семью сыновьями.

Баньян

Выступает баньян и в качестве символа индусской троицы: кора его олицетворяет Вишну, корни — Брахму, а ветви — Шиву. Кроме того, согласно индусской мифологической традиции, Вишну был рожден под священной сенью баньяна; и именно к этому дереву, убеждены многие индийцы, приходит по воскресеньям богиня богатства Лакшми. Наконец, баньян считается обиталищем хранителя божественных богатств — Куверы, которого называют еще Ваташрайя, то есть «живущий в баньяне».

Многие верующие считают, что даже одно паломничество к баньяну-великану может быть столь же благодетельным, сколь двенадцатилетние жертвоприношения, и что помазание пеплом баньянового дерева очищает человека от грехов.

Кое у кого, однако, к баньяну совсем иное отношение: для таких людей он является источником суеверных страхов, воплощением зловещего и жуткого — ведь с этим деревом действительно связано немало легенд и преданий о призраках и злых духах, таящихся в гуще баньяновых ветвей. Определенные основания для таких представлений есть — в глухую ночь под кроной баньяна в самом деле как-то не по себе: кажется, будто злобный великан, раскинув во все стороны ручищи-щупальца, готов удушить в смертельных объятиях беспомощную жертву.

Однако оставим связанные с баньяном религиозно-мистические представления и обратимся к материям более реальным. Баньяновое дерево дает человеку немало полезного: так, ветви его — воздушные корни — это материал для изготовления одного из элементов упряжи (ярма), а также каркасных стоек для шатров и палаток; из коры и молодых побегов получают грубое волокно и вьют из него веревки; листья баньяна, сперва гладкие и блестящие, а к «старости» кожистые и жесткие, выделяют при разламывании белый, напоминающий молоко сок, который может служить для подманивания птиц и обладает некоторыми целебными свойствами (листьями баньяна пользуются, например, для припарок, вытягивающих нарывы).

С похожим на молоко соком баньяновых листьев связано интересное предание, бытующее у одного из индийских племен. Будто бы семена баньяна принесла на землю Нирантали, первая из богинь — хранительниц мира. Когда появился на земле человек, солнце и луна принялись светить так старательно, что наступила великая жара. Тогда люди взяли баньяновые семена у Нирантали и высадили их в землю. Из семян выросли красивые стройные деревца, но листочки у них были такие крошечные, что совсем не давали тени. Желая помочь людям, Нирантали принялась растягивать листья и добилась того, что они стали огромными и свешивались с ветвей до самой земли. Так появилась на земле тень, но людям нечем было утолить голод. В гневе Нирантали схватила топор и, ударив им по стволу, вскричала: «Пусть потечет молоко!..» И оно действительно потекло из листьев баньяна, и люди кормились этим молоком до той поры, покуда не появилось на свете зерно.

Автор: Атима Манкотиа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers