Бхагавадгита — вершина индийской мудрости

Posted by on Июль 16, 2011
Журнал Пробудження

Бхагавадгита

Бхагавадгита — великий памятник древней индийской литературы, с санскрита переводится как «Божественная песнь» и является одним из самых священных текстов индуизма. Главными действующими лицами Бхагавадгиты является Кришна — воплощение (аватара) Бога на земле и его любимый ученик Арджуна — наследный принц царской династии Пандавов. Бхагавадгита является основной частью Махабхараты — еще большего индийского религиозного эпоса, в котором описывается эпическая борьба за престол древнего индийского царства Куру между двумя родами, которые на него претендуют: Пандавами и Кауравами.

События Бхагавадгиты происходят на поле битвы Курукшетра где собрались два больших войска для генерального сражения. В решающий момент перед началом битвы, главнокомандующий армией Пандавов, принц Арджуна впал в отчаяние, ведь на стороне его противников Кауравов собрались все его воспитатели и куча людей, с которыми он провел свои детские годы, и с которыми через мгновение ему придется сойтись в смертельной битве. Арджуна уже готов бросить свое оружие и сдаться на милость неправедным и жестоким Кауравам, но Кришна (который был извозчиком его колесницы) убеждает его начать битву. Беседа, которую провел Кришна с Арджуной, легла в основу Бхагавадгиты.

Кроме убеждения Арджуну вступить в бой, который был его обязанностью и дхармой (законом) Кришна поучает его еще многим мудрым и интересным вещам. Так он открывает ему великую мудрость йоги и медитации, дает путь, по которому человек может совершенствовать свое тело и дух. Этот путь состоит собственно из самого йоги, медитации, праведной деятельности, благородного служения Богу (бхакти) и знания. Главная идея Бхагавадгиты — это понимание, что все в мире является проявлением Бога (Брахманом) на котором держится все, наш же мир людей и человеческих ценностей является временным и иллюзорным. (Является проявлением иллюзии, которую Кришна называет Майей.) Только тот человек обретает счастливую жизнь, который стремится познать истинную сущность мира — Бога (Брахмана) и служить ему.

Преданное служение Богу Кришна называет «бхакти» и призывает Арджуну и всех читателей Бхагавадгиты следовать этому пути служения, получивший название «Бхакти-йоги». Конечной целью духовного совершенствования человека является его окончательное освобождение от бесконечного круговорота жизней и смертей, (такое освобождение называется мокшей) и попадание души в высшую обитель Вишну-Кришны, где душа обретает вечное счастье и блаженство от созерцания Бога.

Среди разнообразных трактовок событий Махабхараты и Бхагавадгиты есть и такое мнение, что события описанные в этих священных текстах были не историческими, а сугубо аллегорическими. И сама борьба Пандавов и Кауравов на поле Курукшетра является аллегорией внутренней борьбы, которая постоянно идет в середине каждого из нас. А многочисленные братья Кауравы (которых было аж 100) олицетворяют многочисленные человеческие грехи и недостатки, которые мешают нашему пути к Богу. Братья Пандавы рожденные от разных индийских богов символизируют божественную природу, которая есть в середине каждого человека, и чтобы утвердиться на престоле царства нашей жизни, должны победить свои грехи и недостатки (в смысле Кауравов и Кауравчикив).

Вот такая интересная история, если кого-то заинтересовало, то советую самим почитать Бхагавадгиту и Махабхарату и сделать свои выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers