Боги индуизма. Часть первая.

Posted by on Июнь 8, 2011

Боги индуизма

Главными богами индуизма является божественная триада популярных индийских богов Брахмы, Шивы и Вишну. Несмотря на такое огромное и разнообразное многобожие индийской религии, можно воспринимать индуизм и как религию с верой в единого Бога. А всех этих многочисленных индусских богов как различные проявления того одного единственного великого Бога. Ну а тройку крупнейших богов — Брахму, Шиву и Вишну можно даже сравнить с христианской Троицей. Ведь для индуизма также присуща идея троичности и триединства божественных сил. Эти три бога представляют собой одну божественную сущность, но у каждого из них своя сфера деятельности.


Брахма

Брахма — бог творец. В самом начале существования мира не было ничего, только хаос и тьма вокруг. Из хаоса появились воды, воды породили огонь, а от тепла огня появилось гигантское яйцо. Впоследствии из того яйца вылупился прародитель всего живого Брахма1. Он расколол яйцо надвое, и стала нижняя половина его землей, а верхняя небом. Затем Брахма разошелся, создал живой дух, мысли, воздух, время, планеты, звезды, реки, горы, моря, других богов, людей, животных, насекомых, демонов, депутатов и пиво. Вообще по верованиям индусов Брахма создатель всего живого (и неживого тоже). Его изображают с четырьмя головами и руками2, ведь для той титанической работы, которую он делает, одной головы и рук явно маловато. Брахму еще можно образно сравнить с карандашом, который постоянно рисует картину жизни на огромном полотне мироздания.

Шива

Шива — очень интересный и противоречивый бог. Шива — бог разрушитель, так как олицетворяет собой разрушительные начала вселенной. Если Брахма это карандаш, который рисует картину жизни, то Шива — ластик, который вытирает все лишнее и ненужное. Грозный бог Шива является настоящим воплощением Божьего гнева, это меч, карающий грешников и нечестивцев, очистительный огонь, который сжигает все грязное и мерзкое. Но также Шива не только разрушает, а иногда дарит новую жизнь, словно птица феникс, которая сжигает сама себя, а потом возрождается из пепла еще красивее и еще лучше, так и Шива дарит новое рождение из пепла. Культ бога Шивы очень популярен в Индии среди различных аскетов и факиров (это как раз те ребята, которые любят спать на гвоздях и дышать огнем) потому что и сам бог Шива в индийской мифологии выступает как великий аскет. Но не только как аскет известен грозный Шива, но и как пылкий любовник и танцовщик. Один из эпитетов Шивы — владыка танца, а сам Шива по индийским верованиям является изобретателем многих земных танцев. Так же славится детородный орган (лингам) Шивы, который, говорят, гигантского размера, и в Индии даже есть храм, в котором главным объектом поклонения является именно детородный орган этого грозного бога.

Лирическое отступление: одна из наибольших статуй посвященных богу Шиве, находится на солнечном Гоа, где стоит прямо на берегу Индийского океана. А вообще экскурсии по Гоа откроют много всего интересного, ведь Гоа не просто так самый популярный курорт Индии.
лингам Шивы

Это лингам Шивы украшенный цветами.
Культ поклонения Шиве в Индии называется шиваизмом.

Вишну

Вишну – пожалуй, самый популярной бог индуизма, причем не только в Индии, но и далеко за ее пределами, ведь многочисленные группы людей по всем крупным европейским городам, известные в народе как кришнаиты, верховным своим богом считают именно уважаемого господина Вишну. Культ поклонения богу Вишну называется вишнуизм (или вайшнавизм) а его последователи — вайшнавами. Если Брахма — карандаш, Шива — ластик, то Вишну – само гигантское полотно мироздания, всеобъемлющее божество, начало, середина и конец вселенной. Вишну бог, который руководит и уравновешивает творческие порывы Брахмы, и разрушительный танец Шивы, также Вишну бог-наблюдатель за многообразной игрой вселенской жизни. В индийской мифологии Вишну еще и владыкой райского мира — вайкунтхы. Также любит господь Вишну являться в мир людей, через так званых аватаров.

Аватар это конечно не тот недавний голливудский блокбастер, и не картинка юзеров на компьютерных форумах. Аватар это древний индусский термин, означающий нисхождение Бога на землю и воплощение Его в теле обычного смертного человека. С точки зрения индуизма Иисуса Христа тоже можно назвать аватаром Бога. То есть аватар — это человек, который является воплощением Бога на земле и несет в себе его волю, мудрость и учение. По индийской мифологии бог Вишну десять раз сходил на землю в качестве аватаров, причем три раза аватарами Вишну были звери — рыба, черепаха и кабан. Известным человеческим аватаром Вишну является Рама — герой индийского мифического эпоса Рамаяны. Но самым известным аватаром Вишну, который пользуется наибольшим уважением среди вайшнавов, является Кришна.

Кришна

Это Кришна со своей волшебной флейтой. Кришна — главный герой известного религиозного индийского эпоса Махабхараты и важнейшей ее части — Бхгавадгиты, в которой Кришна дает наставления божественной мудрости своем ближайшем ученику — Арджуне, наследственному принцу царской династии Пандавов. О Бхгавадгите и учении Кришны будет отдельная статья.

  1. Одно из имен Брахмы означает — рожденный из яйца.
  2. За одним индийским мифом в начале у Брахмы было даже не 4, а целых 5 голов. Однако одну из голов ему оторвал грозный бог-разрушитель Шива, когда они там что-то себе не поделили.

One Response to Боги индуизма. Часть первая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers